Худший комментатор мира найден в Голландии. Он вообще забил на футбол: читал стихи, говорил о Трампе и пел

Так он попрощался с «Евроспортом». 

В понедельник мы упаковали выпуск подкаста «Что я пропустил» заголовком «Худший комментатор мира пел Синатру». Аудио включили не все, поэтому в комментариях быстро собралась куча комментариев о Черданцеве. Но нет, вы не угадали. Это тот редкий случай, когда Георгий ни при чем.

А чтобы побольше людей узнали про реально худшего (при этом милого) комментатора Земли, мы подготовили отдельный текст.

В МЛС на выходных прошел главный матч года: «Атланта Юнайтед», которая играет в лиге всего второй сезон, прибила «Портленд Тимберс» 2:0. Было атмосферно: счастливый старик Тато Мартино, 73 тысячи зрителей, лучшая арена современности.

Но патетикой матча прониклись не все. 71-летний комментатор голландского «Евроспорта» Фрэнк Крамер выдал странный перфоманс: за 90 минут он говорил об игре от силы 120-180 секунд. Все остальное время он развлекал зрителей посторонними историями – и не об игроках и тренерах, а именно посторонними историями со всего мира.

Например, в середине первого тайма Крамер спел песню Фрэнка Синатры. Вполне неплохо.

Frank Kramer doet een intiem huiskamerconcert! Le-gen-da-risch 😂😂 #mlscup #frankkramer @Eurosport_NL @veronicainside pic.twitter.com/9nqnJgYVTN

— papi pinto (@Massdcp) 9 декабря 2018 г.

А на 17-й минуте объявил: «Я всегда считал, что один из самых замечательных поэтов Нидерландов – это Виллем Вилминк (писал прозу, стихи и песни для детей, умер в 2003-м – Sports.ru). Фантастический человек, красивые стихи. Я прочитаю один для вас».

Commentator Frank Kramer draagt in z’n laatste wedstrijd voor z’n pensioen tijdens een live-verslag van een voetbalwedstrijd een prachtig gedicht voor van Willem Wilmink. Hup Frank. pic.twitter.com/cTnuD8Zxup

— Merijn© (@MerijnAAA) 9 декабря 2018 г.

Крамер немного схитрил: некоторые строчки сочинял на ходу, поэтому зрители так и не услышали настоящей поэзии Вилминка. В России его почти не переводят, но есть фанаты, которые адаптировали пару стихотворений (можно найти на этом сайте). Вот небольшое произведение под названием «Отец»:

Купил мой отец
Во время оно
Томик стихов
Довольно объемный.

Он прочитал его
Очень внимательно,
Cтавя вопросы
И знак восклицательный.

И вот я листаю
Книжку сегодня.
Вся биография,
Как на ладони.

В глазах рябит
От этих помет.
Жизни нелепой
Яростный след.

Крамер явно эрудированный человек. Всего за полтора часа он обсудил американские выборы, дела на фондовой бирже, договорные матчи, канадские шахты и прочитал несколько анекдотов. Но иногда все же приходилось отвлекаться. 

На 39-й минуте комментатора расстроил форвард «Атланты» Джозеф Мартинес (выиграл бомбардирскую гонку у Златана: 35 мячей в 39 матчах), который не вовремя открыл счет: Крамер как раз задумался о судейских скандалах. Пришлось прерваться: «Да, это снова Мартинес, у которого есть дурная привычка забивать, когда я говорю. Он не должен делать это слишком часто».

MLS-finale integraal aan het terugkijken. Meest wonderlijke commentaar ooit. pic.twitter.com/hC9Y0Y70S1

— Michel Abbink (@sportzeloot) 9 декабря 2018 г.

Второй гол «Атланты» Крамер проигнорировал: после небольшой паузы он продолжил рассказывать историю немецкого футболиста и тренера Фрица Корбаха, который возглавлял 15 голландских клубов с 1973-го по 2007-й.

De 2-0 in de belangrijkste MLS-wedstrijd van het jaar valt. Hij wordt niet eens genoemd. Wel een anekdote over Korbach. Historisch. pic.twitter.com/c4egLtIUES

— Michel Abbink (@sportzeloot) 9 декабря 2018 г.

Это была последняя игра Крамера на «Евроспорте», где он проработал 24 года. Но репортаж с финала МЛС ни при чем – комментатор договорился об уходе уже давно. Он жаловался, что получает матчи слишком редко, а когда выяснилось, что с 2019-го на канале не будет футбола, совсем поник.  

«Евроспорт» извинился перед зрителями через несколько часов после матча, а Крамер постарался все объяснить в интервью RTL Nieuws: «Частично это было из шалости, частично – из-за раздражения. Уже 12 лет мне дают все меньше и меньше матчей. «Евроспорт» – большой мальчик, поэтому я не возражал. У меня достаточно работы, но мне не нравилось наше общение. Честно говоря, не думал, что кто-то увидит матч так поздно (трансляция в Голландии началась в два часа ночи и шла примерно до 04:00 – Sports.ru). Но нашлись несколько зрителей, которые делились моим комментарием в соцсетях. Вот все и говорят об этом. Извинения канала я не понял, в твиттере за меня вступились болельщики. В общем-то, я хотел уйти красиво – сработало».

Сейчас Крамер чуть ли не главный герой Нидерландов. Он пришел на вечернее футбольное шоу Veronica Inside, где еще раз исполнил песню Синатры и назвал себя комментатором с изюминкой. Это можно слушать вечно (0:50):

Крамер и сам играл в футбол: в начале 70-х бегал в нападении нескольких голландских середняков («Амстердам», «Телстар», «Волендам» – тогда эти клубы толкались в главной лиге), но прославился уже после окончания карьеры. Он пошел на телевидение, где вел спортивное шоу Sportpanorama, несколько развлекательных передач и даже авторскую – De Frank Kramer Show. Там можно было выиграть велосипеды.

Включите хотя бы на минутку – сладкий запах олдскульного ТВ.

Спортивные болельщики Крамера никогда не понимали. Он вечно болтал о своем и забывал о событии, на котором работает. Следы нелюбви к нему сохранились еще с 2009-го:

1. «Противный человек и очень плохой комментатор».

2. «Совсем не противный, а вполне себе милый. Может, и странноватый, но способен хорошо отработать».

3. «Очень милый парень, но как только я слышу его голос в любом виде спорта, немедленно переключаю канал или выхожу из комнаты. Невыносимо».

Может показаться, что Крамер заносчивый, но это совсем не так.  Однажды он работал на матче Австрия – Швейцария и весь первый тайм путался в названиях стран. Крамер вспомнил об этом в январе 2018-го и сильно себя раскритиковал: «Я становлюсь старше, а молодые люди чувствуют себя увереннее и работают лучше. Когда-то я был большим комментатором, но сейчас опустился до уровня худшего».

Другой забавный промах. В 1997-м Фрэнк комментировал стыковой матч Австралии и Ирана за выход на чемпионат мира-1998. Крамер был уверен, что Австралия легко повалит соперника, и предложил зрителям пари: если Иран все-таки победит, он ведет всех желающих в крупнейший парк развлечений в Бенилюксе – Эфтелинг. «Берите даже свою тещу», – бросил комментатор, и Австралия, конечно, сразу проиграла. Крамер оказался джентльменом и слово сдержал: 78 зрителей неплохо развлеклись за его счет.

Последний репортаж Крамера можно было послушать на «Евроспорте» дважды: вечером канал показал повтор, который заманчиво анонсировали и другие медиа.

Теперь Крамер подумывает об уходе на пенсию. Возможно, именно на необычном финале МЛС, после всех очаровательных историй и анекдотов, он в последний раз произнес:

«Это был Фрэнк Крамер – ваш комментатор сегодня вечером».

Фото: wiki.beeldengeluid.nl; youtube.com/Veronica Inside

Автор