Игрок сезона АПЛ. 1994/95. Алан Ширер

Каждый поклонник английского футбола должен знать, кто такой Алан Ширер. Но многие знают только имя, а о его игре знают мало. В этой статье я исправлю это недоразумение и расскажу, в частности, об одном из самых успешных сезонов в его карьере.

Алан Ширер родился 13 августа 1970 года в Ньюкасле. Будучи обычным мальчишкой, он в юности ничем не выделялся среди своих сверстников, но его упорство и желание быть лучшим проявлялись уже тогда. Пиная мяч в майке «Ньюкасла», Ширер мечтал однажды выйти на Сент-Джеймс Парк в футболке своего родного клуба, но ждать этого ему пришлось очень долго.

Взрослая карьера Ширера началась в «Саутгемптоне», который уже в те годы готовил таланты для мирового футбола. Причем дебют выдался сверхудачным: в первом же матче во взрослом футболе Алан Ширер оформил хет-трик в ворота лондонского «Арсенала», что по его собственному признанию немного усложнило ему жизнь, ведь после этого болельщики ждали хет-трик в каждой встрече. За 6 лет, проведенных в стане «святых» Алан дорос от игрока молодежного состава до игрока сборной Англии, в составе которой он дебютировал в феврале 1992 года в игре против сборной Франции, и даже сумел забить один мяч.

Сезон 1991/92 выдался для Ширера столь успешным, что она заслужил не только вызов в сборную, но и приглашение в сам «Манчестер Юнайтед», да еще и лично от Алекса Фергюсона! Вроде бы, все очевидно, конечно же надо переходить в стан «красных дьяволов» и становиться игроком мирового масштаба, но Ширер решает иначе. 24 июля 1992 года объявлено о подписании контракта с «Блэкберном», что стало для многих крайне неожиданным решением, По признанию самого англичанина проблема была в том, что «Манчестер Юнайтед» запросил слишком много времени на поиск денег, и это он воспринял, как отсутствие желания приобретать его, в то время как Далглиш и сам «Блэкберн» были гораздо более настойчивыми.

Первый сезон в составе новой команды получился достаточно скомканным. Хоть Ширер и сумел забить 16 голов в 21 матче, но травма крестообразных связок вынудила его забыть о футболе на несколько месяцев. После травмы Ширеру было нужно время на восстановление, но сезон после травмы стал одним из самых успешных за его карьеру: 31 забитый мяч, второе место в чемпионате Англии и стальное место в составе сборной Англии. За это футболист благодарит Кенни Далглиша, который не форсировал его возвращение и дал ему спокойно восстановиться.

Сезон 1994/95 стал воистину легендарным и самым успешным в карьере Алана Ширера.

С первых туров «Блэкберн» заявил о своих притязаниях на чемпионство во главе с Кенни Далглишом на тренерском мостике. Вспоминая тот сезон, Алан Ширер с теплотой говорит о своих партнерах, с которыми у него было идеальное взаимопонимание. Вместе с Крисом Саттоном они были главной ударной силой клуба и именно их голы стали определяющими в битве за чемпионство. Но золотых медалей могло и не быть. Перед последним туром розыгрыша «Блэкберн» опережал на 2 очка «Манчестер Юнайтед». «Блэкберн» отправился в последнем туре в гости к «Ливерпулю», а «манкунианцы» к «Вет Хэму». Первый гол на «Энфилде» забил именно Ширер, приблизив команду к кубку на расстояние вытянутой руки, но два гола «Ливерпуля» во втором тайме заставили всех поклонников «Блэкберна» смотреть за результатом матча в Лондоне. К счастью для подопечных Далглиша «манкунианцы» не сумели обеспечить нужный для себя результат, тем самым не сумев вырвать чемпионство из рук Ширера и компании. Кульминацией того сезона стало вручение Алану Ширеру звания лучшего игрока английской премьер-лиги, которое было первым в истории, и именно англичанин является первым лучшим игроком АПЛ.

После чемпионства Ширер отыграл еще один сезон в составе «Блэкберна», но тот год оказался не очень удачным для команды, и летом 1996 года Алан вернулся домой, о чем он и мечтал, причем попутно вновь отказав «Манчестер Юнайтед», вызвав в свою сторону гнев болельщиков «манкунианцев». За 10 сезонов в составе «Ньюкасла» Алан Ширер наколотил 206 голов, но трофеев выиграть не сумел, при этом став самой настоящей легендой клуба.

Сейчас Алан Ширер трудится на телеканале ВВС в качестве эксперта. Брал небольшой перерыв в 2009 году, чтобы попытаться спасти «Ньюкасл» от вылета из АПЛ в качестве Главного тренера, но после неудачи покинул пост и к тренерской деятельности больше не возвращался.

До сих пор Алан Ширер является лучшим бомбардиром АПЛ с 260 забитыми мячами на своем счету, и лишь недавно Хари Кейн сумел превзойти его достижение по голам за 1 сезон. Первый лучший игрок АПЛ навсегда вписал свое имя в историю не только английского, но и всего мирового футбола.

Автор