Игуаин перешел в «Челси» – пока до конца сезона. Все о главном трансфере зимы

Игуаин и Сарри снова вместе.

Самая громкая пока сделка зимнего трансферного окна в Европе, наконец, оформлена официально: Гонсало Игуаин, который все еще принадлежит «Ювентусу», прервал миланскую аренду и уехал в «Челси» – снова в аренду. В конце сезона аренда при определенных условиях может быть продлена еще на год. У «Челси» также есть возможность выкупить форварда за 36 млн евро.

✍ It’s official!@G_Higuain is a Blue! #HiguaIN

— Chelsea FC (@ChelseaFC) 23 января 2019 г.

Утром в среду Игуаин прилетел в Лондон, прошел медобследование и подписал контракт. На матч с «Тоттенхэмом» в полуфинале Кубка Лиги в четверг аргентинца заявить не успели, но он и без того вряд ли готов приносить пользу настолько быстро.

«Он один из лучших форвардов в моей карьере. Я надеюсь, что он скоро начнет забивать. Знаю, что у него сейчас некоторые трудности, но мы надеемся, что он сможет набрать форму», – сказал Маурицио Сарри.

«Милан» вместо 18 млн евро заплатил «Ювентусу» 9 млн – за полсезона Игуаина на «Сан-Сиро» – и купил взамен Кшиштофа Пентека. Поляк – главная сенсация серии А этого сезона: он забил 9 голов в первых 7 матчах – и 13 в 19 к этому моменту.

Ниже – короткая история вопроса для тех, кто запутался в перемещениях Игуаина и его мотивах.

• Главная причина перехода Игуаина в «Челси» – Маурицио Сарри. Они работали вместе всего один сезон в «Наполи», но для аргентинского форварда этот сезон стал лучшим в карьере: Игуаин забил 36 голов в 35 матчах чемпионата и побил рекорд серии А. Это не совпадение – Сарри действительно очень помог аргентинцу, понял его («Он немного упрямый, но к нему нужно найти подход. Даже такому отличному игроку иногда нужен совет, чтобы он понимал, что о нем кто-то заботится»), не давал лениться и заставил похудеть.

Игуаин сидел на диете и забивал как инопланетянин, когда работал с Сарри

Переход в «Челси» мог случиться еще летом, однако, по словам Игуаина, Сарри был единственным в «Челси», кто хотел видеть аргентинца в команде. «Милан» был гораздо активнее.

• Гонсало Игуаин остается самым дорогим центрфорвардом в истории футбола – летом 2016-го «Ювентус» заплатил за него «Наполи» 90 млн евро. Неаполь, в отличие от Сарри, аргентинцу этого не простил до сих пор – объяснения Игуаина про то, что он больше не мог работать с президентом клуба Аурелио Де Лаурентисом, никого не убедили.

Поначалу на Игуаина обиделся даже Сарри. «Это было целиком его решение. Мы предлагали ему ровно столько же, сколько он получает там. Мне очень обидно: я ждал, что он хотя бы мне позвонит». Но они быстро помирились, и уже в следующем сезоне обнимались после матча «Наполи» и «Ювентуса». «Если Гонсало что-то выиграет в Европе, я буду за него рад. За «Ювентус» меньше, но персонально за Гонсало – точно».

• Игуаин провел в «Ювентусе» два хороших сезона (32 и 23 гола), но в Европе так ничего и не выиграл – и задачу переложили на Криштиану Роналду. «После финала Кубка Италии я осознал, что что-то сломалось, – говорил Игуаин. – И тут клуб покупает Роналду. Не я принимал решение уйти, я отдавал все силы «Ювентусу» и завоевал множество трофеев. Клуб решил сделать шаг вперед в плане качества, подписал Криштиану, а мне заявил, что я не могу остаться. По сути, как все и говорят, меня вышвырнули». При этом аргентинец не хочет мести: «К «Ювентусу» у меня исключительно положительные чувства, потому что ко мне хорошо относились, я не хотел уходить».

• В «Милане» у Игуаина не получилось: он забил 6 голов в 15 матчах серии А (и еще два в Лиге Европы), выдал 9-матчевую безголевую серию на стыке осени и зимы, а в матче с «Ювентусом» не забил пенальти и заработал удаление. Виноват в этом, правда, не только Игуаин, но и его партнеры, а также общие проблемы «Милана» в атаке. Кроме того, по информации Calciomercato и Il Corriere della Sera, аргентинец обиделся на спортивного директора «Милана» Леонардо, который сначала обещал в любом случае выкупить Игуаина в конце сезона, а потом сказал, что клуб сделает это только если попадет в Лигу чемпионов.

• В «Челси» Игуаин заменит Альваро Морату, который на днях должен перейти в «Атлетико». Испанец, которого полтора года назад «Челси» купил за рекордные для себя (на тот момент) 60 миллионов фунтов, неплохо начал, но быстро растерял уверенность, не использовал кучу моментов (по статистике Sky, Мората с начала прошлого сезона запорол 27 Big chances и забил 16 голов – для сравнения, у Кейна 26 промахов и 44 гола) и не смог адаптироваться под систему Сарри. В итоге ради возвращения в Испанию Мората, по информации Sky, даже согласился на понижение зарплаты.

Из-за проблем Мораты и недоверия к Жиру в центре нападения «Челси» последний месяц играл Эден Азар. Это не лучшая позиция для бельгийца и одна из причин кризиса «Челси». Теперь Азар, вероятно, сможет вернуться на фланг.

• Игуаин мог оказаться в Лондоне гораздо раньше: летом 2013 года он почти перешел в «Арсенал». Условия уже были согласованы, однако лондонцы отвлеклись на Суареса, а «Наполи» предложил «Реалу» чуть больше.

• Не все в Англии уверены, что Игуаин решит проблемы «Челси». «У них так уже было с Креспо – они купили его за очень большие деньги, но у него ничего не получилось, – сказал Сэм Эллардайс в эфире talksport. – Игуаину 31, он не знает, что его ждет в АПЛ с ее скоростями». Мнение не особо ценное, но скептическое настроение в Англии разделяют многие. Возможно, даже в руководстве «Челси». Клуб давно не тратит большие деньги на игроков в возрасте и не предлагает им долгосрочные контракты – так что вероятность того, что «Челси» в итоге выкупит контракт Игуаина, как этого хочет «Ювентус», не кажется слишком высокой. Даже если аргентинец сразу начнет забивать.

Еще один распространенный повод для сомнений – лучший «Наполи» Сарри, который в прошлом сезоне набрал 91 очко в серии А, играл без мощного форварда, с 169-сантиметровым Дрисом Мертенсом в центре атаки. Однако тенденция, которую журналисты пытаются распространить на Азара, ложная – Сарри требовал от Мертенса примерно того же, что и от Игуаина (бельгиец не был ложной девяткой), и даже намекал, что с Игуаином «Наполи» стал бы чемпионом.  

В любом случае аренда Игуаина кажется важной уступкой Сарри, дела которого в последнее время идут не очень здорово. Если ситуация не изменится в ближайшее время, рассчитывать на исполнение новых итальянцу будет сложно.

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari, Matteo Ciambelli, Giuseppe Cottini, Franco Romano

Опрос

Игуаин заиграет в «Челси»?

4937 голосов 10

    Да 71% Нет 29%

Автор