Here we go! Ole-ole-ole! История величайшего гимна ЧМ-98, который написал Рики Мартин

Сегодня певцу исполнилось 47.

20 лет назад пуэрториканец Рики Мартин еще не был суперзвездой. Уже вышел довольно успешный альбом A Medio Vivir, но самые известные песни Рики еще не спел. Певец отправился в международное турне, когда прозвучал звонок, который изменил все.

Звонили из ФИФА – им нужен был гимн чемпионата мира 1998. В организации решили, что молодой испаноговорящий певец идеально подходит для исполнения подобной песни – зажигательной, молодой и понятной всем.

«Это был серьезный вызов, и я очень нервничал. Но понял, что это может дать толчок моей карьере и в итоге согласился. Это был шанс донести до всего мира очарование латинской музыки», – признался позже Мартин.

В написании композиции Рики помогали Кей Си Портер, Десмонд Чайлд и Драко Роса. Десмонд Чайлд – опытный композитор и продюсер. Член музыкального зала славы, он приложил руку к «I was made for loving you baby» группы Kiss и аэросмитовскому «Crazy». Мартином он знал по работе с бойз-бэндом Menudo, в котором Рики выступал по молодости.

К марту эта команда написала «Cup of life» («Кубок жизни») – песню, которую вы точно слышали. Зажигательный клип сняли на родине певца в Пуэрто-Рико.

Вы тоже заметили, что Рики не попадает в слова? Все потому, что исполняется испанская версия песни – «La Copa De La Vida». И если «Here we go! Ole-Ole-Ole» заставили вас хотя бы начать двигать плечами в такт музыке, то c «Un! Dos! Tres! Ole-Ole-Ole» зажжете по полной!

12 июля 1998 года Рики исполнил «Cup Of Life» на «Стад де Франс», Зидан забил 2 гола, все были счастливы (кроме Роналдо и бразильцев, но они возьмут свое через 4 года).

После финала ЧМ Мартин стал суперзвездой. Через год он выпустит еще и «Living La Vida Loca» – свою самую успешную композицию.

А «Cup Of Life» заняла первую строчку в чартах 60 стран, взяла «Грэмми» в категории лучшей латиноамериканской песни. Именно с «Кубка жизни» в Америке и мире начался бум латинской музыки, который дал дорогу, например, Шакире. Именно колумбийская певица считается неофициальной королевой мундиалей – она написала гимны для двух ЧМ. Но мы бы не услышали «Waka-Waka», если бы в 1998 году Рики Мартин не выстрелил со своим «Cup of life».

Автор