Горько-сладкий финал. Итоги сезона. Часть 2

ОПОРНАЯ ЗОНА

6. Микель Сан Хосе (1989). В прошедшем сезоне Микель Сан Хосе закрепил за собой звание идеального двенадцатого игрока “Атлетика”, пропустив при Гаритано одну — единственную игру, да и ту из-за дисквалификации. Когда нужно было заменить Дани, Микель выходил на поле и опускался очень глубоко, практически становясь третьим центральным защитником, а когда уставал Беньят, Сан Хосе менял плеймейкера и пытался организовывать атаки. Второе получалось заметно хуже, но у басков практически не было выхода. Провалился Микель в другой и совершенно неожиданной для себя стезе. При своём исполинском росте и весьма массивном телосложении, хавбек оказался совершенно бесполезен при стандартах. Как и у большинства полузащитников команды, будущее Сан Хосе весьма туманно — из центра обороны его убрали уже давно (слишком медлителен), и если в “Атлетике” появится Хави Мартинес или любой другой вменяемый опорник, человек, однажды забивший “Барселоне” с центра поля, должен будет уйти/

ЧИ: 33 игры. Средняя оценка 6.44.

КИ: 4 игры, 1 гол.

7. Беньят Эчебаррия (1987). Беньят — весьма специфический игрок. Он воспитывался в “Лесаме”, но не получил доверия в Бильбао и раскрылся в “Бетисе”. Он обладает прекрасным созидательным мышлением и великолепным пасом, но практически не делает острых передач. Он замечательно исполняет стандарты, но забивает со штрафных по большим праздникам, а “Атлетик” практически перестал реализовывать его подачи с угловых. Перед началом сезона мы даже сомневались в способности полузащитника занять место в основе, но конкуренты в лице Итурраспе и Лопеса оказались неконкурентноспособны в роли организаторов атак. Долго так продолжаться не может: Эчебаррии уже 32, а позиция плеймейкера — одна из самых проблемных в клубе. Усиляться со стороны баски не могут: Мерино, Оярсабаля и Эрреру “львы” проворонили, а уровень Иньиго Эгуараса вызывает сомнения. Благо, в кантере подрастает талантливое поколение, и уже в в следующем сезоне Перу Ноласкоаин, Унаи Венседор или Ойан Сансет могут усадить Беньята на скамейку.

ЧИ: 27 игр, 1 гол, 2 передачи. Средняя оценка 6.68.

КИ: 2 игры, 1 гол.

8. Андер Итурраспе (1989). Андер начал сезон в качестве вице-капитана, но почти не появлялся на поле. Причина очевидна — Итурраспе неуклонно регрессирует на протяжении вот уже нескольких сезонов. И если при Куко Сиганде он появлялся в составе почти в каждой игре, то после появления в Бильбао великолепного Дани Гарсии прочно осел в запасе. Бериццо, хоть и разочаровался в хавбеке во время предсезонки, но всё же давал Андеру какие-то шансы, а вот Гаритано не готов был рисковать. Как итог, три появления в составе “Атлетика” при новом главном тренере: два кубковых противостояния с “Севильей” и десяток минут в игре с “Леванте” (Дани получил повреждение, и Гаритано пришлось выбирать между Итурраспе, Рико и Лопесом — такой себе выбор). Очевидно, что контракт с вице-капитаном продлён не будет, и “восьмёрка” — культовый для Бильбао номер — впервые за долгое время обретёт нового владельца. А Иттураспе, судя по слухам, ждёт в Англии Бьелса. С удовольствием посмотрим на воссоединение старых знакомых.

ЧИ: 3 игры. Средняя оценка 6.33.

КИ: 2 игры.

16. Даниэль Гарсия (1990). Подписание Даниэля Гарсии в качестве свободного агента стало одним из главных трансферных успехов Хосу Уррутии и (тогда еще) Куко Сиганды. Любопытно, что в Бильбао Дани встретился с Гаиской Гаритано. Капитан и главный тренер “Эйбара” прошли с «оружейниками» путь из Сегунды Б в Примеру, чтобы в конце концов разными путями добраться до Бильбао и объединиться в “Атлетике” — прекрасный сценарий для голливудской драммы. Дани моментально адаптировался в новой команде и стал системообразующим игроком, хотя многие не замечают огромный объём его черновой работы. Гарсия занимает второе место в “Атлетике” по среднему количеству отборов за игру и третье место по количеству перехватов. Прекрасная работа обороны при Гаритано — во многом его заслуга. Одно плохо — Дани чрезвычайно жёсткий игрок, который крайне редко уходит с поля без жёлтой карточки. К сожалению, последние два месяца для баскского Роя Кина оказались смазанными: повреждение подколенного сухожилия и его рецидив не позволили полузащитнику сыграть в самых важным матчах сезона, а потом был провальный выезд в Севилью.

ЧИ: 29 игр. Средняя оценка 6.67.

КИ: 3 игры.

 

КРЕАТИВНАЯ ЗОНА

10. Икер Муниаин (1992). Неизбежное произошло — Икер примерил на себя капитанскую повязку. Пока ещё только как третий капитан, но мало кто сомневается, что после ухода Сусаеты и Итурраспе новым вожаком прайда станет именно Муниаин. Икер, как обычно, рвал жилы за родную команду, забил несколько важных мячей и даже умудрился ничего себе не сломать, но в целом прошедший сезон стал не самым ярким эпизодом в карьере легенды “Атлетика”. Куда важнее то, что Муниаин превратился в гораздо более универсального футболиста. Бериццо неожиданно перевёл его в центр — Муниаин справился. Гаритано использовал десятого номера под нападающим и справа — получилось неплохо. Универсальность Икера даёт “Атлетику” несколько лишних вариантов в атаке, а это всегда хорошо. А ещё миниатюрный баск вернулся в сборную Испании после долгого перерыва. Пока только на один матч, но кто знает, что ждёт его в будущем? Мы же ожидаем, что период царствования короля Икера станет более успешным, чем время правления короля Маркеля.

ЧИ: 34 игры, 7 голов, 4 передачи. Средняя оценка 6.83.

КИ: 3 игры.

17. Микель Рико (1984). В своё время Микель получил футбольное образование в “Лесаме”, но не смог пробиться даже в состав “Басконии”. В итоге путь до раздевалки “Сан-Мамеса” растянулся на десять долгих лет, в течении которых Рико успел поиграть в Сегунде Б (”Конкенсе”), Сегунде (”Уэска”) и Примере (”Гранада”), прежде чем его заметил Вальверде и вернул на Родину в 29 лет. Два года бокс-ту-бокс показывал волшебную игру, но затем годы стали брать своё. Ну а после того, как Вальверде перебрался в “Барселону”, стало очевидно, что время Рико ушло. Он мог вернуться в ставшую родной “Уэску” еще летом, но Бериццо решил оставить полузащитника в команде еще на год. Иногда даже выпускал на поле, но не вовремя посыпались травмы. При Гаритано Микель и вовсе перестал попадать в состав. Никто не удивился новости о том, что контракт с ветераном продлён не будет. Мы же прощаемся с Микелем Рико, желаем удачи в будущем и с гордостью говорим: “Этот парень играл в Бильбао”.

ЧИ: 4 игры. Средняя оценка 6.45.

КИ: 0 игр.

22. Рауль Гарсия (1986). В отсутствие Арица Адуриса Рауль взял на себя роль лидера команды и справился с возложенными обязанностями превосходно, по моему личному мнению став лучшим игроком команды в прошедшем сезоне. Играя на позиции “десятки”, Рауль стал самым бьющим игроком “Атлетика”, затмив даже центрфорварда Уильямса. Особенно классными получились февраль и март, когда только что восстановившийся от очередной травмы полузащитник забил 5 мячей в восьми играх. Он не всегда уверенно исполнял пенальти (поэтому и не добрался до традиционных для себя десяти голов за сезон), зато при росте 184 см с большим отрывом стал лучшим по игре на втором этаже, регулярно выигрывая воздух и цепляясь за мяч в финальной трети поля. Недостатков у Гарсии — чемпиона Испании в составе мадридского “Атлетико” — только два: зашкаливающее количество фолов и возраст. Раулю уже 33. Через год — другой ему придётся уступить своё место молодому поколению, и тогда, вполне возможно, в Бильбао наступят тёмные времена.

ЧИ: 33 игры, 9 голов, 3 передачи. Средняя оценка 7.17.

КИ: 1 игра.

23. Унаи Лопес (1995). Унаи стал, пожалуй, главным разочарованием минувшего сезона. Он всегда считался очень талантливым диспетчером с чудовищно шаткой психологией и полностью оправдал свою характеристику. А ведь начинал карьеру Лопес за здравие. Вальверде доверил миниатюрному полузащитнику провести два десятка матчей в чемпионате и дебютировать в Лиге Чемпионов уже в 19 лет. Правда без особого блеска. Потом был сезон с дублем, игравшем тогда в Сегунде, и аренды в “Леганес” и “Райо Вальекано”. В мадридском клубе Лопес провел едва ли не царский сезон, вернувшись в Бильбао с намерением вытеснить Беньята из основы. Неплохо провёл предсезонку (два гола в шести матчах), вышел в основе в стартовом матче и… Полностью разочаровал. Забил в товарняке и снова завалил календарный матч. И снова забил в ничего не значащем матче и снова был ужасен в чемпионате. В итоге Бериццо потерял к нему всякое доверие, а при Гаритано Унаи перестал попадать даже на скамейку запасных. Останется ли Лопес в команде? Лично у меня большие сомнения.

ЧИ: 7 игр. Средняя оценка 6.33.

КИ: 1 игра.

 

ГРУППА АТАКИ

11. Иньиго Кордоба (1997). Иньиго провёл всего лишь второй сезон в главной команде и может быть вполне доволен отпущенным ему временем. Кордобе пришлось конкурировать с самим Икером Муниаином, и пусть он выглядел не столь ярко, ему удалось стать лучшим ассистентом команды (5 результативных передач), что является прекрасным результатом для игрока ближайшего резерва. Да, он не столь заметен на поле и почти не забивает голов, но его полезность для команды очевидна. Особенно хорош юноша был в связке с Юри Берчиче. Но нельзя сказать, что для Кордобы всё складывалось просто — Бериццо долгое время мариновал вингера на скамейке запасных и лишь при Гаритано Иньиго стал время от времени выходить в основе. И даже несмотря на хороший сезон нельзя быть уверенным в будущем Кордобы. В межсезонье на левом фланге появится ещё один талантливейший кантерано Иньиго Висенте, вероятно из Турина в Бильбао переберётся Алекс Беренгер, и Кордобе придётся бороться за место в составе. Проигравший эту борьбу, скорее всего, отправится в аренду.

ЧИ: 23 игры, 5 передач. Средняя оценка 6.67.

КИ: 3 игры.

14. Маркель Сусаета (1987). “Тихий капитан”, как называют Сусаету в Бильбао — весьма культовый для клуба персонаж. В прошедшем сезоне 31-летний вингер сыграл свой пятисотый матч в красно-белой футболке (пятый результат в богатой истории команды) и даже забил один гол, но… Пожалуй, на этом все его успехи и закончились. Даже несмотря на то, что у Бериццо Маркель был в фаворе и выходил на поле регулярно. Впрочем, не всегда удачно. Так, например, в игре с “Бетисом” Суса практически в одиночку украл победу у родной команды, получив две жёлтые карточки буквально за пару минут. В итоге заслуженные 2:0 превратились в 2:2. Гаиска Гаритано же, оказавшись на посту главного тренера, первым делом подписал Ибаи Гомеса, чем задвинул Сусаету в глухой запас. И даже когда Гомес не мог играть из-за повреждений, на правом фланге атаки обычно появлялся де Маркос. Ну а завершился сезон для Сусаеты и вовсе плачевно — с капитаном, отдавшим «Атлетику» 22 года жизни, не продлили контракт, и следующий сезон живой символ клуба начнёт, вероятно, в МЛС.

ЧИ: 22 игры, 1 гол, 2 передачи. Средняя оценка 6.57.

КИ: 3 игры.

19. Ибаи Гомес (1989). Уроженец Бильбао всегда был патриотом Бискайи в целом и “Атлетика” в частности, но в своё время ему пришлось уйти из любимой команды из-за конфликта с руководством. Впрочем, Страну Басков Гомес не покинул и провёл два с половиной прекрасных года в соседней Алаве. Остроатакующий инсайд быстро стал лидером “Алавеса”, и в нынешнем сезоне долгое время вместе с бело-синими претендовал на Лигу Чемпионов. Но в декабре “Атлетик” оказался в зоне вылета, и Гомес по первому зову променял возможность выступления в еврокубках на борьбу за выживание. По крайней мере, в то время казалось именно так. Однако без своего лидера “Алавес” впал в кому и перестал оказывать всякое сопротивление (в дерби Гомесу даже пришлось доказывать бывшим одноклубникам, что седьмое место входит в еврокубковую зону), а “львы” героически взлетели в Лигу Европы. Ну… Почти взлетели. И пусть Ибаи не часто появляется на поле “Сан-Мамеса”, в Бильбао его просто обожают. В современном футболе патриотизм — исчезающе редкое явление.

ЧИ: 14 игр, 2 передачи. Средняя оценка 6.52.

КИ: 1 игра.

 

ФОРВАРДЫ

2. Кенан Кодро (1993). Переход Кенана Кодро в зимнее трансферное окно не стал большой неожиданностью, хоть сделка и была заключена в рекордно короткий срок. Ариц Адурис боролся с травмами, Горка Гурусета совершенно не оправдал ожиданий, а Асьер Вильялибре не мог быть заявлен за первую команду. Таким образом, в команде остался только один (да и то весьма среднего качества) нападающий. Баски долгое время пытались вернуть на “Сан-Мамес” Нандо Льоренте и даже получили его согласие. Но когда уже был назначен день презентации новичка, в Лондоне сломался Харри Кейн и “Тоттенхем” в последний момент заблокировал трансфер. Пришлось выписывать форварда аж из Дании, ибо других вариантов у “Атлетика” не было. Сын легендарного боснийского нападающего, родившийся в Сан-Себастьяне — не самый классный в мире страйкер и обычно появляется на поле на несколько минут, но уже успел забить свой первый гол. А вот останется ли он в команде на следующий сезон — большой вопрос. Вильялибре явно перерос уровень кантеры, а Адурис решил остаться ещё на год.

ЧИ: 11 игр, 1 гол. Средняя оценка 6.15.

КИ: 0 игр.

9. Иньяки Уильямс (1994). Где-то в середине сезона я пообещал, что назову Уильямса хорошим футболистом, если он забьёт хотя бы 10 мячей за сезон. А если переберётся за отметку в 15, то в моём гардеробе появится футболка с его именем. Что ж, футболке придётся подождать, но вынужден признать, что Уильямс действительно превратился в неплохого страйкера. У него полно недостатков и всего два очевидных достоинства — фантастическая скорость да прекрасное здоровье. А ещё темнокожий форвард прогрессирует прямо на глазах. В афро-баске начал проявляться (хоть и очень редко) инстинкт убийцы, так необходимый любому нападающему из Бильбао. Добавить в игре головой и футбольном интеллекте, и со временем Иньяки вполне сможет вписать своё имя в историю команды. Но, несмотря на 13 забитых в прошедшем сезоне мячей (уровень топового Адуриса, если бы Ариц не бил пенальти), выскажу непопулярное мнение: на данный момент Уильямс — худший основной форвард “Атлетика” за последние 25 лет.

ЧИ: 38 игр, 13 голов, 4 передачи. Средняя оценка 7.00.

КИ: 3 игры, 2 гола.

20. Ариц Адурис (1981). Увы, время великого форварда прошло. Он поздно раскрылся — до того, как Адурис перешагнул четвёртый десяток, Ариц имел репутацию весьма заурядного страйкера. Но в 31 он в третий раз вернулся в Бильбао, в 35 лет забил два десятка мячей в примере, а в 37 (!!!) стал лучшим бомбардиром Лиги Европы. “Эль Зорро” забил 171 мяч в красно-белой футболке (шестое место в истории команды), и это достижение останется в веках. Но нынешний сезон не задался с самого начала. Предсезонку Адурис начал на привычно высоком уровне (3 мяча в 4-х играх), но перед стартом чемпионата получил травму. Успел восстановиться к первому туру, но поймал рецидив на ровном месте и выбыл ещё на месяц. Вернулся, успел деклассировать “Уэску” в кубковом противостоянии (4 мяча в 2-х играх) и снова выбыл, уже на 2 месяца. Ни одно повреждение не прошло даром, и последние игры великого форварда больше напоминают агонию. Но Арица невозможно не любить. Весь Бильбао ждал, что “Эль Зорро” продлит свою великую карьеру ещё на год, и он… Остался.

ЧИ: 20 игр, 2 гола. Средняя оценка 6.25.

КИ: 3 игры, 4 гола.

30. Горка Гурусета (1996). Горка никогда не считался сверхталантливым форвардом, но весьма неплохо провёл прошлый сезон в кантере, поэтому болельщики связывали с ним определенные надежды. Но в целом, Гурусета разочаровал. Ему не слишком доверяли. Он никогда не получал больше пяти-восьми минут (кроме игры с доностийцами, когда Гаритано выделил форварду целых 20 минут) и полные матчи провёл только в кубке, где и забил единственный гол в сезоне. По своим физическим данным Гурусета является классическим таргетменом, однако Бериццо пробовал использовать его и на флангах. Пока что парню не хватает уверенности, и в тех моментах, когда он должен навязывать борьбу в воздухе и цепляться за мяч, Горка старается убежать подальше от эпизода. Наверное поэтому вторую часть сезона форвард провёл в дубле. Определённые перспективы у Гурусеты имеются, но в команде уже есть Уильямс, Кодро и Адурис, в кантере феерит Вильялибре, а из Лондона всё ещё может вернуться Льоренте. Весьма вероятно, что следующий сезон Гуру проведёт в аренде.

ЧИ: 6 игр. Средняя оценка 6.01.

КИ: 3 игры, 1 гол.

 

Предстоящий сезон станет первым полным для Гаиски Гаритано и перед главным тренером будет стоять сразу две задачи: безболезненно омолодить состав и, естественно, попасть в еврокубки.

Первая задача уже выполняется. Из кантеры в главную команду переведены 6 человек: голкипер Одей Олеага, защитник Даниэль Вивиан, полузащитники Ойан Сансет, Иньиго Висенте и Гаиска Ларрасабаль, а также форвард Асьер Вильялибре. Трое последних записали на свой счёт 43 мяча за сезон, а это больше, чем забил весь «Атлетик» в Примере. Асьер Вильялибре переписал рекорд великого Хулио Салинаса по голам за кантеру, а Иньиго «El Mago» Висенте второй год подряд признаётся лучшим молодым футболистом Страны Басков. Ещё у нескольких кантерано, возможно, появятся шансы засветиться на «Сан-Мамес». По крайней мере, дебют в чемпионате обещан юному Унаи Венседору.

Под вторую задачу баски уже начали подбирать более опытных футболистов. Скорее всего из Турина приедет талантливый вингер Алекс Беренгер, вполне вероятно возвращение Хави Мартинеса, Хонаса Рамальо и Иньиго Руиса де Галарреты, а также подписание полузащитника «Сарагосы» Иньиго Эгуараса. Но и без того состав «Атлетика» кажется чересчур раздутым. Судите сами, в данный момент в команде остаются:

ВРАТАРИ

Яго ЭРРЕРИН, Унаи СИМОН, Одей ОЛЕАГА и Йокин ЭСКИЕТА.

ЗАЩИТНИКИ

Унаи НУНЬЕС, Иньиго МАРТИНЕС, Ерай АЛЬВАРЕС, Юри БЕРЧИЧЕ, Иньиго ЛЕКУЭ, Оскар ДЕ МАРКОС, Андер КАПА, Микель БАЛЕНСИАГА, Даниэль ВИВИАН, Кристиан ГАНЯ и Андони ЛОПЕС.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Микель САН ХОСЕ, Беньят ЭЧЕБАРРИЯ, Икер МУНИАИН, Даниэль ГАРСИЯ, Рауль ГАРСИЯ, Унаи ЛОПЕС, Микель ВЕСГА, Ойан САНСЕТ, Перу НОЛАСКОАИН, Иньиго КОРДОБА, Ибаи ГОМЕС, Иньиго ВИСЕНТЕ и Гаиска ЛАРРАСАБАЛЬ.

ФОРВАРДЫ

Кенан КОДРО, Иньяки УИЛЬЯМС, Ариц АДУРИС, Горка ГУРУСЕТА и Асьер ВИЛЬЯЛИБРЕ.

 

Фууух… Вроде никого не забыл. Итого 33 кандидата на 25 мест в заявке. При Бериццо было примерно так же. Надеемся, что у Гаритано выйдет лучше.

Олег Михальчук, https://vk.com/athletic_b

 

Автор