«Я принадлежу к футболу топ-уровня и собираюсь там остаться». Жозе заговорил

В четверг Жозе Моуринью пришел в студию телеканала beIN SPORTS и впервые после ухода из «Манчестер Юнайтед» подробно ответил на самые разные вопросы. Правда, про увольнение из «МЮ» португалец не говорил – он не может обсуждать это из-за пункта в соглашении о компенсации, которую получил за досрочное расторжение контракта. 

Но Моуринью и так рассказал много интересного. Все самое главное – ниже.

Второе место с «МЮ»

Если я скажу вам, что считаю второе место с «МЮ» одним из лучших достижений в своей карьере, вы скажете: «Этот парень сумасшедший. Он выиграл 25 титулов и называет одним из лучших достижений второе место». Но дело в том, что люди не знают, что происходит за кулисами. Перед камерами мы анализируем происходящее по-другому.

Одна из причин, почему я согласился прийти сюда и готов соглашаться в течение периода, когда не буду работать, заключается в том, чтобы лучше понять футбол и то, что происходит за кадром.

Будущее

Я хочу продолжать тренировать. Я еще достаточно молод, хоть и довольно долго в футболе. Через пару недель мне будет 56. Я вхожу в число тех, кто принадлежит к футболу высшего уровня, и собираюсь на этом топ-уровне остаться.

Успех и молодые тренеры

Первое – это имидж, второе – это взаимодействие в команде, третье – хорошая структура, четвертое – победа и получение результатов. 

Очень просто играть «хорошо», но не побеждать. Очень легко прикрываться определенной идеей или определенным стилем и не показывать результат. Тренер может победить, а затем исчезнуть. Тренеры, которые побеждают, и тренеры, которые побеждают постоянно, имеют разное представление о футболе. 

Можно говорить о Гвардиоле, Анчелотти. Очевидно, что я тоже вхожу в этот список тренеров, которые побеждали на протяжении всей карьеры.

Где же молодые тренеры, оказывающие реальное влияние с точки зрения результатов? Где они? Я надеюсь, что молодые тренеры трансформируют свою репутацию в результаты. Потому что результаты – это то, что остается навсегда и позволяет тебе находиться на определенном уровне.

Салах

Люди пытаются наклеить на меня ярлык тренера, который продал Салаха. Но я тренер, который купил Салаха. Мы играли с «Базелем» в Лиге чемпионов, а перед матчами я анализирую игроков соперника. И я влюбился в этого мальчика. Я купил этого мальчика, убедил клуб сделать это. Но у нас на его позиции уже были великолепные игроки – Виллиан, Азар. А Салах приходил как вингер, а не как форвард.

Он потерялся в Лондоне, в новом мире. Мы хотели постепенно с ним работать, чтобы он становился лучше, но он желал играть каждую минуту и не хотел ждать. Мы решили отдать его в аренду в Италию. «Фиорентина» – хорошая команда, где не было давления из-за результатов. Когда клуб решил продать Салаха, я был ни при чем. Я купил Салаха, а не продавал его. 

Думаю, Салах не жалеет о том переходе, потому что все получилось хорошо.

Дрогба

Дрогба – очень преданный и никогда не забывал, что я взял его из «Марселя» в АПЛ. Он не ждал этого, потому что был уже не очень молод.

Абрамович спрашивал меня: «Кого ты хочешь в нападение?». Были все громкие имена форвардов того времени, но я сказал, что нужен Дрогба. «Кто это? Где он играет?». Я ответил: «Мистер Абрамович, платите и не обсуждайте».

После этого Дидье стал иконой для болельщиков «Челси» и для чемпионата Англии.

Современные игроки

Все хорошее, что я сделал с игроками, – это не новости в современном мире. Новости – это когда у тебя проблемы. Не люблю это говорить, но в современном футболе существует проблема между тренером и игроком.

Сейчас уже не то время, когда тренер может справляться со всем в одиночку и вести образовательную работу, а иногда и вступать в конфронтацию с игроками, которым не хватает профессионализма. Тренеру нужна структура.

Клубу нужен владелец, генеральный директор, спортивный директор и потом уже менеджер. Это структура, которая может справиться со всеми проблемами в современном футболе. Клуб должен быть очень хорошо организован, а тренер должен быть тренером, а не человеком, который пытается сохранять дисциплину или воспитывать игроков.

Если не ошибаюсь, когда Дэвид Бекхэм перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Реал», сэр Алекс Фергюсон сказал: «Если игрок станет важнее клуба, прощайте». Сейчас это не так.

Клубу нужна структура, и эта структура должна защищать тренера, а игроки должны чувствовать, что каждый занимается своим делом, и они никогда не будут иметь больше власти, чем позволено.

Я не говорю, что мое поколение идеальное, а новое – нет. В детстве, если бы отец дал мне 1 евро и попросил пойти и купить газету, я бы лишь спросил: «Можно оставить сдачу себе?». Если сейчас я попрошу сына сделать то же самое, он спросит: «Зачем?». Я отвечу: «Потому что у меня есть дела». А он скажет: «Но ты можешь сделать это через 5 минут». Поколение изменилось.

Лучшая команда в карьере

Знаете, я должен назвать «Интер», потому что мы выиграли все. Я должен быть объективным и уважительно относиться к команде, которая выиграла все с первого дня и до последнего дня.

«Интер» победил во всех турнирах. В Лиге чемпионов обыграли лучшую в мире команду – «Барселону», победили в финале «Баварию». Выиграли серию А, набрав фантастическое количество очков, и выиграли Кубок Италии.

«Реал»

Люди порой забывают… Лига чемпионов – мировое событие, но мы выиграли Кубок Испании и Ла Лигу с рекордным количеством очков.

Чтобы набрать 100 очков, нужно выиграть много матчей. Кроме того, мы установили рекорд по голам. Если часто повторять ложь, некоторые могут поверить, что это правда.

Но ложь, повторенная тысячу раз, остается ложью. С «Реалом» мы установили рекорд по голам.

Роналду и Месси

Думаю, это несправедливо по отношению к ним, когда кто-то говорит, что Роналду лучше Месси, или наоборот. Они разные. Могу лишь сказать, что когда Роналду был в моей команде, я был счастливым человеком. А когда надо было играть против Месси, мне приходилось много думать, чтобы помочь своей команде добиться успеха.

Нужно восхищаться тем количеством лет, на протяжении которых они находятся в топе. Выиграть один раз может любой, а побеждать, побеждать и побеждать – это очень сложно.

Фото: REUTERS/David Klein, Action Images/Jason Cairnduff; globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst, Xinhua/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Phil Cole

Автор