Хет-трик Роналду в ЛЧ принес «Реалу» почти полмиллиона евро. Сейчас объясним

Криштиану Роналду забил три «Атлетико» и даже не подозревал, что помог клубу, из которого ушел прошлым летом.

Речь о Market pool УЕФА – отдельная статья призовых, которая распределяется в зависимости от успешности местных ТВ-рынков. Не путайте это с основным призовым пулом, из которого «Реалу» гарантируется 35,55 млн евро. 

В нынешнем сезоне общий размер призовых Market pool – 292 млн евро. Этот фонд делится на две равные части.

• Первая половина (146 млн) распределяется по простой схеме: каждая страна получает долю в зависимости от ТВ-прибыли. Клубы из стран, которые отправили в ЛЧ по 4 команды, получают деньги на основе внутренних результатов прошлого сезона: победитель лиги – 40%, вторая команда –  30%, третья – 20%, четвертая – 10%. 

Доля каждой страны держится в секрете, но по данным RTVE, испанская часть в Market pool – 15%. Значит, четыре участника ЛЧ от Ла Лиги суммарно получают 21,9 млн, а конкретно «Реал» – 4,4 млн. Это фиксированная цифра, которая не зависит от результатов клуба в сезоне ЛЧ. 

Здесь важно уточнить: здесь и далее мы говорим о приблизительных цифрах на основе инсайда RTVE. Финальная сумма может незначительно отличаться. 

• Но есть вторая половина (еще 146 млн). И здесь тоже все не так сложно. Как и в первом случае, сначала эта сумма расходится по странам, в Испанию снова уходят 21,9 млн. Они распределяются на четыре клуба («Барселона», «Атлетико», «Реал», «Валенсия»). Принцип простой: деньги делят в зависимости от количества матчей, которые клуб сыграл в ЛЧ.

Четыре испанских клуба точно проведут в ЛЧ суммарно как минимум 32 матча (у «Реала» 8). Это значит, что мадридцам положено 25% от 21,9 млн – 5,5 млн. А если бы Криш не закрыл дорогу «Атлетико» в 1/4 финала ЛЧ, то у испанских клубов было бы как минимум 34 матча. В таком случае доля «Реала» падала бы до 23% — чуть больше 5 млн евро. Да, разница в 0,5 млн – это мелочь для Переса, но фактически это деньги, которые принесли Роналду и Аллегри, просчитавший слабости Симеоне. 

Эта цифры скорректируются, если «Барселона» пройдет «МЮ», но вылет «Атлетико» уже помог «Реалу» заработать чуть больше, это факт. 

Кстати, в прошлом сезоне Market pool был значительно больше – 596 млн, но это не сделало клубы беднее. С нынешнего сезона УЕФА добавил еще и призовые на основе коэффициентов УЕФА – пул 585 млн, из которых «Реал» пока претендует на 35,46 млн, так как лидирует в таблице.

Но «Юве» Роналду принес гораздо больше – только этот хет-трик стоит как минимум 10,5 млн евро призовых за выход в четвертьфинал. «Юве» уже может рассчитывать на 46 млн евро из общего пула, еще примерно на 29 млн за клубный коэффициент и около 10 млн (точная цифра будет известна летом) из Market Pool. 

Фото: globallookpress.com/Massimiliano Ferraro/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Lennart Preiss, Denis Doyle

Особенный прыжок Роналду, который помог не только «Юве», но и «Реалу»

Автор