Ханс Ванакен — идеальный плеймейкер для «Спартака»

После ухода Алекса Мескини в 2011 году красно-белым не везет с креативными игроками. Динияр Билялетдинов переходил из «Эвертона», пережив свои лучшие годы. Ивелин Попов мог заиграть где угодно, но только не в «Спартаке». Два Романа: Широков и Еременко — не задержались в команде из-за ряда околоспортивных причин. Софьян Ханни — умный и техничный футболист, однако его критикуют за то, что он не отрабатывает в обороне. Фернандо начал осваиваться в роли «десятки», но его судьба в команде под большим вопросом, если верить новостям.

По слухам, Олег Кононов и Томас Цорн лично ездили в Бельгию в поисках нового плеймейкера. И говорят, что особый интерес они проявили к полузащитнику «Гента» Хансу Ванакену.

Профиль

Позиция: центральный атакующий полузащитник

Клуб: «Гент»

Страна: Бельгия

Возраст: 26 лет

Рост: 197 см

Сильная нога: правая

Трансферная стоимость (по данным «transfermarkt»): 10 млн. евро

Габариты позволяют ему вести борьбу за мяч

Первое, что бросается в глаза — очень высокий рост для игрока такого амплуа. На самом деле, ничего необычного в этом нет. Использование габаритных игроков в оттяжке — довольно распространенная практика. Например, Валерий Карпин видел в таком качестве Артема Дзюбу.

Как видно на тепловой карте, Ванакен действует не только впереди, но и подключается назад для участия в обороне (а отсутствие подобного объема работ, как мы помним — основная претензия к Ханни) и в билдапе во время быстрых атак. Это подтверждается и статистикой. В среднем в обороне он вступает в единоборства 6.52 раза, из которых выигрывает 23.5%. В атаке же он вступает в борьбу 8.67 раз, одерживая победу в 47.6% из них. Также защита строится на перехватах передач соперников, которые он совершает 3.22 раза в среднем за 90 минут. Если же говорить о его способностях участвовать в высоком прессинге, то данная перспектива подкрепляется цифрой в 5.74 отборов и подборов на чужой половине поля при 51.8% удачных из них. Не забываем и росте Ванакена, который позволяет ему уверенно бороться на втором этаже как у своих, так и у чужих ворот.

Выше упомянутые качества очень актуальны для РПЛ, где большинство команд обороняется низким блоком.

Его проникающие передачи верхом и низом взламывают оборону соперника

Тем не менее, первостепенным умением Ванакена является острый пас. Из 98 передач под удар с суммарным xA 12.27 в прошедшем сезоне 16 оказались голевыми. В среднем на 90 минут он отправляет мяч в последнюю треть поля 8.31 раз при 75.8% точности. Довольно крутые показатели для плеймейкера.

Немаловажно обратить внимание, как бельгиец делает обостряющие передачи. С помощью проникающих пасов низом и длинных навесов ему удается либо отрезать по несколько обороняющихся соперников, либо растягивать их позиционную защиту. Такая манера игры в теории должна добавить креатива в атаке «Спартаку» и позволить преодолевать плотную оборону. Однако, будет так или нет, зависит не только от Ванакена, но и от того, будут ли его потенциальные партнеры забегать и подключаться в свободные зоны.

Статистика: «WyScout»

Фото: FC «Gent»

Автор