Иранское ТВ вернуло «МЮ» эмблему из 70-х. Чтобы не показывать дьявола

Государственное ТВ Ирана снова занялось цензурой эмблем футбольных клубов. Прошлой весной местный телеканал замазал соски волчицы на гербе «Ромы» во время трансляции ЛЧ, а во вторник использовал старую эмблему «Манчестер Юнайтед», чтобы не показывать дьявола, изображенного на нынешнем лого.

Дьявол впервые появился на эмблеме «МЮ» в 1973-м, так что иранцам пришлось залезть еще глубже и откопать эмблему с безобидным корабликом.

Конституция Ирана предписывает СМИ «решительно воздерживаться от распространения деструктивных сил и антиисламских явлений», так что манчестерский дьявол не прошел цензуру.

У дьявола не было никаких шансов оказаться на ТВ. В Исламе особое отношение к подобным символам. По словам саудовского проповедника Вахди Аккари, мусульманам запрещено использовать даже эмоджи с изображением дьявола, а также ангела и молитвы. 

С эмблемой «Ромы» в прошлом году случилась похожая история, только приличного старого варианта не нашлось – и некоторые части лого пришлось замазывать. Изображение Капитолийской волчицы, вскармливающей двух младенцев – Ромула и Рема, братьев-основателей Рима – показалось иранскому ТВ слишком откровенным.

Почему «Ман Юнайтед» – красные дьяволы? 

В начале 50-х к «МЮ» приклеилось прозвище «малыши Басби» (с командой тогда работал Мэтт Басби) – сначала так называли дебютировавших за клуб в 1951-м 18-летнего Джеки Бланчфлауэра и 22-летнего Роджера Берна, а позже и весь состав. 

После мюнхенской авиакатастрофы (1958-й, погибли 38 человек, в том числе 8 игроков «МЮ». Среди погибших был Берн, Бланчфлауэр выжил), оставлять прозвище было неуместно.  

Басби вспомнил, что регбийный «Сэлфорд» (графство Большой Манчестер) во время тура по Франции в 30-х играл в красной форме и назывался «красными дьяволами» для устрашения соперников. Басби решил, что теперь это прозвище уместно и для его футбольной команды. Изображение дьявола появилось на программках к матчам и клубных шарфах. 

Автор