Игра на равных. История о глухой футболистке в сборной Испании

Из маленькой деревушки, невзирая на проблемы – к чемпионству и вызову в национальную команду. Отличное пособие по мотивации.

Семья Эунат Арраисы проживала на севере Испании. В скромной деревеньке Биуррун  в провинции Наварра постоянно обитают не более 200 человек. Об особенностях здоровья девочки стало известно, когда ей было два года. «Родители постоянно звали меня, но я чаще всего не откликалась. Меня отвезли в больницу. Обследование показало глубокую потерю слуха. Для матери с отцом это стало серьезным ударом», – рассказывает Арраиса.

До 8 лет ее помощником в жизни был традиционный слуховой аппарат. Позднее его заменил кохлеарный имплант, который компенсирует повреждения внутреннего уха. «Я снимаю его только когда сплю, либо иду в душ. – говорит Эунат. – На тренировке или во время матча я не могу представить себя без импланта. Но мне всегда нужно помнить о нем, особенно когда идет верховая борьба за мяч».

Арраиса с самого детства ходила в обычную школу. Некоторые педагоги, да и друзья семьи настаивали, что девочке лучше заниматься с другими частично глухими детьми. Однако родители были категоричны: Эунат должна привыкать к социуму, с которым столкнется во взрослой жизни. Пришлось, конечно, нелегко. Она прилагала в три раза больше усилий, чем ее одноклассники, и сидела за первой партой. Но успехи в учебе доказали, что старания были не напрасны.

Любовь к футболу девочке привил отец. Да так привил, что с мячом она не расставалась с малых лет. Время от времени Эунат можно было видеть во дворе, азартно играющую с друзьями. Уже в восемь страсть Арраисы к футболу заметил координатор спортивного центра «Лагунак» и пригласил ее присоединиться к детской команде. Отказываться было сложно — в провинции Наварра тогда, в 1999-м, фанаты воодушевленно предвкушали дебют взрослой женской команды в Высшей лиге Испании. 

Эунат год за годом совершенствовала свои футбольные навыки и в 14 лет дебютировала в Примере. До двадцати лет она вела в составе скромного клуба борьбу за выживание в Ла Лиге. Но когда на горизонте «замаячил» тот шанс, который мог разделить жизнь на «до» и «после», сомнений в голове Арраисы даже не возникло. Ее присмотрел «Атлетик» из Бильбао, на тот момент вторая команда страны, в середине нулевых взявшая четыре чемпионских звания за 5 лет.

Эунат сходу стала игроком основы. А потому, так сказать, не без ее участия басконки постепенно возвращали себе былые позиции. За два первых сезона Арраиса наколотила в ворота соперниц в Примере 10 мячей – столько и стопроцентно здоровым защитникам, как правило, не под силу. Такой игрок всегда на вес золота.

Летом 2014-го «Атлетик» остался буквально в шаге от трофея. В четвертьфинале Кубка Королевы басконки выбили «Валенсию» (снова забила Эунат), на стадии 1/2 без лишних проблем расправились с «Леванте», однако в решающем поединке лишь в серии пенальти верх над командой из Бильбао взяла «Барселона».

Печалиться было некогда. Басконки с новой силой окунулись с головой в борьбу и в 2016-м, после девятилетнего перерыва, команда выиграла чемпионат Испании. Волна ликования захлестнула весь город:

«Это были уникальные и, однозначно, незабываемые впечатления, — вспоминает Эунат. Я помню последний матч на пути к титулу, финальный свисток… Меня захлестнули эмоции, ведь я достигла цели. Сдержать слезы я и не пыталась».

«Я помню сотни людей с шарфами, флагами и прочей атрибутикой «Атлетика». Все хотели взять автограф и сфотографироваться с нами. Мы ехали с трофеем на автобусе по улицам Бильбао и видели эту толпу. От этого просто мурашки по коже», – признается защитница.

Осенью шестнадцатого Арраиса дебютировала в Лиге Чемпионов, а ровно год спустя произошло то, что ранее казалось невероятным. Басконки играли в столице, в Мадриде, но после игры тренер «Атлетика» задержался на пути в подтрибунные помещения гораздо дольше обычного. Он встретил Хорге Вильду, наставника сборной Испании, специалисты затянули беседу, поговорив конкретно и про Эунат.

Она дебютировала в национальной команде 23 октября. В Рамат-Гане «красная фурия» в рамках отбора на чемпионат мира камня на камне не оставила от Израиля – 6:0. «Игра в футболке сборной и предматчевый гимн своей страны заставили меня гордиться собой. Я представляю Испанию на самом высоком уровне, а значит, определенно двигаюсь в верном направлении», – размышляет футболистка.

Последние 45 матча в составе «Атлетика» Эунат отыграла без замен. До отметки в 200 игр за ТОПовый клуб осталось всего 6 встреч. Но ей, как ни крути, на поле сложнее, чем остальным. «Имплант, конечно, серьезно помогает, но… Я слышу и понимаю своих партнерш и тренера, только когда они говорят со мной лицом к лицу. Беседу за своей спиной я хоть и осознаю, но не различаю, что мне хотят донести», – признается Эунат.

Я горжусь тем, что являюсь примером человека, который идет вперед, несмотря на препятствия. Я становлюсь для других ориентиром, но не особо хочу об этом думать. Единственное, что со мной не так — это проблемы со слухом, но в остальном у меня нормальная жизнь. Я получаю образование, играю футбол и занимаюсь любимым делом. Такие люди, как я, не должны чувствовать, что они одни. Главное — не опускать руки. И постоянно много работать. И рано или поздно Вы будете пожинать плоды своих трудов.

Источник и фото: uefa.com, marca.com.

Автор