​«Я хочу тренировать «МЮ». Кантона возвращается?

«Манчестер Юнайтед» потерял свою душу»

Кантона покинул «МЮ», решив вообще завершить карьеру, в мае 1997-го. В 31 год.

Удивление команды не знало границ.

Вот как свои эмоции по этому поводу описал в автобиографии Гари Невилл: «Мы были в шоке. Да что там мы — весь английский футбол был в шоке! Всего за несколько дней до этого он покидал клубный автобус со словами: «Всем приятного лета, увидимся!». Но если подумать, в том, как он ушел, был весь Эрик. Он не мог позволить своей звезде потускнеть, а самому себе стать посредственностью. Он закончил на самой вершине – или максимально близко к ней – капитаном команды, выигравшей премьер-лигу».

До великого «требла» «МЮ» оставалось всего 2 года.

Все это время – после футбола – Кантона чем только не занимался.

Художник, актер, политик (объявлял о намерении баллотироваться на пост президента Франции, но не сумел собрать необходимые 500 подписей от выборных должностных лиц), тренер по пляжному футболу…

Но болельщики продолжали гадать – возможно ли возвращение Короля Эрика в большой футбол?

В 2011 году это случилось – Кантона сезон отработал спортивным директором клуба «Нью-Йорк Космос». То, что начиналось с громких слов («Космос» должен стать одним из лучших клубов мира»), закончилось увольнением. И в мае 2015 года Кантона подал на бывших работодателей в суд, требуя выплатить ему еще 1 миллион долларов зарплаты и предоставить обещанные 4% акций «Космоса». Клуб отклонил эти требования, настаивая на том, что роль Кантоны была в значительной степени церемониальной – «быть промоутером и послом бренда». В итоге обе стороны согласились пойти на мировую, хотя условия урегулирования дела не разглашались.

Поклонники француза его неудачу в «Космосе» оправдали просто — потому что не в «МЮ».

«Юнайтед» так или иначе всегда был рядом с ним.

Летом 2000 года по результатам опроса болельщиков большинство фанатов клуба проголосовало за кандидатуру Кантона в качестве будущего главного тренера «дьяволов» после ухода Алекса Фергюсона.

В 2006 году The Sun опубликовала заявление Кантона о том, что «Манчестер Юнайтед» «потерял свою душу», а нынешний состав команды — «стадо баранов». В том же году в клубном журнале United Magazine вышла статья, где Кантона заявил, что он вернется в «МЮ» лишь в качестве «Первого номера» (то есть только как главный тренер) и в этом случае создаст команду «непохожую ни на одну другую», которая будет играть так, как лично он, Кантона, считает, нужно играть в футбол.

Но позднее француз уточнил – пока клубом владеет семья Глейзеров, он на «Олд Траффорд» не вернется.

«Неймар – как барбекю»

Зная эмоциональность Кантона, фанаты «МЮ» не сомневались – он еще сменит гнев на милость. И в декабре прошлого года дождались – после отставки Жозе Моуриньо Король Эрик заявил о своем желании возглавить «Юнайтед». Более того — француз послал смс бывшему директору «МЮ» Эдварду Фридману и сообщил, что хочет стать временно исполняющим обязанности главного тренера. Но пост достался другому экс-форварду «дьяволов» — Уле-Гуннару Сульшеру.

С которым Кантона увиделся в марте – в Париже на «Парк де Пренс». После фантастической победы «МЮ» над «ПСЖ» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов Кантона, Сульшер и Фергюсон сделали совместное фото, в знак победы сжав кулаки.

ФОТО

А ведь Кантона еще перед первой игрой команд – на «Олд Траффорд» — предсказывал: «Игроки «МЮ» съедят парижан, как я ем лягушек». Трапезу пришлось отложить до ответного матча.

ВИДЕО

На «Парк де Пренс» Кантона, и в свои 50+ остающийся все тем же буяном, повздорил с Неймаром и его отцом. Во время матча Кантона и один из его друзей, сидевшие в ложе по соседству с ложей бразильцев, засовывали пальцы в рот и использовали другие провокационные жесты. Это вызвало недовольство у отца главной звезды «ПСЖ». Драку удалось предотвратить лишь при вмешательстве сотрудников стадиона. На следующий день Кантона опубликовал у себя в инстаграме фотографию Неймара на фоне жарящейся сосиски. «Как барбекю, которое выносят весной, когда солнце начинает светить», – подписал коллаж француз. Так он сыронизировал над тему того, что Неймар часто пропускает важные игры своих команд.

Остро шутить в инете – в последнее время Кантона все чаще прибегает к такому способу самовыражения. Отдельного внимания заслуживает аватарка Короля Эрика в инстаграме – с татуировкой та-моко, традиционной для народа маори, на пол-лица.

Вот некоторые из его ярких панчей.

«Мы перехватили звонок из Кремля: все в порядке, Шакиру можно отпустить» — о сенсационной победе сборной России над испанцами в 1/8 финала ЧМ-2018.

«Затолкать зубную пасту в тюбик – одна из самых сложных вещей в жизни. Но еще сложнее заработать пенальти в ворота «Реала» — о темной стороне успехов «королевского клуба», трижды подряд выигравшего Лигу чемпионов.

«Маленький клуб с кучей денег и без истории» — о «ПСЖ».

А прическу того же Неймара он как-то сравнил со спагетти. И удивлялся переходу бразильца из «Барселоны» в «ПСЖ»: «Зачем он приехал во Францию? Играть против «генгамов»?».

ФОТО

Был еще конфликт с Дидье Дешамом. Главный тренер сборной Франции даже собирался подавать в суд на Кантона, который перед чемпионатом мира-2018 заявил, что многие хотят видеть в составе «трехцветных» Карима Бензема и Хатема Бен-Арфа, но Дешам игнорирует их из-за расовой принадлежности.

А бывает так, что некоторые шутки Кантона приходится разгадывать. Месяц назад он в сториз инстаграма запостил ролик с видео, на котором неизвестный мужчина разбивает пенисом лежащее на его животе яйцо. Кто это был, не уточнялось. И в чем был смысл этого послания – тоже. Болельщики «МЮ» посчитали, что таким образом Кантона намекнул, что «дьяволы» раздавят в предстоящем дерби АПЛ «Манчестер Сити».

«Ему многое сходило с рук, и люди любили его за это»

Так вернется Кантона на «Олд Траффорд» или нет?

После того как пост главного тренера официально был отдан Сульшеру и сам Кантона согласился с правильностью такого выбора («Сульшер – духовный сын Фергюсона»), английская пресса стала сватать француза на должность технического директора «МЮ» (новая единица в клубной структуре «дьяволов»).

И, как считается, даже сам Кантона был готов к этому назначению. В феврале он написал в инстаграме: «Ничего не могу сказать, но вам это понравится». Добавив хэштег «Манчестер Юнайтед».

ФОТО

Но с той поры прошло уже почти 4 месяца – и тишина.

И, вроде бы, уже главным кандидатом на пост технического директора является не Кантона, а Даррен Флетчер.

Возможно, это последние неудачи Сульшера немного охладили пыл боссов клуба. Приглашение бывших звезд – не всегда работает.

Возможно, Глейзеры не забыли обидные слова о себе.

А, может быть, он все-таки дождется своего и вернется «Первым номером»?

Естественно, многое будет зависеть от Фергюсона (а когда в «МЮ» было по-другому), которого Кантона в прошлом году трогательно поздравил с днем рождения. «Поздравления с 77-летием от одной из ваших семерок!» — написал француз в Инстаграме.

В любом случае, случится это возвращение или нет (сам Кантона, похоже, даже получив отказ, не сильно расстроится), стоит согласиться с Гарри Невиллом: «В сердцах фанатов он останется навсегда – благодаря своей харизме и страсти. Легендарным Эрик стал во многом благодаря своему характеру. Ему многое сходило с рук, в словах и делах, и люди любили и любят его за это».

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: digitalspy.com, pinterest.com, sbnation.com

Twitter

Автор