Харри Кейн захотел в американский футбол. Рынкевич объясняет, возможно ли это

Харри Кейн признался в интервью ESPN, что хотел бы попробовать свои силы в американском футболе лет через 10. Сейчас Харри 25 лет, и он самый дорогой форвард в АПЛ, его трансфер оценивается в 150 млн евро.

Nike уже создавал специальную форму Харри Кейна, стилизованную под джерси из НФЛ.

Харри фанатеет от «Пэтриотс» и Тома Брэди – возможно, величайшего квотербэка в истории НФЛ:

«Я начал смотреть игру Тома Брэди (первый игрок в истории НФЛ, шесть раз побеждавший в Супербоуле) в YouTube. Мы очень похожи, ведь в нас сомневались по молодости. Возможно, в детстве мы были не самыми лучшими спортсменами.

Его пример реально вдохновлял. Немногие верили, что он будет настолько хорош и даже просто будет играть в НФЛ. А он в результате стал лучшим в истории.

Тогда для меня это стало реальным толчком, я понял, что все возможно. Если у тебя есть уверенность в своих силах, драйв, голод, то все может получиться

Со временем мы с Брэди вроде как стали друзьями, но никогда не встречались. Это было немного странно. В последний раз я болел за какую-то команду еще в детстве, когда поддерживал «Тоттенхэм».

Харри Кейн и Том Брэди

В итоге Харри определился с позицией, он хочет выступать на позиции кикера:

«Это реально. Хочу попробовать это через лет 10-12. Если после выступления в АПЛ и на чемпионате мира ты еще поиграешь в НФЛ, будут тебя считать одним из величайших спортсменом в истории?»

Смелое желание, поэтому для того, чтобы понять, кто такие кикеры, и реальны ли мечты Харри, мы пригласили главного эксперта по НФЛ и американскому футболу Станислава Рынкевича.

Кто такие кикеры

Несмотря на то, что в американский футбол играют, в основном, руками, в каждом матче есть много важных эпизодов, когда мяч надо пинать ногой.

Есть начальный удар. С него начинается каждая половина игры, а также он пробивается после окончания результативного драйва нападения. Это когда чувак разбегается и бьет со всей силы по стоящему на поле мячу, чтобы тот улетел как можно дальше на половину поля соперника, но только не в аут. За пределы по прямой – можно.

Есть непосредственно удары по воротам. После каждого тачдауна можно пробить реализацию, которая в случае точного попадания принесет команде дополнительное очко (сам тачдаун оценивается в шесть). А если ты вдруг застрял на половине поля соперника и не можешь пройти дальше, то можешь попытаться попасть в ворота без тачдауна и получишь за это три очка, это называется филд-гол. Люди, не знакомые с американским футболом, по аналогии с другими видами спорта, иногда думают, что это и есть главный способ набора очков. Но нет, это утешительный приз и далеко не самый зрелищный игровой эпизод.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Harry Kane (@harrykane) 23 Ноя 2017 в 5:12 PST

Харри Кейн забивает прямым ударом с 50 ярдов. Это очень круто

Вот для исполнения начальных ударов, реализаций и филд-голов и нужны кикеры. Они выходят на поле только в этих ситуациях и не принимают участия в бодании защиты против нападения, которое составляет 90% матча по американскому футболу. Поэтому они и считаются игроками спецбригад, то есть той группы игроков, которая появляется по особым случаям.

Для общего развития упомяну, что у кикеров есть двоюродные братья по позиции – пантеры. Их область еще более узконаправленная, авторитета в мире американского футбола у них еще меньше. Вот я писал, что нападение может «завязнуть» на чужой половине и пробить филд-гол. А если ты забуксовал на своей половине, то чтобы не терять мяч в опасной близости от своей зачетной зоны, ты можешь пробить пант, то есть выпнуть его к хренам собачьим подальше, пускай оппонент начинает вон оттуда. Вот это единственная задача пантеров — пнуть мяч подальше. Это сложнее, чем кажется, поверьте, я сам отбил себе ногу, пока учился пробивать долбаные панты. Мяч должен как можно дольше висеть в воздухе и правильным образом приземлиться. На такое звезды соккера не претендуют.

Про возможную зарплату и обязанности

Я бы не сказал, что кикеры получают меньше всех. Зарплаты игроков в НФЛ сильно разнятся. Клубы редко имеют больше одного кикера в составе команды (места ограничены, а текучка из-за травм большая даже по ходу сезона), и этот один кикер может зарабатывать больше какого-нибудь четвертого по счету флангового защитника. Но топ-кикеры зарабатывают меньше топ-игроков на остальных позициях, это правда. Они более заменяемы, их потенциал ограничен и почти не поддается оценке и прогнозированию.

На самом деле, главное, что должно быть у кикера – это не максимально сильный и точный удар. Если кикер попал в НФЛ, значит он уже умеет хорошо бить. Главное – это обладать стальными нервами. Частенько судьба всей игры, а то и сезона зависит от одного точного филд-гола на последних секундах. И очень многие кикеры мажут удары с близкого расстояния просто потому, что не справляются с нервами. Лучшие кикеры в лиге – те, кто сохраняют хладнокровие в таких ситуациях.

Но не только. Есть еще один интересный аспект. Когда команда выстраивается для пробития по воротам, кикер вовсе не обязан бить по воротам. Он может сыграть обманный розыгрыш. Например, взять мяч в руки и бросить пас товарищу по команде. И если соперник этого не ожидает, то есть перспектива занести тачдаун или хотя бы просто продвинуться вперед. Если твой кикер способен на такое, то это дополнительное оружие.

А кто из кикеров звезда и можно ли туда попасть в 35 лет?

Сейчас главными звездами среди кикеров я бы назвал Джастина Такера из «Балтимор Рэйвенс» и Адама Винатьери из «Индианаполис Кольтс». Оба предельно точны, хладнокровны и обладают сильным ударом. Винатьери вообще легенда, ему 46 лет, он еще в начале нулевых выигрывал первые Супербоулы с «Нью-Ингленд Пэтриотс», причем забивая как раз решающие удары в финалах. И пылит до сих пор.

Адам Винтьери

Раз ему 46 лет, то, конечно, и в 35+ лет можно появиться в лиге. Поскольку кикеров редко бьют, то они могут играть долго, лишь бы попадали. В теории попадание Харри Кейна в НФЛ возможно. Лиге это было бы интересно с маркетинговой точки зрения. Но тут важно два аспекта: во-первых, звезда «Тоттенхэма» должен быть готов, что он это делает не ради денег. Непроверенному кикеру ни за что не будут платить большие деньги. Во-вторых, чтобы продержаться хоть какое-то время, он реально должен быть хорош. Кикеры — расходный материал, у них очень маленький лимит на ошибки.

Вообще это неблагодарная работа. Когда ты забиваешь, все воспринимают это как должное, только если это не удар с середины поля на последних секундах. Стоит тебе промахнуться, как костерят все подряд.

Если представить, что Харри Кейн будет гореть этой идеей, то мой прогноз: его подпишет команда в межсезонье, он будет пинать в предсезонных матчах, но в регулярку не попадет. Слишком это специфический вид деятельности.

Хотите больше аналитики по НФЛ от маэстро Рынкевича? Срочно на First and goal

Кейн сыграл с Испанией в особенных бутсах. Золотые, с флагом Англии, в честь 6 голов на ЧМ

Автор