Григорян, Ротенберг и низкая посещаемость. Кто сыграет в РПЛ в следующем сезоне

За два тура до конца сезона ФНЛ уже известно, кого ждать.

«Сочи»: «Фишт», Борис Ротенберг и Бекхэм

«Сочи» – проект Бориса Ротенберга, это бывшее петербургское «Динамо»: даже форма и бело-голубые цвета достались от предшественника. Летом 2018-го клуб перевезли на пустующий стадион «Фишт» – использовали наследие ЧМ. Тогда посчитали, что раз ФК «Сочи» (другой) не вышел в ФНЛ, то и нет смысла его содержать. Обсуждался вариант и с переездом «Тосно», но у команды были серьезные долги.

В Сочи давно хотели довести хотя бы одну команду до премьер-лиги. «Жемчужина» Арсена Найденова светилась там еще в 90-х, но запомнилась лишь знаменитым высказыванием тренера про матч с «Ротором»: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда».

В середине 00-х появился проект «Сочи-04»: он проболтался четыре года в ПФЛ, а потом его расформировали – как раз начиналось кратковременное возрождение «Жемчужины». Плакаты с Бекхэмом («Мы отказались от него»), главный тренер Черчесов и очередное расформирование – конечно, вы все это отлично помните.

Затем создали ФК «Сочи». Траектория такая же, как и у остальных, только еще комичнее: два сезона в ПФЛ – пауза на год – возрождение – два сезона в ПФЛ – расформирование. 

Ротенберг не испугался мучений, которые доставались предшественникам, и все равно перевез команду в Сочи. Помимо организационных трудностей, были проблемы с качеством газона «Фишта»: на него жаловались еще после четвертьфинала Россия – Хорватия. Лишь в середине августа, через месяц после старта ФНЛ, «Сочи» вышел на поле Олимпийского стадиона (до этого играли на старом стадионе имени Славы Метревели).

Команду тренирует бывший полузащитник московского «Динамо» Александр Точилин. Он работал в петербургском клубе еще с 2015-го – выводил его в ФНЛ и постепенно подводил к борьбе за выход в премьер-лигу (7-е место в ПФЛ, 1-е место в ПФЛ, 6-е место в ФНЛ, 1-2-е место в ФНЛ).

«Сочи» лучше всех выглядит весной: 9 побед и 2 ничьих в 12 матчах (проиграли, зная, что уже в РПЛ), в том числе уверенные расправы над конкурентами – «Тамбовом» (3:0) и «Томью» (3:1). Но осень не предвещала такого скачка: парни Точилина поднялись чуть выше середины, и казалось, что их максимум – борьба за стыки. К Новому году у «Томи» и других конкурентов возникли проблемы с финансами, поэтому наверху теперь только клубы с деньгами или новыми стадионами.

Зимой «Сочи» арендовал у «Локо» Маргасова и Касаева, переманил у «Томи» атакующего полузащитника Яна Казаева. Ключевой игрок – Евгений Песегов: 30-летний хавбек отвечает за все стандарты, в том числе и пенальти, ведет игру, направляет партнеров. Он не играл в РПЛ 10 лет: в 2009-м выскочил в трех матчах за «Крылья», а потом бегал между ПФЛ и ФНЛ. Закрепиться в первой лиге получилось только с питерским «Динамо».

Больше всех забивает Максим Барсов – он лучший бомбардир лиги с 19 голами. Воспитывался в «Локо», но до первой команды не добрался и в РПЛ не играл. Это его первый сезон на таком высоком уровне – до этого он носился только в ПФЛ (два года назад забил 15 за московский «Солярис», которого уже не существует). В воротах бывший спартаковец и зенитовец Николай Заболотный – набрал 13 сухарей в 34 матчах и пропускает почти реже всех в лиге, в этом ему активно помогают основные защитники Игорь Юрганов (им уже интересуются в РПЛ) и серб Иван Миладинович.

Большого ажиотажа матчи «Сочи» не вызывают: самая крупная цифра за весь сезон – 6124 человека, средняя посещаемость ниже.

Конечно, сложно требовать большего от команды, которой всего год, но мы уже видим хорошее: плюс один классный стадион в РПЛ и приятный для выезда город.

«Тамбов»: Григорян, Саранск и лучший бомбардир, уехавший в Казахстан

Команду из Черноземья сразу считали фаворитом: вылетевшие из премьер-лиги клубы ослабели, «Амкар» вообще развалился, поэтому «Тамбов» Андрея Талалаева, который в сезоне-2017/18 добрался до стыков и проиграл там как раз пермякам, выглядел довольно сурово.

Летом Талалаев ушел, «Тамбов» усилился, а тренером неожиданно назначили Мурата Искакова (в штабе с 2016-го), у которого вообще не было опыта работы главным, а до июля – даже нужной лицензии.

«Тамбов» шел в лидерах ФНЛ почти с первого тура. В какой-то момент он оторвался от второго места на шесть очков, а от третьего – на девять. Казалось, что вопрос с выходом в премьер-лигу решен.

Но потом случилась провальная серия, стоившая Искакову работы (были даже слухи о договорняках, в клубе их называли чушью): поражения раз в три матча, крупный проигрыш «Сочи» – и вот южане уже рядом, а «Томь» поджимает. Правда, сибиряки окончательно отвалились из борьбы за прямой выход в РПЛ и теперь могут выпасть из стыков.

При Александре Григоряне, который возглавил «Тамбов» в конце апреля, клуб окончательно потерял лидерство. Руководство же объясняет, что его назначение – инвестиция в будущее.

«Григорян длительное время проработал на «Матч ТВ» в качестве эксперта и прекрасно знает все команды. К тому же у него есть опыт работы тренером в премьер-лиге. Для нас это важно, мы утвердили кандидатуру именно с прицелом на повышение по итогам сезона», – говорил спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков.

Но у команды есть проблемы со стадионом. Первый этап реконструкции «Спартака» (арена досталась еще от одноименного клуба, который воспитал Жиркова и обанкротился в 2013-м) начался два года назад, после выхода в ФНЛ: обновили поле и световые мачты. Второй – идет весь сезон и пока не завершился.

По регламенту РПЛ, до завершения реконструкции на «Спартаке» играть нельзя, в манеже не получится, а закончат только к сентябрю – будет 15 тысяч мест вместо 6,5 тысяч. До этого клуб приютят в Саранске на «Мордовия-Арене». Что делать, когда матчи будут пересекаться с играми «Мордовии», пока непонятно.

Стадион «Тамбова» чем-то напоминает стадион тульского «Арсенала», посещаемость здесь на уровне сочинской, но только вместимость была в пять раз меньше.

Из «Тамбова» вы знаете 36-летнего черногорца Младена Кашчелана, недавно игравшего в РПЛ за тульский «Арсенал», поддерживать атмосферу ему помогает любимый игрок трибун Алексей Рыбин. Явного бомбардира нет – ивуариец Сенен Себаи (8 голов), которого летом привел Дмитрий Селюк, уехал зимой в казахстанский «Тобол», но все еще остается лучшим по голам. За весну 4 гола в 11 матчах настрелял арендованный у «Мордовии» экс-спартаковец Владимир Обухов.

За «Тамбов» будут активно болеть дома, но только в первые полтора месяца он останется без поддержки – так что есть риск повторить судьбу «Енисея». «Тамбов» вообще похож на команду из Красноярска: были рядом в прошлом сезоне, лидировали в следующем, потеряли первое место, но все же пробились наверх.

Кто претендует на стыки? 

«Томь» (60 очков), «Нижний Новгород» (59 очков), «Шинник» , «Чертаново», недавний финалист Кубка России «Авангард» и хабаровский СКА (все – по 55 очков, у Курска матч в запасе). Томичи пока выше всех в этой шестерке, но, кажется, активно пытаются слиться (губернатор говорил, что в РПЛ не собираются) – у сибиряков всего одна победа в семи последних матчах. Правда, они ни от кого не зависят: в соперниках в двух турах ни на что не претендующий «Спартак-2» и борющийся за выживание «Факел».

«Нижний Новгород» весной выглядит увереннее, но стабильности парням Дмитрия Черышева все равно не хватает. А им в следующем туре лететь в Хабаровск, а потом – игра с «Мордовией», которая может к тому моменту как обеспечить себе спасение, так и завязнуть в борьбе за выживание.

«Шиннику» играть в гостях с уже вышедшим в РПЛ «Сочи», а потом бороться с конкурентом – «Авангардом». Александр Побегалов в очередной раз сделал чудо и слепил из игроков второй лиги и Низамутдинова крепкую команду, готовую идти в стыки.

Достаточно просто выглядит календарь «Чертаново», которое, показалось, вроде бы выключилось из борьбы за стыки, но победа над «Авангардом», ничья с «Шинником» – и перспективы молодой команды уже неплохие, учитывая, что играть с потерявшими мотивацию «Химками» и «Ротором».

«Авангарду», в отличие от остальных, предстоит три матча: с расслабленным «Краснодаром-2», вылетевшей «Сибирью» и только потом – с конкурентом: «Шинником». Куряне проваливают весну (3 победы в 11 матчах) – а ведь на зимний перерыв они уходили третьими с хорошими шансами зацепиться за прямой промоушн.

СКА ожил весной после невзрачной осенней части (на перерыв уходили на 12-м месте), но в последних четырех матчах расслабился и отпустил четвертое место далеко. Только победа над «НН» сохранит шансы на стыки. А потом – отчаянный «Армавир», который в последних матчах не хуже лидеров, хотя борется за выживание.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; http://pfcsochi.ru; fc-tambov.ru; vk.com/fcnn2018/Александр Чурбанов, avangard_1958

Автор