Идеальная схема «Аякса»: взяли де Йонга за 1 евро и 4 аренды, продали за 75 млн

Бывшие клубы игрока тоже в деле.

• «Барселона» наконец-то опередила «ПСЖ» – выкупила у «Аякса» 21-летнего полузащитника Френки де Йонга за 75 млн евро плюс бонусы (до 11 млн евро). Но больше всего трансферу радуются в Голландии – на самом дорогом трансфере в истории страны заработали даже во второй лиге. 

• Френки де Йонг перешел в «Аякс» в 2015 году из «Виллем II». Ему было 17 лет, компенсация была просто шокирующей – 1 евро и четыре игрока в аренду: Рихайро Живкович, Лесли де Са, Рубен Лигеон и Лукас Андерсен. Ни один из них пока что не стал большой звездой. Есть два возможных объяснения, почему «Виллем» пошел на такую сделку. 

1. Это четкий расчет. «Виллем» понимал, что «Аякс» через несколько сезонов продаст игрока дороже, а проценты от будущей перепродажи принесут больше, чем «Аякс» заплатит при полноценном денежном трансфере.

2. «Виллем» просто не хотел делиться с клубом-партнером – «Валвейком». 

• У «Виллема» и «Валвейка» (второй дивизион чемпионата Голландии) была общая структура подготовки молодых игроков (между клубами меньше 20 км), когда де Йонга готовили ко взрослому футболу. Поэтому «Валвейк» претендовал на процент от продажи де Йонга в «Аякс». Но так как «Виллем» получил игроков, а не деньги, делиться было нечем. Вернее «Валвейку» перевели положенные 33 цента (33% от сделки). «Валвейк» не оценил это и обратился в суд – в клубе были уверены, что их обманули. В итоге суд обязал «Виллем» выплатить «Валвейку» штраф 50 тысяч евро. 

Хотя большинство источников – от региональных до общенациональных – писали о денежной компенсации в 1 евро. Только De Telegraaf сообщал о 300 000.

• Трансфер де Йонга в «Барселону» меняет в этой истории для «Виллема» все. При переходе игрока в «Аякс» клубы договорились, что «Виллем» получит долю от будущего трансфера Френки. По разным источникам, это от 10 до 15 процентов.

• Но и это еще не все. «Валвейк» тоже в доле! Суд разделил процент от возможной перепродажи де Йонга. «Валвейк» получит 40% от суммы, которую «Аякс» перечислит «Виллему». 

• По информации BD, долги «Валвейка» составляют около миллиона евро, а годовой бюджет – около 3 млн. С трансфера де Йонг клуб должен получить около 5 млн.

• Футболист доиграет сезон в «Аяксе», а 1 июля присоединится к новому клубу. Потенциально де Йонг может опередить Виргила ван Дейка и стать самым дорогим голландцем в истории футбола – за защитника «Ливерпуль» заплатил «Саутгемптону» 78,8 млн евро. 

Фото: twitter.com/jmbartomeu, willemii

Автор