Игра на тайм

Юрген Клопп сегодня в свойственной ему ироничной манере честно признался, что тренер не сильно опытный, поэтому его команды часто плохо играют в чемпионате после лиги чемпионов. Маурицио Сарри и его опыт в общем-то ушли не далеко. Только «Ливерпуль» при всем этом выиграл и продолжил борьбу за титул, а «Челси» проиграл и на своем уверенно шестом месте так и остался.

«То, что мы сыграли идеально в первом тайме и провалились во втором проблема психологического характера», — сказал Сарри после игр. Проблема вновь в головах… Никакой эйфории после 5 голов в Киеве быть в принципе не должно. Эта победа была необходима для продолжения устойчивого постоянства игровой психологии – назовем так сложно, то, о чем в общих чертах своего небогатого английского лексикона пытается на каждой пресс-конференции обрисовать Сарри. Хет-трик Жиру это здорово, в особенности для самого француза и его чувства собственного футбольного достоинства. «Челси» в принципе бесконечно благоволит удача в Лиге Европы, что ни соперник, то ПАОК или замечательное «Мальме». Теперь в жеребьевке не «Айнтрахт» или «Наполи», а мелодичная «Славия». В АПЛ музыка другая и тут любые «ириски» дадут бой уровня финала Лиги Европы.

Азар, Луиз, Баркли, Игуаин были вообще освобождены от разгрома «Динамо Киев». Соответственно изучить конспекты подготовки к игре, а также набраться сил у них было достаточно. Тренерский штаб сделал все, чтобы команда в максимально близком к идеалу тонусе подошла к игре с «Эвертоном». Победа давала шанс на перспективы выхода хотя бы на 5 позицию с прицелом на участие в сражении за 3-4 места. Отличная мотивация, тем более что хозяева пребывали в далеко не лучших кондициях и этот «Эвертон» можно побеждать. Но для этого нужно играть 90 минут, а не 45.

Разница между командами сегодня была в том, что «Челси» в первые минуты первого тайма не забил, а «Эвертон» в начале второго счет открыл. «Синие» к 6-й минуте могли легко вести со счетом 3:0. Дважды Азар, а затем и Игуаин должны были закончить историю с победителем уже тогда. Казалось, что еще немного и хозяева дрогнут. «Ириски» не выглядели командой способной отбить подобный натиск. А к середине тайма стало возникать чувство, что хоть «Челси» и владеет преимуществом, притом не только стандартным для себя владением, а именно с точки зрения ударов и подходов к воротам, но цельности в игре нет. «Синие» вроде и возили «Эвертон» по полю, но это была не игра, где один соперник выше на голову другого. От эпизода к эпизоду чувствовалось, что запас сил иссякает и происходит это стремительно. Все, что могла команда она продемонстрировала в первые 10 минут. Хотя только Рюдигер и Алонсо проводили второй матч за 3 дня. Почему-то очень явно ощущалось, что забей хоть раз «Эвертон», то ни на какой камбэк «Челси» способен не будет. Просто сдуется и Марко Силва, видимо, чувствовал то же самое. На второй тайм он вывел своих футболистов с четким планом дожимать и выигрывать. Это был уже другой «Эвертон».

Сказать, что Сарри не угадал с составом и можно было попробовать как-то иначе, вряд ли необходимо. Да, итальянец слепо верит в способности Педро. Испанец в последнее время выглядит неплохо. Сегодня удачней всех футболистов на поле шел в дриблинг (5 раз), но опасный удар по факту и то даже не в створ, смог нанести только раз в первом тайме. А во втором он растворился так, что даже не успевал под резкие переводы с фланга на фланг. Испанец сегодня был глубже на фланге, хотя в последних матчах чаще играл ближе к нападающему, может эта одна из причин малоэффективной игры.

Марко Алонсо больше всех выиграл единоборства опять же в составе обеих команд (9), но привез пенальти, был безобразен в передачах, не уверен в решениях. Позиция левого защитника в «Челси» при условии наличия Алонсо и Эмерсона все равно на сегодня одна из самых горящих. Будет ли возможность решить эту проблему в ближайшем будущем, учитывая вероятный запрет регистрации новых футболистов фактически на целый сезон, большой вопрос, но играть еще год без здорового левого фланга самоубийственно. Так же, как и уже второй сезон проводить без форварда-бомбардира. Жиру хватает только на Лигу Европы, а срочно выписанный в аренду Игуаин пока так и не привыкнет к АПЛ. Сарри говорит, что аргентинцу нужно прибавлять в физике и психологии. Наверное, физику подтягивать в 31 не легко, а психологию вообще поздно. Если после стольких лет ее нет, так и вряд ли будет. А учитывая, что если запрет ФИФА так до лета и останется, то лондонцы рискуют остаться в принципе с одним Жиру в качестве основного форварда, если не считать армию футболистов, проводящих карьеру в арендных шатаниях.

Во втором тайме у «Челси» не работали даже забросы от Луиза. Дважды он пробовал их делать с Канте, но как ни старался француз отбросить под удар атакующим игрокам, не получалось. И не его вина, что именно в этой точке должен был принимать футболист «Челси» пас от Луиза. По позиции все было выстроено верно, но не Канте должен исполнять роли принимающего, а хотя бы Ковачич. Проблема в том, что хорват не обладает достаточной физической мощностью, чтобы играть подряд 2 матча, да и выпустить свежего Баркли как лишний раздражитель для «Эвертона» было в принципе верным шагом. Уханье трибун или это и есть его максимум, только острого Баркли сегодня на поле не было.

Сарри второй раз в сезоне по ходу матча попробовал перестройку формации играв последние 20 минут в 4-2-3-1 с Хадсоном-Одойе в роли спасатели и Жиру на острие. Возможно, стоило рисковать раньше, но молодой англичанин, на которого шла большая часть передач заключительного игрового периода не спас. Хотя у него и был неплохой удар под перекладину, отличный пас под удар на Азара и в целом он смотрелся довольно уверенно, но «Челси» в целом будто не верил, что способен вернуться в игру, а «Эвертон» уже чувствовал, что не упустит 3 очков. Хозяева не были идеальными в ходе всех 90 минут, но оказались мобильнее, умнее и, как показал пенальти – удачливее. Кепа одиннадцатиметровый взял, но на добивание уже не успел. Вратарь 6 раз спасал «синих» от голов и по оценкам whoscorred даже стал лучшим игроком с оценкой в 7,9, только команда все равно проиграла.

На подготовку к «Кардифу» 2 недели. Ворваться в топ-4 еще есть шансы. Пока они практически равны у «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Тоттенхэма» с небольшими погрешностями. Но, если играть только тайм в каждом матче, то даже «Славия» не простит, а как чехи могут играть до последней минуты даже дополнительного времени, они недавно показали.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор