«Ислам – это не терроризм». Интервью Погба про религию, расизм и стиль

У Поля Погба был непростой сезон: он ругался с Жозе Моуринью, провалил весенний отрезок, его критиковали болельщики. На днях француз пришел в подкаст LifeTimes британской газеты The Times и выговорился.

К сожалению, про конфликт с Моуринью Погба не вспоминал, но все равно рассказал много интересного. Самое яркое из интервью – ниже.

О переходе в «Манчестер Юнайтед» за 105 млн евро

«Из-за того, что это был самый дорогостоящий трансфер в истории на тот момент, меня оценивают по-другому. От меня ожидают большего из-за ценника. Хорошая игра становится нормальной, а отличная – хорошей.

Но я знал, что так и будет. Знал, что [ценник] повлияет на все это. Но я не думал, что все будет так негативно. До этого я не привык видеть так много негативных комментариев. Это было что-то новое для меня. Не думал, что стоимость трансфера так сильно повлияет на мнение людей. 

Может быть, они думают, что у меня эти деньги, но у меня нет их. Я не знаю, почему меня критикуют из-за этого. Хотелось бы знать, чтобы я мог ответить».

О религии

В мае Погба совершил паломничество в Мекку во время священного для мусульман месяца Рамадан. В подкасте Поль посвятил теме религии несколько минут.

«Для меня ислам – это все. Это то, что делает меня благодарным за все. Ислам заставил меня измениться, понять многие вещи в жизни. Думаю, возможно, это делает меня более спокойным внутри.

Это было хорошим изменением в моей жизни, потому что я не родился мусульманином, несмотря на то, что моя мама была мусульманкой. Я просто вырос таким, уважая каждого.

Ислам – это не тот образ, который все видят, – терроризм. То, что мы слышим в средствах массовой информации, на самом деле является чем-то другим. Это нечто прекрасное. Вы можете сами убедиться в этом. Любой может обнаружить, что чувствует связь с исламом. Я пришел к этому, потому что у меня много друзей-мусульман. Мы постоянно обсуждаем религию. 

Я задавал себе много вопросов, а потом начал проводить собственные исследования. Однажды я помолился с друзьями и почувствовал что-то другое. Я почувствовал себя по-настоящему хорошо. С того дня я продолжал молиться. Надо молиться пять раз в день, просить прощения и благодарить за все, что у тебя есть.

Это религия, которая открыла мне разум и делает меня лучшим человеком. Я начал больше размышлять о загробной жизни. Ислам – это про уважение к человечеству и всему остальному».

О том, зачем покрасил волосы в голубой цвет перед дерби с «Ман Сити» в апреле 2018-го

Тогда Гари Невилл жестко разругал Поля за новую прическу. Но полузащитник ответил на поле, оформив дубль, который помог «МЮ» обыграть «Сити».

«Я сделал эту прическу для сборной. Мне интересно, о чем подумали люди – что я хотел, чтобы «Сити» победил? Я забил два гола и радовался, что «Сити» не смог нас обыграть. Люди делают собственные суждения, надо принять это.

Мой стиль? Я всегда так играю. Так я выиграл Кубок мира и другие трофеи. Язык тела, стрижка, все эти вещи – это просто способ самовыражения. Я играю так всю жизнь, это никогда не было проблемой. Это не проблема, когда мы выигрываем. Но это всегда проблема, когда мы играем вничью или проигрываем, а я плохо играю.

Я все тот же Поль, которым был в детстве. Я расту, я становлюсь выше, но я все тот же человек, который следует своей мечте. Люди будут любить меня за это. Люди будут ненавидеть меня за это».

О расизме

«Я сталкивался с расизмом, очень грустно, что подобное происходит на футбольном поле. У болельщиков, которые делают это, в команде тоже есть чернокожие игроки, так что делать что-то подобное – это очень низко.

У меня есть история: однажды мы с «Ювентусом» играли с «Фиорентиной», и я вышел на поле со скамейки. Некоторые люди начали издавать звуки обезьяны, и я спросил их, мол, почему вы это делаете. А потом просто отдал им свою футболку, они были очень счастливы, а в конце аплодировали мне.

Моя реакция? Я просто молюсь за них и прошу их понять, что мы наслаждаемся спортом и любим играть в футбол. Я понимаю, что они хотят, чтобы их команда победила, но есть разные способы привлечь внимание.

Мир прекрасен, в нем много красок и культур. Когда речь идет о расизме, я думаю, что это невежество. И вы не можете реально что-то изменить, потому что это было там в течение долгого времени. Ты пытаешься говорить об этом, но это продолжается. Я не думаю, что вы можете изменить это в людях.

Мне грустно, но я не сержусь. У меня есть китайский друг, итальянский агент, бразильский адвокат, боливийская жена, я француз и гвинеец. Вся жизнь – это другая культура».

О лидерстве

«Я не люблю называть себя лидером. Я просто отдаю на поле все. Я всегда говорил, что просто стараюсь помочь в команде.

Речь в раздевалке на ЧМ-2018? Я ее не готовил и не знал, что она записывалась. Эти слова исходили из моего сердца».

О Сульшере

«Первое, что Оле сказал нам: «Наслаждайтесь футболом». Это то, что мы сделали, и это то, что мы продолжаем делать – наслаждаемся игрой в футбол.

Сульшер – хороший, счастливый человек. Он вызывает улыбки на лицах людей, с ним очень приятно работать. У нас очень хорошие отношения, он хороший парень, очень хороший человек, близок с игроками. Раньше у нас были тренеры, которые повторяли одно и тоже –  «работа, работа» – и не общались с игроками. А если и разговаривали с нами, то просто говорили про команду в целом, и на этом все».

Короткий блиц

Любимый игрок в детстве: Роналдо.

Самый сложный соперник: Нголо Канте.

Лучшие одноклубники в карьере: Андреа Пирло и Пол Скоулз.

Кажется, Погба самый ленивый центральный полузащитник АПЛ. Он больше остальных ходит пешком

Зарплаты «МЮ»: Рэшфорд получает меньше резервного вратаря, а в топе Санчес с одним голом в АПЛ

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic; Gettyimages.ru/Michael Steele; instagram.com/paulpogba; globallookpress.com/Simon Bellis/Sportimage, imago/Gribaudi/ImagePhoto, PRiME Media Images

Автор