Игуаин сидел на диете и забивал как инопланетянин, когда работал с Сарри

Гонсало может решить проблемы «Челси».

Игуаин устал. Гонсало полгода мучился с больной спиной в нездоровой тактике Гаттузо, схватил первое достойное предложение и до конца недели перейдет в «Челси».

Кажется, «Юве» и «Челси» легко обошлись бы без этого трансфера. И единственные, кто реально заинтересован в нем – это Гонсало и Сарри. Они проработали вместе сезон-2015/16, переписали бомбардирский рекорд Италии и до сих пор восхищаются друг другом. Отношения не испортил даже переезд в Турин: Сарри недолго злился и совершенно остыл после извинений Игуаина.

В тот год Гонсало забил 36 голов в 35 матчах серии А – больше, чем за два сезона с Бенитесом и почти наравне с итоговой статистикой в «Юве». Форвард шикарно вписался в изящный саррибол, который подразумевает минимум горизонтальных передач между игроками одной линии. Такой футбол нуждается в мобильном центрфорварде, который хорошо двигается без мяча, растягивает пространство между линиями соперника и открывается за мгновение до удара.

При этом история Гонсало и Сарри не похожа на стандартную сказку о добром тренере, который избавил нападающего от лишней работы и оставил одну задачу – забивать. Игуаин играл в привычном стиле. На обычном уровне отрабатывал в отборе. Опускался между линиями, как в детстве, когда был плеймейкером. В пас играл больше, чем когда-либо в карьере. И даже процент реализации у него был примерно такой же, как раньше.

Система Сарри идеально раскрыла главный талант Гонсало – умение отклеиться от соперника и найти момент для удара. Это ключевая фишка в портфолио Игуаина-бомбардира. У него нет скорости Обамеянга, сверхчеловеческой физики Роналду и таланта Месси. И головой он почти не забивает. Пипита больше похож на кондитера, чем на топ-форварда.

Возможно, как раз из-за непригодности к борьбе Игуаин так мощно прокачал навыки поиска пространства. Гонсало хорош именно способностью к решающему рывку, резкому открыванию под удар в свободную зону. Этим восхищается даже Кьеллини, обмануть которого нереально сложно: «В 90% моментов Игуаин остается в штрафной без присмотра, причем не по вине защитников. Секрет в движении Гонсало, который уходит от соперника прямо перед приемом мяча».

Игуаин создан для вертикального футбола, заточенного на проникающие передачи и постоянный поиск центрфорварда. И нуждается в умных распасовщиках, умеющих играть низом – таких, как Инсинье и Гамшик. Гонсало много забивал даже в «Юве», который все больше сбивается на тонны навесов, и в ориентированном на фланги «Милане» (до травмы Бонавентуры – без него с последним пасом стало совсем плохо), но когда единственный раз в карьере попал в идеальную среду обитания – просто вынес все, что стояло на пути.

Именно за этим он нужен Сарри. «Челси» лидирует среди английских топ-клубов по атакам через центр и разрезающим передачам. И идет последним в АПЛ по количеству длинных пасов. Тренеру нужен не Жиру с его игрой в воздухе, а мобильный разносторонний форвард.

«Я скучаю по Игуаину, потому что он будет забивать до самой смерти. Он голевая машина, систематический и автоматический джекпот», – признался Сарри и добавил: «Мне нравится Гонсало, он восхитительный человек и выдающийся игрок».

Игуаин, который опускается между линиями и разбрасывает передачи по флангам, в теории решает проблему «Челси» с выходом в последнюю треть поля. Игуаин, который отклеивается от защитника за миг до приема, решает проблему с мизером моментов в позиционных атаках – если Виллиан, Ковачич и Азар просекут фишку. Игуаин, который постоянно движется, отлично подходит для контратак «Челси»: во-первых, грамотно использует свободные зоны, во-вторых, отвлекает защиту от рывков вингеров.

Но все это в теории. На практике есть ключевая деталь, которая мешала Гонсало всю его карьеру. И Маурицио очень постарался в Неаполе, чтобы превратить аргентинца в безотказную голевую машину.

Сарри понял характер Игуаина, не давал ему лениться и посадил на диету как у Месси

Про Гонсало Игуаина надо знать две вещи. Во-первых, он стеснительный интроверт. Во-вторых, его амбиции и перфекционизм парадоксально сочетаются с удивительной ленью.

Животик, который выдавали за широкую кость, появился у Игуаина задолго до «Юве» – еще у Бенитеса. И первое, что сказал ему Сарри в Неаполе: «Ты слишком ленив и никогда не станешь лучшим форвардом мира, если не изменишь отношение к футболу».

Игуаин рассказывал: «Первая встреча с Сарри изменила меня. Передо мной был настоящий мужчина, который все говорит честно и прямо – в основном о твоих недостатках. Тебе может не нравиться то, что он сказал, но при этом понимаешь – он говорит для того, чтобы ты стал лучше. Не нужно много ума, чтобы понять: мой прогресс – заслуга Сарри».

Потом Игуаин объяснял, что жесткостью и прямотой тренер напомнил ему отца. Сарри хорошо понял замкнутого и нервного аргентинца и построил вокруг него атмосферу понимания и поддержки: «Гонсало очень чувствительный, к нему нужно найти подход. Ему важно чувствовать себя на одной волне с окружающими». Единственным, кто критиковал игрока, был сам Маурицио, и только с глазу на глаз.

Это сработало. Игуаин сел на диету и за несколько месяцев сбросил 4 килограмма. Гонсало заменил красное мясо рыбой и морепродуктами, сахар – медом и фруктами. В 2016-м он был в лучшей физической форме в жизни.

Гонсало пользовался диетой Джулиано Позера – итальянского нутрициониста и кинезиолога, который измерил мышечную реакцию на продукты и авангардно смешал разные методики. В 2015-м доктор написал программу специально для Месси – Лео бегал как молодой и снова выиграл «Золотой мяч». Основные принципы:

    минимум углеводов, которые мешают правильному пищеварению;

    исключение консервантов и добавок, продуктов с пестицидами, гидрогенизированными и насыщенными растительными жирами;

    предпочтение натуральной пище, сезонным фруктам, орехам и зерновым;

    отказ от яиц, моллюсков, пасленовых и молочных продуктов, макарон, белого хлеба, говядины, свинины и пиццы.

Опустившись в кулинарный ад, Игуаин заиграл как никогда в жизни. Гонсало проделывал привычный объем работы и при этом забивал в два раза больше – может быть, из-за постоянного голода. Как бы ни подходил Игуаину стиль саррибола, многое будет зависеть как раз от обхвата его живота.

В сезоне-2015/16 он в первый и пока последний раз последовательно выкладывался для удовлетворения амбиций. Вряд ли Гонсало способен вернуться на запредельный уровень в 31 год. Он может приблизиться к нему, но даже для этого нужно совпадение ряда факторов – тактики и атмосферы в команде, физики и настроения самого игрока.

Может быть, ленивому льву не хватает прямоты Сарри. Очевидно, что разницу между просто топ-форвардом и бомбардиром, побившим вечный рекорд серии А, сделал Маурицио. Не менее очевидно, что Игуаин думает так же – поэтому и хочет в Лондон.

Когда Игуаин хоронил клубы серии А, Сарри сказал: «Если Гонсало не выиграет «Золотой мяч», то лишь по своей вине. Он будет настоящим придурком, если не сделает это». Возможно, промаявшись полгода в застойном «Милане», Пипита вспомнил именно об этом.

Наверное, он понимает, что ему уже не светит приз лучшему игроку мира. Но это не значит, что он откажется от последней попытки – с единственным тренером на планете, который считал его лучшим.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Waleed Ali; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; globallookpress.com/imago/Insidefoto; Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Maurizio Lagana; instagram.com/ghiguain20_9

Автор