Гордость и разочарование. «Тоттенхэм» 0-2 «Ливерпуль»

По мотивам последнего матча сезона

«Мы так разочарованы, но в тоже время мы так горды» – эти слова Маурисио Почеттино, выдавшего блестящую послематчевую речь, даже несмотря на совершенно идиотские вопросы журналистов о его будущем в «Тоттенхэме», прекрасно описывают чувства всех, кто переживал за «Тоттенхэм» вчера вечером. Проигрывать в финале – это всегда большое разочарование. Но то, как и в таких условиях команда оказалась в финале: без трансферов, с колоссальным количеством травм, иногда играя через боль, подарив сумасшедшие развязки в Манчестере и Амстердаме – определенно вызывает гордость.

«Тоттенхэм» обязательно вернется – мы видим лучших «шпор» в эпоху АПЛ и с Маурисио Почеттино за последние пять лет команда максимально близко подобралась к трофеям: был финал кубка лиги, два полуфинала кубка Англии, второе место АПЛ с 86 очками и финал Лиги Чемпионов. Остался один маленький шаг и Почеттино понимает какой. В концовке своего первого сезона у руля «Тоттенхэма» Почеттино сказал, что нужно улучшать игру в обороне («Тоттенхэм» финишировал пятым, но только четыре команды пропустили больше). Летом произошла необходимая перестройка и усиление: пришел Тоби, все лето пытались купить Ваньяму, Дайер отправился в опорную зону. В следующие два сезона «шпоры» были наименее пропускающей командой АПЛ.

В конце этого сезона Почеттино сказал, что нужно менять подход и создать новый план, чтобы конкурировать с топ-клубами. «Дело не в том, чтобы тратить больше или меньше денег, а именно в том, чтобы иметь правильную стратегию развития» – слова Почеттино. Конкретно в данный момент «Тоттенхэму», очевидно, нужно освежить и усилить состав: купить игроков в центр поля, на фланги и, возможно, в атакующую группу, продать тех, на кого не рассчитывает главный тренер.

Финал интересен еще и с той точки зрения, что пути «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» последних лет очень похожи. Оба клуба  давно шли к трофеям, оба клуба 5-6 лет назад продали за большие деньги свою главную звезду в Испанию, оба не лучшим образом распорядились полученными деньгами, оба потом позвали классных тренеров проповедующих прессинг и постепенно улучшали свою игру. Все это время «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» шли где-то рядом и «шпоры» даже были на полшага впереди.

Качественный скачок случился прошлым летом, когда «Ливерпуль» купил недостающих Клоппу игроков: Кейта, Фабиньо и конечно Ван Дейка с Алиссоном. Двое последних сделали возможным сценарий вчерашнего матча, в котором «Ливерпуль» откатывается назад после пенальти на первой минуте, строго играет в обороне, прессингует и пытается поймать на контратаках. Именно Ван Дейк остановил опасный выход Сона в концовке, именно Алиссон выручил после ударов Сона, Эриксена и Моуры, хотя у Лукаса удар и не совсем получился.

По поводу выхода Кейна все объяснил Почеттино: «Проблема в том, что вы создаете историю или драму, но дело не в том, вышел играть Харри Кейн или Лукас Моура. Кейн пропустил полтора месяца и закончил игру свежим. Он не забил, как и другие игроки. Здесь особо не о чем говорить. Это было мое решение, которое, будьте уверены, было принято на основе аналитики и всей имеющейся информации, и я о нем не жалею»

После матча сначала тоже подумалось, что выход Кейна был ошибочным и поспешным решением, все-таки ему очевидно не хватало игровой практики, а лучше всего у «Тоттенхэма» получались быстрые вертикальные атаки, в которых особенно хороши Сон и Моура. Однако это попытка найти простой ответ на все проблемы в атаке, которые в первую очередь вызваны неудачно сложившимся ходом игры и хорошей игрой «Ливерпуля» в обороне.

Появление Кейна никак не повлияло на пенальти, который позволил «Ливерпулю» играть в удобной манере. Взламывать оборону мерсисайдцев было действительно тяжело. Если бы «Тоттенхэм» проиграл с Кейном на скамейке, на Почеттино посыпались бы вопросы о том, почему Харри остался в запасе. Кроме этого есть еще пара нюансов.

Во-первых, с момента последнего матча прошло три недели и никто лучше Почеттино не знает в каких кондициях находятся игроки. Во-вторых, изначальный план на игру оказался сломан из-за быстрому пенальти. К этому действительно невозможно подготовиться. В-третьих, сложно представить хотя бы одного тренера, который рискнул бы оставить в финале Лиги Чемпионов свою главную звезду на скамейке запасных.

Хороший итог матчу подвел и Тоби Алдервейрелд: «Мы хорошо готовились 3 недели, а затем получили пенальти на первой минуте. Это разочаровывает. Выход из обороны был хорошим, но нам не хватало качества в финальной трети».

Особенно обидно за Сиссоко. Он проводит феноменальный сезон, но с «Ливерпулем» ему катастрофически не везет. В матче на «Энфилде» он мог принести «шпорам» победу, но не реализовал прекрасный момент, вчера после попадания в него назначили пенальти. Очень жаль. Мусса прекрасен. Часть финала он провел с травмой, а после его ухода игра в центре очень изменилась и просела – Дайер игрок полезный, но совершенно другого формата.

У «Тоттенхэма» был хороший отрезок после 75-ой минуты. За это время «шпоры» нанесли 9 из 16 ударов, 7 из них в створ (за первые 75 минут было только 1 попадание в створ). Иногда этого хватает, чтобы вернуться в игру, иногда нет. Примеров и тех, и других случаев по ходу этого сезона мы видели предостаточно. В финале этого не хватило. Немного, как и Льорису для того, чтобы отбить четвертый пенальти подряд, но не хватило. «Ливерпуль» забил второй и снял все вопросы еще до наступления компенсированного времени.

Остается поздравить болельщиков «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». И те, и другие проделали невероятный путь к финалу со своими командами. Пусть в этот раз праздник красного, а «Тоттенхэм» станет сильнее и скоро вернется сменить цвет на белый.

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России — spurs.ru

Телеграм-канал автора

Автор