Халявный дубль. Почему трансферы Еременко и Попова – победа для «Ростова»

Максим Александров – о больших трансферах «Ростова».

Если большая пятерка сейчас не столь активничает на трансферном рынке (там больше продают, чем наоборот), то вот «Ростов» провернул две, на мой взгляд, гениальные сделки – в команду пришли Роман Еременко и Ивелин Попов. Они таковые не только по именам, но и по содержанию, ведь донской клуб получил бывших спартаковцев бесплатно.

Еще раз. Получил. Бесплатно.

Тут можно только аплодировать ростовчанам, а вот «Спартак» получил финансовую пощечину, однако это уже его трудности и проблемы. А что же «Ростов»?

Он, друзья мои, усиливается и вполне себе неплохо. Даже очень хорошо. Тем более, для команды, реально борющейся за еврокубки в нынешнем сезоне сразу на двух фронтах. Утверждение о том, что после ухода Гулиева и Юсупова, команде Валерия Карпина будет тяжело как во второй части сезона, так и в плане поиска альтернатив, не больше, чем глупость. Причем, самая несусветная. Да, быть может, Зайнутдинов и Глебов еще ноунеймы, как сказали бы сегодня в молодежной среде (оба оказались в команде явно не просто так!), а вот Еременко и Попов – нет, ибо опытные ребята во всех смыслах.

Да, в теории переход двух, действительно, высококлассных футболистов может помочь «Ростову» в борьбе если не за медали, то точно за попадание в Лигу Европы. Что вот будет на практике, покажет только время. Из напрашивающихся минусов выделяется их одинаковый возраст – тридцать один (31) год (Роману стукнет 32 в марте, Ивелину – в октябре), что для полевого игрока цифра довольно серьезная, близкая к закату карьеры. Но я не считаю, что он, этот закат, близок, ровно, как и то, что игроки закончились, мягко говоря.

По крайней мере, трудно говорить об этом по поводу Еременко, которому после двухгодичной кокаиновой дисквалификации не дали до конца проявить себя в «Спартаке» (отыграл всего 146 минут). Попов же, по моему субъективному мнению, не прижился в стане красно-белых, будучи далеко не самым бесполезным игроком. Проще говоря, попал в свое время не в ту команду. Иначе как объяснить тот факт, что прошлой весной он проявил себя в «Рубине» (четыре гола в девяти матчах), исповедующим, между прочим, другой футбол, отличный от спартаковского?!

Что еще важно, так это универсальность самого Ивелина. Если Роман заточен больше под центральную зону, откуда ему удобно вести игру, то болгарин может сыграть как в центре, где он и провел большинство своих матчей в первой половине сезона (начинал еще при Аленичеве в сезоне 2015/16 в тройке с Глушаковым и Широковым), так и в атаке на позиции крайнего вингера, что левого, что правого. Хотя в последнее время в «Спартаке» Попов пробовался и на месте центрального нападающего – целых шесть раз, что делает атаку «Ростова» потенциально более разнообразной.

Возможные варианты стартового состава

Понятно, что Еременко – это прямая замена Гулиеву, ушедшему недавно в «Спартак». А что же Попов? Ивелин, вероятнее всего, будет действовать именно в центре поля, поскольку «Ростов» исповедует схему 3-5-2, которая при обороне трансформируется в 5-3-2. Однако учитывая лимит, а также уход Юсупова в «Динамо», капитану болгарской сборной еще не гарантировано место в стартовой обойме. Все зависит от некоторых факторов. Например, будет ли играть на правах аренды Новосельцев. Если Иван вернется в клуб, то будет освобождено легионерское место (как раз в центральной линии), да и к тому же Вилюш надолго выбыл из-за тяжелой травмы, что делает возможную аренду вполне реальной, чем нет. В противном случае – скамейка или ротация (вместо самого Еременко или Сигурдарсона – в центре нападения).

Несмотря на эти нюансы, нет поводов не заявить, что «Ростов», по большому счету ничем не рискуя, сделал все очень правильно, подписав бесплатно далеко не самых последних игроков в нашем чемпионате. Да и им этот переход, как мне кажется, пойдет только на пользу, поскольку Еременко и Попов попали в играющую команду, где они могут проявить себя во всей красе и доказать всем, что рано их списали со счетов.

А возраст – это иллюзия, как сказал бы известный футболист-философ.

Фото: официальный сайт «Ростова»

Автор