Игуаин завершил карьеру в сборной. Он три раза топил Аргентину в финалах

Говорит, что порадовал многих.

Гонсало Игуаин объявил, что больше не будет играть за сборную Аргентины.

«Я поговорил со Скалони и сказал ему, что моя карьера в сборной закончена, – заявил форвард. – У меня нормальные отношения со сборной, смотрю на нее со стороны. Я хочу уйти лучшим способом из возможных».

Последняя фраза звучит довольно странно, если вспомнить, что Игуаин буквально топил сборную три года подряд в финалах больших турниров.

ЧМ-2014

Аргентина играла с Германией в финале чемпионата мира. Кроос сделал неудачную скидку назад, и мяч отскочил к Игуаину. Итог – неточный удар с линии штрафной. Позже он все-таки забил, но из офсайда.

За решающим ударом Гетце аргентинец смотрел уже со скамейки.

Кубок Америки-2015

Год спустя – финал с Чили. На 74-й минуте Игуаин вышел со скамейки при счете 0:0, матч докатился до серии пенальти, в которой Гонсало придумал пальнул очень сильно и очень неточно – выше ворот. Потом еще и Банега не смог переиграть чилийского вратаря, но промах Игуаина был ключевым, потому что чилийцы не промахнулись ни разу.

Так Аргентина проиграла второй финал подряд, под комментарий Владимира Стогниенко.

Кубок Америки-2016

Третий год подряд сборная Аргентины выходит в финал большого турнира и снова проигрывает. В соперниках снова чилийцы. На этот раз Игуаин все делал здорово – поймал ошибку защитника, вышел один на один с вратарем, перебросил его… но не попал в ворота.

Дело снова дошло до пенальти. Игуаина на поле уже нет. На этот раз не забил Месси, а решающий промах допустил Биглия. 

И лицо Месси после третьего неудачного финала подряд разбирают на мемы.

«Я как следует подумал и решил, что мой цикл в сборной окончен. Хочу насладиться семьей и своим временем. На радость многим, потому что тех, кто думает по-другому, определенно меньше, моя карьера в сборной завершена.

Нас называли неудачниками, из-за того что мы добирались до трех финалов подряд, но не могли там победить. И один из этих финалов был на чемпионате мира. Но для меня провал – это другое.

Теперь новых игроков критикуют, вместо того чтобы поддержать. Все хотели обновить сборную, но месяц спустя уже недовольны.

Я забивал Бельгии, чтобы вывести команду в полуфинал впервые за 24 года, забивал в квалификации чемпионата мира.

Но люди помнят только ошибки. Таков футбол.

Я видел, как страдала моя семья из-за того, что про меня говорили. Люди говорят, не задумываясь, что футболисты такие же люди, они никогда не ставят себя на наше место.

Когда критикуют футбольную сторону, это приемлемо. Например, говорят, что есть нападающий лучше. Но когда они критикуют нефутбольные аспекты и хотят уязвить – это плохо, это токсично».

Игуаин сыграл за сборную Аргентины 75 матчей и забил 31 гол.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe / Stringer, Jamie Squire, Paul Gilham

Автор