Хочется стереть себе память и пересмотреть «Краснодар» – «Зенит». Это новая классика РПЛ

Дзюба – глыба, Сафонов – звезда.

В футболе вообще может быть что-то, чего сегодня не было в Краснодаре?

• Фантастически насыщенная игра – команды без пауз носились от штрафной до штрафной.

• Дикий финал – два гола в добавленное время, два раза менявшие результат.

• Чудо-удар Ракицкого со штрафного, лучшее из трех его попаданий в «Зените»

• Безумные сэйвы Матвея Сафонова, новой звезды русского футбола (да и Лунев был в порядке)

• Столкновение скамейка на скамейку

• Возрождение главного героя русского футбола, не забивавшего 17 матчей и завалившего дубль в самой важной игре чемпионата.

«Краснодар» будто вышел неготовым – «Зенит» с самого начала прижал хозяев к штрафной и по моментам мог их громить сразу. Какое счастье, что этого не произошло. Какое счастье, что Сафонов играл как в последний раз и зарядил «Краснодар» на максимальное сопротивление будущему чемпиону. Какое счастье, что мы видели, как Классон, Вандерсон и Перейра предельно нагло лезут в дриблинг на защитников «Зенита», а Дзюба и Азмун до последних секунд ищут, как продавить, обвести, забить.

16:21 по ударам – это очень много для любого матча РПЛ. В игре «Краснодара» и «Зенита» до этих показателей команды добрались к 63-й минуте.

Про матч ЦСКА и «Локо» уже все забыли, он получился слишком осторожным. Виктор Гончаренко сказал после игры: «Уровень ответственности давил на обе команды».

В Краснодаре показали, что ответственность – не повод не жечь.

Сафонов – герой

С сегодняшнего дня Матвей Сафонов – официально новая молодая звезда русского футбола. Семак справедливо отметил, что первые 15 минут «Зенит» просто разрывал соперника, «Краснодар» толком не вылезал из штрафной. Моментов у «Зенита» в этот период было на три матча, но Сафонов тащил вообще все – от Азмуна, от Дзюбы, от Смольникова, от Ригони.

На 19-й минуте Дзюба все же его пробил, но к тому времени «Краснодар» уже очнулся – по-другому было никак после героической игры молодого вратаря.

В середине первого тайма Сафонов так обнаглел, что пошел в обводку и почти потерял мяч. Все могло закончиться очень плохо – но не сегодня, не в день, когда у 20-летнего кипера «Краснодара» получалось вообще все.

Ракицкий снова забил со штрафного

Позавчера у Ярослава Ракицкого родился сын. Сегодня он забил со штрафного – в 3-й раз за 7 матчей в «Зените». Поцелуй Оздоева на этот раз не понадобился – потащить такое не было шансов даже у разыгравшегося Сафонова.

Семак после матча отметил, что тренировать стандарты футболистам скучно. Не проблема: это уже четвертый матч подряд, в котором «Зенит» забивает со стандартов. 

Ари прыгнул на Анюкова

Под конец матча при счете 1:2 в технической зоне началась драка. Выскочили все запасные, включая Ари.

В суперважном и супердраматичном матче у всех накипело. «Краснодар» возмущался тем, что Оздоев якобы затягивал игру. «Зенит» все еще напрягался из-за фола на Оздоеве – реально брутального подката Перейры, чуть не сломавшего полузащитнику ногу.

Потом начались проблемы с заменой «Зенита». Судья решил, что питерцы хотят выпустить вместо Оздоева Нобоа, но это означало бы нарушение лимита на легионеров. «Зенит» завозился с заменой, «Краснодар» решил, что питерцы тянут время. И когда Ари прибежал и толкнул Анюкова, началась жара.

В результате – желтые карточки Шапи и Анюкову. И семь добавленных минут, в которые уместились два гола.

Перейру надо было удалять. Но Карасев пожалел, и Маурисио забил супергол

Маурисио Перейра в этом матче прожил целую жизнь. Он был первым полевым игроком «Краснодара», кто пришел в себя после тяжелейшего начала матча – тащил мяч вперед, обводил, бил (пусть с неопасной дистанции). Чем лучше играл «Краснодар», тем лучше выглядел Перейра, в какой-то момент вообще переставший чего-либо стесняться в дриблинге. Помните, как в середине первого тайма он обвел трех игроков «Зенита» за раз и чуть не попал в дальний угол?

А на 76-й минуте Перейру нужно было удалять. Умышленно он бил Оздоева или нет – это точно была прямая красная картчока (ну как минимум вторая желтая). Карасев пожалел игрока «Краснодара» – и тот создал шедевр. 

Из-за штрафной – прямо в девятку, без шансов для Лунева. Это самый красивый гол Перейры в краснодарской карьере (которая закончится этим летом). Он мог стать и самым важным – но сегодня был день Дзюбы.

Дзюба поругался с Мартыновичем. А потом продавил его в моменте с победным голом

В начале марта перед матчем с «Вильярреалом» Сергей Семак пообещал: «Дзюба еще забьет голы, когда это будет нужнее всего». Прошло почти полтора месяца – и он сделал это. Впервые за 17 игр. Впервые за 1369 минут.

За несколько минут до решающего гола Дзюба поругался с Мартыновичем. Ему не понравилось, что игрок «Краснодара» что-то сказал про Оздоева. И конечно же, именно Мартыновича Дзюба продавил, когда забивал третий мяч.

Финал с максимальным уровнем драмы – по-другому в такой игре не могло быть.

Ракицкий опять забил со штрафного. Больше него их забивает только Месси

Семак еще в марте сказал, что Дзюба забьет, когда это будет нужнее всего. Так и получилось!

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Опрос

Кто займет второе место и попадет в ЛЧ напрямую?

10046 голосов 20

    «Локомотив» 32% «Краснодар» 40% ЦСКА 20% «Спартак» 8%

Автор