Игры «Спартака» не видно

Красно-белые не смогли обыграть «Оренбург» (1:1) в первом матче заключительного зимнего сбора.

«Оренбург» — «Спартак» (Москва) — 1:1 (1:1) 

Голы: Луиз Адриану, 6 (0:1). Деспотович, 44 (1:1). 

«Оренбург»: Фролов, Малых, Ойеволе, Бегич, Андреев (Сиваков, 83), Терехов, Сутормин, Мишкич, Афонин (Чиркин, 71), Маляров, Деспотович (Козлов, 87).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Комбаров, 76), Боккетти, Джикия (Гапонов, 83), Айртон, Гулиев (Игнатов, 86), Зобнин, Глушаков (Глушенков, 76), Ханни (Педро Роша, 86), Луиз Адриану (Мелкадзе, 76), Зе Луиш (Ломовицкий, 86). 

Предупреждения: Джикия, 17. Афонин, 48. Боккетти, 49. Терехов, 49. Андреев, 57. Ханни, 58. Бегич, 58. Зе Луиш, 58. Рассказов, 61. Чиркин, 82. 

19 февраля. Белек. Стадион Gloria Sports Arena.

Гулиева подвинули на фланг

«Легкость и свежесть появится на четвертом сборе», – так оправдывался главный тренер спартаковцев Олег Кононов после поражения от «Слована» (1:3) в Белеке чуть больше недели назад. Красно-белые проиграли без шансов, эти слова тогда выглядели логично. Оставалось ждать четвертого сбора, там-то мы наконец-то должны были увидеть то, что вылепил Кононов за прошедший месяц.

Первый соперник на заключительном сборе был что надо. Для тех, кто в теме, конечно. В последнее время рядом с «Оренбургом» возникла фамилия Марко Трабукки, который с недавнего времени трудится в клубе в качестве специалиста по селекционной работе. Тут же возникли слухи и о Массимо Каррере, с которым в «Спартаке» ассоциировался Трабукки. Представляете, если бы Кононов встретился в Белеке с экс-тренером красно-белых? Но нет: слухи остались слухами, и «Оренбург» продолжает возглавлять Владимир Федотов.

Перед началом четвертого сбора все гадали: на ком же остановит выбор в центре поля Кононов – на ГлушаковеЗобнине или Гулиеве? За каждого есть аргументы, каждый имеет и сильные, и слабые стороны. Кононов решил просто: он нашел место для всех троих. Смотря на состав, было волнительно: неужели главный тренер готов использовать систему 4-3-3? С ГлушаковымЗобниными Гулиевым в одной линии, и ХанниЛуизом Адриану и Зе Луишем в другой?

Но получилось еще необычнее. «Спартак» играл по расстановке 4-4-2, большинство футболистов заняли привычные позиции, но не Гулиев. Аяз был правым полузащитником. Мягко говоря, неожиданный ход. Также стоит отметить, что с первых минут вышел Айртон. Похоже, у бразильца все же больше шансов на попадание в старт, чем у Дмитрия Комбарова.

У «Спартака» проблемы и с трансляцией, и с игрой

На поле «Спартак» опоздал, но вышел в специальных футболках – с логотипом «Своими глазами». Это фонд Артема Реброва, который призван помогать слепым и слабовидящим людям. Своими глазами логотип фонда по трансляции спартаковского сайта разглядеть было невозможно – настолько размытой была картинка. Проблемы с трансляциями стали отличительной особенностью нынешних сборов «Спартака«. Как это началось с игры против ташкентского «Локомотива» в Дубае, так и продолжается до сих пор.

Правда, конкретно в этом матче смотреть, честно говоря, было толком не на что. Даже как-то удивительно, что к перерыву счет был не нулевой, и команды как-то наиграли на два гола – моментов-то почти не было.

На первых минутах встречи у «Оренбурга» случилась образка недалеко от собственных ворот, и Луиз Адриану идеально реализовал контратаку, решившись на удар метров с 18-20. Он получился великолепным – мяч влетел в нижний левый угол.

В остальном ничего хорошего про «Спартак» сказать было нельзя. На 19-й минуте красно-белые впервые в этой игре надолго взяли мяч под свой контроль. До этого матч был равным. У «Оренбурга» до перерыва мог забить Деспотович– он пробил в падении с нескольких метров, но спартаковцев спас то ли Максименко, то ли каркас ворот (разглядеть это в трансляции было нереально).

Гулиев на фланге совершенно потерялся и получил мяч за первый тайм считанное количество раз. На противоположном фланге намного активнее был Ханни. Он бегал туда-сюда, но не мог сделать то, что от него требуется – создать голевой момент. Все передачи алжирца были в пустоту, а его обводки заканчивались перехватом.

Ханни едва не ввязался в драку

Команды откровенно доигрывали первый тайм, и тут вдруг случилась результативная атака у «Оренбурга«. Голевым получился аут в исполнении Сергея Терехова – после этого уральцы дважды били в падении друг за другом, и одна из этих попыток увенчалась успехом. Деспотович все-таки забил «ножницами» – сделал то, что ему не удалось несколькими минутами ранее.

Впервые в это межсезонье Кононов не сделал ни одной замены в перерыве. Значит, физически футболисты «Спартака» уже готовы играть по 60-90 минут, и на серьезную нагрузку списывать неудачный результат уже нельзя. Но легкости, обещанной Кононовым неделю назад, у красно-белых по-прежнему не видно. Даже с учетом того, что «Спартаку» во вторник противостояла команда, которая в чемпионате России известна достаточно вязкой игрой.

«Вязкой» в эту среду получилась и работа арбитра. Его странные решения замедлили и без того не самый яркий товарищеский мяч. Много свистков, много остановок и нездоровое количество желтых карточек – такой получилась вторая половина игры. В одном из моментов едва не случилась потасовка – Ханни чуть ли не бросился в драку с Силвие Бегичем, алжирца пришлось успокаивать партнерам.

В итоге первые изменения в составе тренерский штаб «Спартака» сделал только после 75-й минуты. Что примечательно, Кононов решил убрать с поля Николая Рассказова – защитника, который на третьем сборе был одним из немногих, кто мог провести всю игру. В этот раз дали дополнительное время Айртону – бразилец впервые оказался в новой команде на правом фланге (о такой опции Кононов рассказывал еще в Дубае).

Но и замены несильно освежили встречу. Можно запомнить разве что плотный удар Мелкадзе с линии штрафной – да и тот попал прямо в руки вратарю Евгению Фролову. Самыми опасными моментами второго тайма стали удары Луиза Адриану и Зе Луиша со штрафных – в первом случае мяч из угла вытащил Фролов, во втором форвард не попал в створ.

Александр Рогулев, «СЭ»

Автор