Игра или мура?

Последние два матча оставили довольно неприятный осадок. «Команда под нагрузками» — так себе тезис для 3-го сбора. И даже под нагрузками у игроков никто не отключает голову. Может не быть свежести, скорости, но не быть мыслей, которые до этих «нагрузок» иногда проявлялись не может. И сваливаться к пресловутым 4-3-3 Спартак начал, и точный пас пропал. И «воспетый зимним кубком капитан» вернулся на привычно нулевой уровень. Ну и тренер, заявивший, что «ожидал поражения» вызвал негатив у болельщиков. А до матча с Краснодаром — 19 дней. 

Впрочем Олег Георгиевич, в своих многочисленных интервью, заранее взял на себя ответственность за итоги сезона. Так что его подход к подготовке на его совести. Если что, никакой кубок МАТЧ-ПРЕМЬЕР не перевесит вылет из кубка России и место в ЛЕ вместо ЛЧ. Но ведь спартаковскому болельщику не привыкать, верить. Мы верили в Валеру, Массимо, Команду…потаённо и сейчас надеемся на лучшее, мечтаем о «математически возможном» чемпионстве и пусть высказываем не довольство, но желаем удачи если не Кононову, то уж точно Спартаку. И внимательно глядим, что там за «мура» на поле. 

Первый тайм

Стартовый состав подарил нам пару центральных защитников Джикия-Бокетти и пару фланговых «почти нападающих» Ломовицкого и Рошу. На левый фланг обороны вернулся Комбаров, а опорную зону доверили связке Зобнин-Гулиев. По позициям Хани, Луиса, Рассказова и Максименко вопросов нет — они в «основе» вполне ожидаемы.

Начали кстати не в пример прошлым двум матчам довольно активно и уже на первых минутах вколотили мяч в ворота соперника. Пусть с пенальти, но всё же. Был момент с выходом 1 на 1 у Педро Роши, но в гол не конвертировался. Головой опасно бил Бокетти. Создали ещё несколько опасных моментов. Играли на столько напористо, что первый раз мяч Максименко потрогал минуте на 20-й, а до той поры вели игру только красно-белые. Успешно продвигались через центр, на флангах больше зависали, потому как Роша и Ломовицкий всё больше заняты были собой, чем партнёрами.

НА 23-й минуте суперфинт выдал Хани, но продолжения атака не получила — фол. Зобнин пытался поддержать Сафьяна в следующей атаке, но мура включила автобус. Что скорее хорошо для нас. Впрочем пытались соперники и атаковать, но уже на средней линии сталкивались с Зобнином и Гулиевым, так что уповать приходилось лишь на забросы. Один из них привёл к столкновения словенца с Джикией и угловому, с которым без труда разобрался Сальва. 

Хани же продолжал пижонить, бросаясь с мячом на двух защитников и теряя мячи на начальной стадии атаки. Перепасовка Рассказов-Хани-Ломовицкий на фланге закончилась скидкой в центр на Гулиева, но того съели. Ещё одна атака — ошибся в пасе Хани и контратака муры по центру — удар правда вялый. В контратаке Адриано отдал хороший пас на Хани, а тот дальше на фланг на Рошу, но бегать Педро не горазд, а задумка была хороша. Отбор Гулиева, пас на Хани и ещё один заброс на Рошу, но удар был прямо скажем слабый. 

По сути с 30-й минуте снова соперника прижали. В отборе хороши были Гулиев, Бокетти и Комбаров а в прессинге Адриану. НА 33-й минуте Гулиев рискнул даже пробить метров с 25, но очень не точно. Ещё несколько интересных подходов было через Адриано и Хани, а также неплохой прострел Роши. В один пас Ломовицкий — Хани — Роша — Комбаров слева на права передали мяч, и на навес Комбарова никто не откликнулся, хотя атака была хороша. 

По итогам тайма хочется отметить не плохое движение, особенно с фланга на фланг (2-4 передачи, в основном справа налево). Нормальная игра через центр. Понравились движения Зобнина, за все сборы  — первый раз. В разрушении хорош Гулиев. Комбаров пару раз получил «за воротник» но в целом очень ровно отрабатывал в обороне и к атакам пару раз подключался весьма разумно. Хани чередовал умные и тонкие идеи с пижонством, явно не относясь к сопернику серьёзно. Не плохо двигался и боролся Адриано. Роша и Ломовицкий были активны по своему на КПД традиционно был не велик. 

 

Второй тайм

В составе вышли Глушенков, Мелкадзе, №8, Зе Луиш Аиртон и Ташаев. И не прошло и минуты, как Рассказов решил заняться самбо, а в партнёры выбрал словенца, да ещё прямо в штрафной. Пенальти и 1:1. 

Минуту повозили мяч в центре и Зобнин отправил мяч на фланг на Ташаева, тот ворвался в штрафную под острым углом и пробил по воротам, вернее в сторону ворот. Аиртон не плохо подобрал мяч, протащил его метров 25 и потерял не сумев отдать пас. Словенцы же выдвинулись вперёд и несколько минут Спартак просто катал вдоль центральной линии, не демонстрируя никаких идей по продвижению вперёд. 

Многоходовка Рассказов-№8-Зобнин-Зе умерла на очередном заходе Ташаева в штрафную. Рассказов с Глушенковым на фланге не плохо разыграли мяч и Максим опасно навешивал но защита справилась. Мяч вынесли, а подхвативший его Ташаев так старался вновь прорваться к воротам, что сбил с ног защитника. В контратаке мы получили угловой, и удар в крестовину. Ситуацию разрядил Зе. 

Выход через пас не очень получался и появились во втором тайме дальние выносы. Практиковал их в основном Джикия. На 60-й минуте всё же как-то прорвались с фланга и мяч суетно заметался по штрафной. Ударить пробовал Мелкадзе, но особой мысли в этой атаке не было. 

Кризис мысли во втором тайме вышел решать Игнатов. Джикия даёт дальний пас на Зе, тот скидывает на Мелкадзе, стеночка с Ташаевым и навееееес…. А в ответной атаке не доработал №8, и на подступах к штрафной мелко сфолил Рассказов. Штрафной пробили словенцы ОЧЕНЬ опасно — защита не разобралась кого держать но как-то обошлось. Удар от ворот, быстрым пасом Бокетти — Глушенков — Игнатов прошли пол поля и Зе делал пас пяткой на Мелкадзе но передача не прошла. 

Мячом между тем на некоторое время завладели словенцы. Терзали то левый фланг защиты красно-белых то центр и надёжность в этот период обеспечивали Бокетти и Джикия. 

На 71-й минуте Рассказов отыггрался с Игнатовым, пас на Глушенкова, тот в штрафную на Мелкадзе, Георгий поднимает мяч и Зе готовой бьёт рядом со штангой. Первая атака за 5-7 минут. Тут же Зе в центре поля выигрывает борьбу и бросает в прорыв Ташаева. Александр входит в штрафную и третий раз за игру, с упорством достойным лучшего применения, бьёт по воротам с острого угла, хотя на этот раз сильно потревожив голкипера. Ещё одна атака — и на линии штрафной переувлёкся финтами Зе. Три защитника на один квадратный метр ему не по зубам. Но заиграли в целом чуть живее. 

И неожиданно, Зе дал пас на 25 метров назад, на ход словенцу, но тут ледяное хладнокровие и ювелирный отбор продемонстрировал Бокетти, не дав войти в штрафную. Ответ пошёл сразу — №8 зарядил вперёд на Глушенкова, тот на ход Мелкадзе и могло бы быть опасно, но Георгий оступился и момент зачах. 

Зачахла и игра, снова сместившись в центр поля и даже немного к воротам Спартака. Из негатива в это время — нервы Рассказова. В официальной игре — на ровном месте ушёл бы с поля, оставив ребят вдесятером. После розыгрыша штрафного мяч подхватил Мелкадзе, скинул его на Ташаева, тот дал мощный кросс и был сбит у лицевой при попытке войти в штрафную. Подавать пошёл Глушенков и выполнил редкую в нынешнем Спартаке загатовку, закинув к линии штрафной на №8, но удар с лёта у того не получился. Две встречные острые атаки без ударов и вот уже Спартак через Аиртона и Игнатова начинает атаку, но через Аиртона и губит её. Ещё атака, если можно так назвать игру спиной к воротам и снова Аиртон не убедителен. 

На 85-й минуте зевнули атаку с фланга и на прострел не откликнулся НИКТО. №8, Бокетти, Джикия просто не реагируют и опаснейший удар который только чудом не приводит к голу. Тут же заброс вперёд метров на 60 и Глушенков врывается в штрафную где его по сути сбили, но в целом в пределах правил. Ещё один заброс на Глушенкова и вне игры. И третья атака, снова Глушенков, с правого фланга ювелирно выдал в район 11 метров на № 8 но тот слишком долго выцеливал и вратарь отбил мяч, а Мелкадзе в контактной борьбе не преуспел. Ещё один штрафной слева, подавать вышел Аиртон но до Зе мяч не доходит. А на 90-й минуте прекрасный удар с 20 метров нанёс Мелкадзе, на добивание выбежал Глушенков, но извернул ногу ТАК, что попасть в пустые ворота оказалось не возможным. 

 

По итогам игры можно называть лучшим Бокетти. А по второму тайму выделить Глушенкова (даже не смотря на упущенный 100% момент в конце). Зе Луиш был не плох, а вот Аиртон и Ташаев больше расстроили. Равно как и нервы Рассказова, который играл вроде бы не плохо но всё же менее уверено чем обычно. 

Послевкусие

В целом по итогам игры… а что тут сказать…. когда минуте на 80-й мой друг, который не мог смотреть игру, скинул мне в WhatsUp вопрос «Ну как футбол Кононова?», я не нашёл другого ответа, кроме как «Отсутствует». С одной стороны игра была менее тугой, чем прошлая. С другой — и соперник был ниже уровнем. Выводы делать трудно. Индивидуально некоторые игроки прибавляют, командная же игра как-то пропала, хотя ещё пару недель назад казалось, что предпосылки к ней есть. Однако сегодня, во втором тайме, едва ли не половина опасных моментов была создана за счёт забросов на 30 и более метров. А иногда на поле и вовсе происходила какая-то мура.   

Одним словом впереди внезапный «4-й сбор» который надеюсь будет не «под нагрузками» и 19 дней до Краснодара, в матче с которым решится многое для нас в этом сезоне. 

 

Автор