«Я видел повтор, чистый пенальти на Дзюбе». Cемак и Кононов – о дерби

Дорский передает с пресс-конференции.

Семак: на Дзюбе чистый пенальти, Азмуну надо отдохнуть, Луневу – прибавить в игре ногами

– Спасибо болельщикам и команде. Был сложный момент, всего два дня на восстановление. Проявили характер и волю. Хотели победить, но не получилось. Не очень удачно вошли в игру, «Спартак» был свежее, мы много ошибались, нас успевали накрывать. В остальном играли гораздо лучше, были моменты, жаль, что не победили.

– Был ли пенальти на Дзюбе? Что скажете о судействе? Оно не сломало игру?

– Назначать арбитра, который получил неуд в первом матче (Владимир Москалев – Sports.ru) – странное решение судейского комитета. У меня много вопросов. Я видел повтор, по мне – чистый пенальти. Дзюба прокидывал мяч, ему был удар в бедро. Был офсайд или нет в моменте с голом [Глушакова] – нужно устанавливать систему видеоповторов, чтобы мы не зависели от решения отдельно взятого арбитра.

– Что случилось с Азмуном? Заменили его по травме?

– И по травме тоже. Он пропустил всю подготовку, сейчас ему очень тяжело, нужен отдых, его не хватает на все 90 минут. Надеюсь, в этот перерыв он отдохнет. Он большой молодец, есть моменты в каждом матче. Есть над чем работать, мы на него рассчитываем, он разнообразил наши атакующие действия.

– Как оцените игру Лунева в первом тайме, его выносы и выходы за штрафную для подстраховки защитников? В каком он вообще состоянии?

– До последнего момента его участие в игре было под вопросом, поэтому к нему не может быть никаких претензий, только благодарность за то, что смог сыграть с травмой. Выносы – не самое сильное качество у наших вратарей. В Европе вратари очень хорошо играют ногами, у нас есть отставание. Андрей нормально играет ногами, но есть над чем работать.

– И все-таки, над чем конкретно нужно работать Азмуну, чтобы реализовывать явные моменты?

– Хладнокровие и опыт придут со временем. Он забивает много, но думаю, будет еще больше.

Кононов: плохой результат, флангам надо прибавлять, Селихов может обыгрывать кого хочет

– Результатом недовольны. Атаки были и у них, и у нас, когда можно было забивать. Хотелось, чтобы этих атак было меньше у соперников, нужно еще больше работать над этом темой. Даже не больше, а ответственнее. И, конечно, создавать свои моменты и завершать.

— В начале декабря вы говорили, что «Спартак» играет на 20% в тот футбол, который вы хотите видеть. В конце декабря – что на 25%. После Катара – что на 50%. Что можете сказать сейчас?

– Я уже вам говорил. Вы будете об этом спрашивать после каждой игры, сколько процентов? Все зависит от побед, от качества футбола. Я не вижу, что мы серьезно улучшаем, постепенно есть движение, но оно не то, которое хотелось бы на этот момент. Есть определенные причины, построение команды требует баланса в обороне и в атаке. Мы играем более агрессивно, чем это было в прошлом году, с прессингом – это главное отличие от прошлого сезона. Что касается игры в пас, нам всем вместе нужно дорабатывать. Тренерам нужно искать пути, где донести футболистам, что продвижение мяча через пас лучше, чем бежать с мячом.

— Что должно случиться, чтобы вы были довольны футболом «Спартака»?

– Выигрывать по 5:0.

— Почему решили [выпустить] Глушенкова и Умярова? Почему дебют состоялся в такой сложной игре?

– Они очень хорошо себя проявляют на тренировках. Делить игры на «Зенит» и другие команды я абсолютно не готов и не буду никогда. Каждая игра – это финал, каждый игрок может выйти в любой игре. Ребятам, которым по 18-19 лет, надо давать играть, они играют в молодежной и юношеской сборной России. Если у них есть шанс проявить себя, почему его не дать?

Их игру в целом оцениваю положительно. Если брать определенные критерии, то игрок должен усилить игру. В атаке Глушенков, кроме одной передачи, ничем так не запомнился. Я имею в виду передачи с фланга. Умяров вышел и сделал несколько хороших передач, через него мы выходили в атаку. Я видел, что Денис подустал и, конечно, нужно было более точно выходить в атаку, держать центр поля под контролем. Он справился.

— В первом тайме вы высказывали претензии Селихову по поводу ввода мяча в игру. Что он делал не так? Ваша установка – постоянно играть через вратаря? Показалось, что его этими передачами так накормили, что чуть не привезли гол.

– Есть разные ситуации, где игроки атаки и полузащиты должны открываться под защитников. Если этого нет, вратарь должен уверенно играть ногами и разворачивать игру. Было несколько ситуаций, когда он отправлял мяч в ту зону, из которой пришел. На левом фланге было слишком много игры.

Я подсказывал всей линии защиты, чтобы они подсказали ему, чтобы он разворачивал игру. Требования современного футбола таковы, что вратарь должен правильно направлять атаки, обыгрывать соперников, когда нас прессингуют. Мы целенаправленно работаем над этим на тренировках.

— Семак сказал, что не понял назначения судьи, который получил неуд за первый матч.

– Трудно сказать. Я бы не хотел обсуждать судейство. Откровенных ляпов не было, хотя определенные ошибки, скорее всего, были. Но давайте лучше про футбол, чем про еще что-то, что не надо обсуждать.

— Во втором тайме Селихов убрал мяч под себя в моменте с Дзюбой. Как вы относитесь к таким действиям?

– Наверное, было красиво. Я за зрелищность: пусть вратарь обыгрывает всю команду, забивает. Любая игровая ситуация требует решения для игрока, он воспользовался таким образом. Если это прошло, значит, отлично. Не прошло – значит, проблемы.

— Показалось, что это был лучший матч «Спартака» этой весной.

– Мне так не показалось. Определенные сдвиги есть, но они незначительны. Но то, что они есть, радует. Значит, двигаемся в правильном направлении. Трудно говорить о каких-то сдвигах, когда нет результата. И вы меня не поймете, и я как могу говорить, если мы не выигрываем? Когда будем выигрывать и будет получаться, тогда можно о чем-то говорить. Сейчас все, можно сказать, строится.

— Оцените игру Ташаева. Голевая передача, но сзади он был плох. Это его слабое место?

– Думаю, он отыграл хороший матч, отдал голевую передачу, это важно для игрока атаки. Значит, не просто так сегодня он находился на поле. Было определенное давление, потому что он давно не играл в стартовом составе. В целом он провел хороший матч. Хотелось бы реализовывать подходы игрой на себя: ударами, розыгрышем. Думаю, у него должно получиться в дальнейшем.

— Что доставляет наибольшую головную боль? Постоянная ротация в центре? Неэффективно работающие фланги? Думаю, вы не будете спорить, что они неэффективны.

– Фланги – это кто? Защитники, нападающие? В принципе вообще фланговая игра?

— Вообще фланговая игра, но больше говорю об игроках атаки.

– В середине поля у нас есть Зобнин, Глушаков, Аяз, поэтому ротация должна быть. Сейчас Зобнин получил карточку. В целом я вижу, как работают полузащитники, исходя из их состояния, я выбираю игроков на сегодняшний момент.

Например, Глушаков не попал в состав с «Динамо», лучше выглядели Зобнин и Гулиев. Все по спортивному принципу. Что касается флангов – игру там надо улучшать. У нас есть отрезки, когда неплохо получается, но потом есть определенные нестыковки, когда мы теряем мячи в простых ситуациях. Нужен баланс – не только на флангах, но и по центру. В паузе мы будем работать над атакой флангами, по центру, в зонах инсайдов. Мы видим, что у нас есть недочеты, постараемся серьезно поработать в паузе.

Ничья «Спартака» и «Зенита»: смотрите голы и падение Дзюбы в штрафной

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; spartak.com

Опрос

На Дзюбе был пенальти?

6396 голосов 11

    Это пенальти 66% Это не пенальти 34%

Автор