«Хотел быть нападающим, а стал вратарем». История Войцеха Ковалевски

Войцех Ковалевски родился на северо-востоке Польши, в городе Белосток, в семье, где спортом никто не увлекался. Его мама работала в полиции, а отец занимается бизнесом. Белосток относится к разряду небольших городов, где местным пацанам практически ничего не оставалось кроме как пинать мяч во дворе. В детстве Войцех не обладал большим талантом, только через усердный труд и старание Ковалевски смог пробиться на самый верх (чуть больше об этом — здесь). 

В десять лет Войцех записался в юношескую группу футбольной команды «Вигуры». Как большинство ребят Ковалевски мечтал играть нападающим, но его как самого «нефутбольного» парня поставили в ворота. Неуступчивый и агрессивный Ковалевски старался из каждой тренировки выживать максимум.

 « Я не пропускал ни одного занятия, хотя тогда еще не рассчитывал, что буду профессионально заниматься футболом. Одновременно я неплохо учился — это было одним из основных условий моих родителей. В восьмом классе я перешел в школу со спортивным профилем, и мы вышли играть в открытом чемпионате Польши — впервые в истории», — вспоминал Ковалевски.

 В 20 лет состоялся дебют в составе «Легии». Но сходу закрепиться в польском гранде у молодого вратаря не получилось. Просидев три года на скамейке запасных, Ковалевски буквально достал тренерский штаб с просьбами отпустить его в аренду  в «Гроцлин-Дискоболию» Несмотря на то, что в эту команду никто не верил, скромный коллектив смог пробиться в зону еврокубков, пусть даже это был Кубок Интертото. Аренда оказалась удачной для Войцеха и новый главный тренер «Легии» захотел видеть в своей команде основным вратарем.

Через полгода, во время предсезонных сборов польский голкипер приглянулся в игре против Донецкого «Шахтера» тогдашнему главному тренеру Невио Скала.

Сделку закрыли довольно быстро: поляк отправился в Донецк, а в обратном направлении последовала компенсация в размере миллиона долларов.

 В Шахтере голкипер начал блестяще: в девяти матчах пропустил всего один гол и тот — с пенальти. Но 26 мая 2002 года в финальном матче Кубка Украины против Киевского «Динамо» Ковалевски влетел в штангу, и крючок, который держит сетку, впился ему глубоко в руку. С долго не заживающей раной Войцех играл решающие матчи за «Шахтер», впервые в истории ставший чемпионом Украины.

 «Эта травма была для меня испытанием. Руку мне зашивали три или четыре раза, но рана опять разрывалась, потому что не было возможности дать руке отдых. Я играл через боль, через не могу, потому что тренер считал, что я нужен команде. Тренировался я два раза в неделю, и то легко. В таком режиме нельзя поддерживать хорошую форму. Пришли ошибки. Ну, а когда делаешь ошибки, уже никого не волнует, почему ты их сделал», — рассказывал Войцех.

 В сентябре 2002 года «Шахтер» в Кубке УЕФА в гостях был разбит Венской «Аустрией» — 5:1. Скала был отправлен в отставку, а Войцех Ковалевски потерял место в основе.

В середине 2003 года Войцех стал искать другую команду. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов разрешил Ковалевски уйти на правах аренды. И Войцех приехал в Москву, где сначала побывал на просмотре в «Торпедо — Металлурге», а затем его официальный агент Павел Андреев нашел ему вариант со «Спартаком».

 Войцех Ковалевски оказался в «Спартаке» во времена смутного правления президента Андрея Червиченко. Творилась невероятная дичь с игроками и тренерами. Сначала чемпионата, в рамке спартаковских ворот успели побывать: марокканец Баги, Алексей Зуев и австриец Шафар. Когда поляк пришел в команду, помимо его в заявке клуба числилось 6 вратарей ( это также россияне Алексеев, Невокшонов и грузин Ломая). Несмотря на большое количество вратарей, поляк сумел выиграть конкуренцию и застолбить за собой место в основе на три с половиной года, дважды завоевав с командой серебряные медали чемпионата России.

Правда начиналось все не очень радужно. В дебютном матче Московское «Динамо» отгрузила новоиспеченном киперу «Спартака» трешку, а сам Ковалевски допустил ошибку на выходе, что привело к первому забитому голу. Однако такой дебют не сломил Войцеха. Буквально через месяц вратарь «Спартака» тащит пенальти от одного из лучших пенальтистов страны Леонченко. Поляк в скором времени освоил русский язык, пихал своим защитникам, которые по его мнению недостаточно самоотверженно оберегали ворота красно-белых. Также «прилетало» и нападающим соперника.

Ковалевски был прямым человеком, жил душой в «Спартаке» и России. Однажды, когда в «Спартаке» происходила очередная тренерская перестановка, Войцех не побоялся и пошел на разговор к руководству клуба. Там он заявил,что хочет чтобы оставили прежнего тренера вратарей Юрия Перескокова, и несмотря на то, что Невио Скала пригласил с собой весь свой, итальянский тренерский штаб позиции Перескокова удалось отстоять. И поэтому польский вратарь довольно быстро стал любимцем спартаковской торсиды. Как итог — Ковалевски становился дважды обладателем «золотого кабана» — награды от объединения болельщиков «Спартака» —  в 2004 и 2005 годах соответственно. 

С приходом вратаря Стипе Плетикосы в 2007 году, позиции Ковалевски пошатнулись. Не желая просиживать штаны на банке, вратарь покинул клуб в поиске игровой практики. И он нашел ее в греческом клубе «Ираклис». После ухода из «Спартака» Ковалевски поддерживал дружеские отношения со многими партнерами по команде — Денисом Бояринцевым, Владимиром Быстровым и Алексеем Зуевым.

Правда вояж в Грецию оказался неудачным — в команде хромала дисциплина, игрокам месяцами не выплачивали зарплату. Затем последовало возвращение в Россию, опыт Ковалевски приглянулся тренерам «Сибири», но турне вышло недолгим и неудачным.

 Связь с Россией  Войцех не теряет: поляк дважды приезжал на Открытие Арену и восхищался спартаковским музеем. Болельщики «Спартака» до сих пор вспоминают с теплотой игру Ковалевски. Двух часовая автограф-сессия в офисе Фратрии, где побывало 400 человек лишнее тому подтверждение. В настоящее время Ковалевски периодически дает оценку  происходящим событиям в клубе.

Последним клубом в карьере польского футболиста стал кипрский «Анартосис», за который он провел всего один матч. Всему виной две перенесенные операции на позвоночнике. После таких операций с профессиональным спортом прощаются. В феврале 2012 года поляк объявил о завершении карьеры. В 2013 году провел прощальный матч в Польше. Затем вместе с друзьями официально зарегистрировал Спартакус — общество продвижения и развития спорта в родном городе. В февраля 2017 года приступил к работе тренером вратарей в «Легии», который покинул в 2018 году по семейным обстоятельствам.

*****

Войцех Ковалевски относится к той редкой категории футболистов, о которых люди со стороны могут сказать только хорошее. К сожалению, в наше время говорить честно и откровенно занятие довольно неблагодарное. Возможно именно это и погубило карьеру польского вратаря. Ковалевски — тот редкий легионер, который лучше многих русских осознавал, цвета какого клуба он защищает. За это и за свою самоотверженность Войцех на долгие годы останется в памяти болельщиков «Спартака».

Андрей Марков, ProSM.club

Автор