«Я видел лишь трубки, торчащие из меня, и написал что-то вроде завещания». Это ван Дейк 7 лет назад

У Виргила ван Дейка лучший период в карьере: статус самого дорогого защитника планеты, финал Лиги чемпионов-2017/18, борьба за титул в АПЛ и – мощные атакующие проблески в Германии. Осенью мы видели, как ван Дейка запиской перевели в нападение – и он вырвал Голландии ничью (2:2) в гостевом матче Лиги наций с немцами. Теперь он в ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов против «Баварии» забил гол и сделал голевую передачу (3:1). Изумительная статистика. 

Не все знают, что Виргил пережил на пути к этому признанию. В 2012 году он очень сильно болел и даже не думал о футболе. 

Тогда ван Дейку, еще защитнику «Гронингена» из нижней части таблицы чемпионата Голландии, было 20. После мартовской игры с «Эксельсиором» он заболел, но клубные врачи не заметили ничего особенного. 

Бывший тренер «Гронингена» Дик Люккьен вспоминает: «Сначала мы подумали, что у него грипп. Он провел несколько дней дома, и ему было очень больно. Он пошел в местную больницу, но ему ничем не смогли помочь, поэтому он вернулся домой. Боль усиливалась. И только когда к нему приехала мама, она поняла, насколько все плохо. Она отвезла его в другую больницу, и это спасло ему жизнь».

Итог: аппендицит, перитонит (воспаление брюшины) и почечная инфекция (развивается при проникновении бактерий или вирусов). Срочная операция, и ван Дейк пропускает два последних месяца сезона.

«Я был шокирован. После всех процедур он из гиганта превратился в ссохшегося человека. К счастью, он довольно быстро восстановился», – добавил Люккьен.

В 2012 году Виргил рассказывал: «Я до сих пор помню, как лежал в той койке. Я видел лишь трубки, торчащие из меня. Мой организм был надломлен, я ничего не мог сделать. В такой момент в твоей голове появляются худшие сценарии.

Моя жизнь была под угрозой. Мы с мамой молились богу и обсуждали худшие сценарии. В какой-то момент мне пришлось подписать кое-какие бумаги. Это было что-то вроде завещания. Если бы я умер, часть моих денег досталась бы маме. Конечно, никто не хотел говорить об этом, но мы должны были сделать это. Тогда все могло закончиться для меня».

Ван Дейк все же восстановился к началу следующего сезона, в 2013 году перешел в «Селтик», а еще через два года – в «Саутгемптон». Дальше вы знаете.

Статистика ван Дейка в матче с «Баварией»: 

• 100% выигранных верховых единоборств
• 100-процентная точность ударов
• 100% успешности отборов
• 5 выносов и 3 перехвата
• 1 голевая передача
• 1 гол

«Я не испытываю никаких чувств к отцу». Семейная драма ван Дейка

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/imago images/Revierfoto

Автор