Интервью с главой одной из лучших скаутских служб в Европе

Не секрет, что в футболе все внимание сосредоточено на том, что происходит на поле. Результаты, выступления, тактика, все анализируется с маниакальной тщательностью, занимая первые страницы газет, спортивные каналы и даже разговоры в баре.

Рассматривается и исследуется только очень малая часть того, что происходит за пределами поля, и обычно это происходит во время трансферных окон, когда из ниоткуда появляется куча слухов о возможных переходах. Однако, и это не секрет, футбольный мир — это сложная машина, где каждое маленькое колесо имеет свою определенную и структурированную функцию, которая всегда является решающей для достижений клуба или национальной команды.

Но, как уже говорилось, в большинстве случаев их работа остается за кулисами, неизвестной и не признаваемой большинством людей. Итак, мы решили начать тур, который позволит нам встретиться с профессионалами футбола со всего мира, чтобы показать вам — какова их работа.

Мы начали с посещения Фабио Папаньи, координатора скаутского района в Калифорнийском университете в Сампдории, одного из самых известных и уважаемых клубов серии А. И вот что он рассказал.

– Не могли бы вы объяснить нам, как работает скаутский отдел «Сампдории»? Сколько людей в нём работает и чем вы пользуетесь для облегчения работы?

– Очевидно, что наши задачи и цели поступают непосредственно от спортивного менеджмента, в частности от технического директора Вальтера Сабатини и спортивного директора Карло Ости. Они всегда очень внимательны ко всему, что происходит у нас в отделе и всегда в курсе всего: что мы делаем, куда мы уезжаем и за кем мы наблюдаем. Мы ежедневно обсуждаем с ними все наши действия.  

Что касается моих обязанностей, то я занимаюсь координацией всех скаутских мероприятий, как для первой команды, так и для молодежных команд, как для оперативной/организационной части, так и для информационной, а также отчетностью о том, что мы делаем. У меня есть задача довести итоги нашей работы до двух директоров. Как уже было сказано, мы ежедневно обсуждаем с ними наши действия. Поэтому, как только я обсужу с ними результаты нашей работы и людей, которые нас интересуют больше всего, мы делимся с ними всей информацией, позволяя им продолжить  работу. Каждые два месяца мы устраиваем встречи со всеми нашими скаутами, а также со спортивным менеджментом, чтобы обсудить и оценить нашу работу.

Что же насчет наших сотрудников: у нас есть пять скаутов в европейском регионе.  Они работают в первой команде и в «старшей» части молодежного сектора, U17 и U20. Трое из них живут в Италии, а два за границей: один в Сербии, а другой в Хорватии. Они много путешествуют, потому что, даже если у них есть назначенная им территория  — Сербия и Хорватия, — они также охватывают другие области в этом регионе. Затем у нас есть два международных скаута, которые охватывают Южную Америку. Один живет в Аргентине, а другой в Бразилии и их главная задача  — следить за национальными лигами. Они путешествуют по всей Южной Америке и наблюдают за колумбийской, венесуэльской, чилийской, уругвайской и парагвайской лигами. Южная Америка  — это их работа.

У нас с ними ежедневные отношения, мы много общаемся и делимся всей информацией. Я думаю, что они отлично работают. В этом году мы также запустили еще один проект, — это усиление нашего присутствия в Италии на молодежном уровне. Итак, мы наняли десять скаутов с межрегиональной компетенцией от Венето до Сицилии, минуя Лацио, Тоскану и Кампанию. Они заботятся о молодых игроках, родившихся в 2004 и 2005 годах. Они отлично справляются со своей задачей, и мы достигаем огромных результатов на этом уровне.

– Что нужно сделать, чтобы стать скаутом в профессиональном клубе?

– В данном случае мы говорим о профессиональных скаутах, а не о случайных сотрудниках, как это иногда бывает. Настоящие профессионалы, доступные 24/7. Они жертвуют всем: много путешествуют и редко бывают дома. Это очень сложно и требует большого желания. Требуется компетентность, любопытство, знания, футбольная чувствительность, внимание. Требуется умение улавливать положительные и отрицательные оттенки игры и поведения игрока, умение судить его независимо от его единственного выступления. Требуется способность контекстуализировать его, понимать его потенциал и приспособляемость к нашему виду футбола. Говоря о молодом игроке, понять его потенциал никогда не бывает легкой задачей.

Затем каждый скаут должен разработать свою собственную систему оценивания, и никто не должен сомневаться в её эффективности. Я думаю, что хороший скаут должен оценивать игрока, совмещая объективные и субъективные оценки. Он должен хорошо описывать игрока, а не только наблюдать за ним. Я считаю, что хороший скаут может рассказать вам об игроке используя всего несколько строк. Это необходимый навык для этой работы.

– Вы в этом клубе уже много лет. Как изменилась ваша работа за последние годы?

– За эти годы мы разработали собственную методику и очень довольны ею, потому что считаем, что она принесла хорошие результаты. Конечно, мы всегда обсуждаем, как можно улучшить нашу работу. Мы стараемся понять, как мы можем сделать лучше. Мы консолидировали нашу методику на общем уровне, но наша цель никогда не меняется: искать, находить, оценивать и представлять спортивному руководству наиболее интересных людей.

Мы также добавили новых людей в нашу команду; естественно, что время от времени происходят некоторые изменения. Я думаю, что технология также принесла много изменений, потому что она действительно помогает вам, позволяя иметь отчет на вашем смартфоне о игроке, который, например, играет в Южной Америке. Это позволяет узнать и оценить данные и статистику. Это позволяет узнать, были ли у игрока травмы в последнее время, и если да, то какие травмы. Технологии оказали существенную помощь в улучшении нашей работы в последние годы.

– Есть ли какой-то конкретный клуб, на который вы опирались при создании своей системы и при разработке вашей методики?

– На самом деле, мы не вдохновлялись каким-то конкретным клубом, просто смотрели на то, как работают другие люди. Как я уже сказал, мы разработали нашу собственную методику, особенно в отношении того, какой отчет мы делаем об игроке. Это отчет, который мы подготовили несколько лет назад, и мы до сих пор используем его, потому что считаем, что он работает. В этом отчете анализируются различные аспекты игрока: физическая сторона, тактическая сторона, техническая сторона и поведенческая сторона игрока. Эти четыре поля всегда должны быть заполнены. Так же у нас есть раздел, где скаут рассказывает о своих чувствах к игроку и добавляет личные соображения о нем, в целом и в перспективе. Тогда, конечно, нам нужно принять решение. Мы просим наших скаутов взять на себя ответственность за окончательное решение: «подпишите его» или «не подпишите его».

Затем спортивное руководство будет использовать эту информацию, заархивированную в динамическом файле и постоянно обновляемую, включая десять лучших профилей с отчетами. Этот динамический файл, который мы называем «Топ 11», работает на внутреннем программном обеспечении и позволяет нам управлять всей разведывательной деятельностью, а также медицинской областью, обучением, играми, испытаниями и управлением игроками. Программное обеспечение, которое позволяет полностью управлять клубом.

– Насколько важна работа скаутов в Сампдории и как они работают?

– Скауты вносят очень важный вклад в футбольный клуб: это важная роль для нас. Мы твердо верим в них, и мы должны создать для наших скаутов условия, в которых они могли работать как можно лучше. И они должны быть хороши, чтобы доставлять нам много данных.

Все они используют видео, особенно на Wyscout. Все они имеют доступ к платформе, и они смотрят игру. Мы дали им лигу, чтобы следить за ней. Каждый раз, когда они видят нового игрока, который им нравится или не нравится, я прошу их глубоко изучить его, чтобы иметь более четкое представление о игроке и его характеристиках.

Мы смотрим много видео, и недавно мы добавили новую должность: человек, который работает с видео на Wyscout. Этот человек создает видеоклипы: короткое резюме -от 15 до 20 минут -анализируя игрока по основным характеристикам. Техника, тактика, движения без мяча, атака, защита, понимание игры. В основном, все, что футболист делает на поле. Эти клипы очень полезны при оценке игрока, особенно для спортивного директора, который много путешествует с командой и имеет так много дел. Эти клипы помогают ему получить представление об игроке, прежде чем решить, продолжать ли работать над ним или нет.

– Каковы основные шаги при изучении игрока?

– Все начинается с хорошей информационной базы; у нас есть имена и профили для изучения. У нас также есть конкретные цели и, следовательно, некоторые лиги, которые мы должны изучать с особым вниманием. Мы должны хорошо понимать, где находятся игроки, которые нам нужны и которые являются для нас приоритетом. Это первая фаза: понимание того, кого нужно искать и где искать.

После этого начинается работа скаутов, они много путешествуют и смотрят много игр каждую неделю. Во время путешествий они несколько дней смотрят матчи  — как первых, так и молодежных команд  — всегда пытаясь оптимизировать расходы.

Просмотр игр молодежных команд также помогает нам создать архив игроков, поэтому, когда мы заинтересованы в 21-22-летнем игроке, мы знаем его в течение 3 или 4 лет, так как мы смотрели его игры с национальной командой, U17, U19 или U21. Архив также очень важен, чтобы лучше знать игрока, с четким видением его тактической эволюции – возможно, он был полузащитником, а теперь он продвинулся вперед – и его физическое и поведенческое развитие. Это очень полезно для нас.

После того, как мы просмотрели игрока, мы должны оценить его. Когда футболист считается интересным проектом, мы начинаем перепроверять разные отчеты. Другие люди из нашего отдела едут, чтобы оценить его, он будет оцениваться снова и просматриваться на видео. Мы действительно стараемся донести до спортивного менеджмента продукт, который для нас, скаутов, был полностью проанализирован и рассмотрен как интересный проект для Сампдории. Опять же, мы должны знать, что мы ищем и что нам нужно, также в отношении тактики, используемой тренером, характеристик и приспособляемости к нашей лиге и, прежде всего, к нашей команде. В конце концов, мы доводим эту информацию до сведения спортивного руководства, которое проводит дальнейшие оценки и, в конечном счете, принимает окончательное решение.

– Назови примерный возраст игроков, за которыми вы наблюдаете

– Конечно, когда это возможно, лучше узнать об игроке как можно скорее. В то же время очень многое решают законы и нормативные акты. Некоторые из игроков могут перемещаться только в пределах своего региона, другие могут перемещаться только в Италии, игроки ЕС могут быть подписаны в 16, а игроки, не являющиеся членами ЕС даже в 20 могут не получить разрешения на работу. Поэтому возраст устанавливается правилами, вы не можете работать иначе. Конечно, это здорово начать следить за игроком как можно раньше, но это не всегда имеет смысл. Например, изучать 14-летнего игрока из Сербии было бы бессмысленно, потому что мы не сможем его подписать. Поэтому, мы должны знать, когда есть смысл следить за игроком, а когда нет.

 

– Какими будут следующие шаги в развитии вашего скаутского отдела?

– Как уже было сказано, Мы считаем, что можем и должны совершенствоваться из года в год. Мы довольны проделанной работой, и было бы хорошо ее консолидировать, может быть, сделать еще более эффективной.

Может быть, мы можем подумать о добавлении одного или двух человек в штат, может быть, в качестве скаутов. Но я думаю, что мы уже достигли высокого уровня, и в ближайшем будущем нам нужно только подтвердить все, что мы уже сделали, а это никогда не бывает легко. Потому что когда вы делаете что-то и делаете это правильно, то повторить это всегда нелегко. Мы должны оставаться на высоком уровне, это главная наша цель. 

– Как вы хотите улучшить анализ данных?

– Я думаю, что работа, которую мы делаем уже довольно всеобъемлющая. Мы также обращаем внимание на статистику. То есть как только игрок становится интересным для нас, мы сразу анализируем его статистику и данные. 

– В последние годы вы подписали много игроков из Балканского полуострова и Северной Европы, есть ли причина этой тенденции?

– Допустим, все это не просто так. У нас есть клубная политика и цели. Например, тот факт, что у нас на Балканах живут два скаута, имеет большое значение. Мы считаем, что эти области очень интересны. Мы следим за лигами Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Польши… Мне также нравятся лиги Бельгии и Нидерландов. Мы думаем, что можем найти интересные проекты в этих странах, поскольку они исторически производят много талантов. Это не секрет, все это знают.

В последние годы мы подписали много игроков из этих областей, мы заметили сильную адаптивность к нашей лиге и нашему футболу. Большинство из них показали, что будут надежны в каждом аспекте их жизни. Дисциплинированные, на поле и вне его, и они физически развиты, у них есть футбол в их ДНК. Поэтому мы очень внимательно следим за этими лигами.Конечно, никто не может игнорировать Южную Америку и мы также уделяем большое внимание латиноамериканскому региону.

Еще есть Скандинавские страны, где игроки тоже очень интересны: они солидные, надежные, у них есть физическая форма и хорошая адаптивность. Мы подписали датчанина Андерсена, поляка Линетти, а еще у нас был Шкриньяр. Теперь у нас есть Янкто, Деннис Пратт из Бельгии. Таким образом, изучение этих лиг имеет смысл для нас.

Конечно, мы также следим за лучшими европейскими лигами: Ла Лигой, Бундеслигой, Премьер-лигой. Мы также изучаем резервные команды и лиги вроде Чемпионшипа или Сегунды, поскольку считаем, что там есть хорошие игроки по хорошей цене.

– На какие критерии вы обращаете внимание при приеме нового скаута в свою команду?

– Как я уже сказал, стать скаутом нелегко, для начала нужно отучиться. Конечно, было бы здорово, если перед тем как стать скаутом, вы играли в футбол на высоком уровне. Это помогает вам иметь некоторую футбольную чувствительность, для некоторых деталей, которые вы могли бы пропустить. Но опять же, это не является главным условием. Многие хорошие скауты, никогда не играли на высоком уровне. Скаут должен разработать свой метод работы и оценивания, и посмотреть много, много, много игр.

Я думаю, что клуб вряд ли наймет скаута, которого они не знают, потому что доверие и знания очень важны в этой работе. Мы говорим о работе, где нужно меньше говорить и больше слушать. Так вот, есть еще важный элемент конфиденциальности и зная человека, доверять ему намного легче. В футболе очень легко иметь связи, все друг друга знают. Скауты перемещаются в пределах этой экосистемы. Таким образом, мы можем сказать, что есть рынок передачи скаутов между клубами

Чтобы стать профессиональным скаутом, вы должны платить взносы, жить футболом, следить за молодежными командами и футболом низших лиг, смотреть много игр, вживую и по телевизору. Вы не можете бояться оценивать игрока, но в то же время вам не нужно быть слишком поспешным в этом. У нас есть наша команда скаутов, которая становится все сильнее, и мы очень надеемся, что нам не придется ее менять.

Источник

 

Автор