«Гончаренко — лучший тренер России. Разговоров об отставке быть не должно». Лучший игрок ЦСКА весной

Весной, когда ЦСКА откатился на пятое место и пролетел мимо Лиги чемпионов, наконец раскрылся Иван Обляков.

С марта по май он раздал шесть из семи своих голевых передач за сезон. А еще забил «Оренбургу» и «Зениту» (в Питере он когда-то учился играть в футбол) и получил вызов в сборную России. Перед последним матчем сезона, с «Крыльями Советов», Обляков дал интервью.

— Победа над «Ахматом» — первая для ЦСКА за четыре тура. Она прибавила уверенности?— Любая победа придает уверенность, особенно после долгого периода без победы. Мы не могли выиграть, потому что где-то всегда чего-то не хватало. Опыта, мастерства, может быть. К счастью, победили и работаем дальше.

— Гончаренко сказал: было чувство, будто не выигрывали с осени. Были похожие мысли?— Да. Последняя победа у нас была месяц назад. Плюс у нас еще не было таких длинных серий, поэтому у Виктора Михайловича сложилось впечатление, что мы не побеждали так давно.

— После матча все обсуждали назначенный пенальти. Смотрели повтор?— Видел один. Думаю, там все на усмотрение судьи. Но, мне кажется, такие надо ставить. Федя грамотно подставился и получил по ноге. Ну и упал, конечно.

— ЦСКА точно займет четвертое или пятое место. Есть разница, на каком месте оказаться?— Думаю, чем выше, тем почетнее. Тем более «Локомотив» выиграл Кубок, и четвертое место дает прямую путевку в Лигу Европы. Это лучше, чем идти через квалификацию.

— То есть в финале ты болел за «Локомотив»?— Нет, ха-ха. Не особо люблю «Локомотив», поэтому было без разницы, кто выиграет.

— За что так не любишь «Локо»?— Нет, никакой ненависти нет. Просто никого не люблю, кроме ЦСКА.

— Опыт, мастерство — чего еще не доставало ЦСКА весной?— Честно, не знаю. Не могу сказать, что произошло. На сборах здорово поработали. Но, к сожалению, в играх, когда мы должны были набирать очки, мы этого не делали.

— Пример этому — матч с «Уфой». Что вообще произошло?— Расслабились. Не хватило опыта, как уже говорил. Думали, победа у нас. Но «Уфа» показала: играть нужно до конца.

— Для команды это был тяжелый момент в психологическом плане?— Да, но мы, молодые, быстро отошли. Хотя у кого-то этот матч долго сидел в памяти и, наверное, это тоже помешало в следующих играх.

— Матч против «Оренбурга» ЦСКА тоже сыграл неважно. Но ты забил дебютный гол за ЦСКА, с центра поля. Как решился пробить?— Да не знаю. Просто подумал, что может получиться забить, и ударил. И все равно не ожидал увидеть мяч в сетке. Ныхлынула радость, но после игры радоваться уже не хотелось.

— Твоя мама в недавнем интервью говорила, что перед дебютным голом в премьер-лиге — за «Уфу» в ворота «спартака» — ополоснула тебе голову святой водой. А ты головой как раз и забил. Перед «Оренбургом» ничего такого не было?— Да вроде нет. Честно сказать, точно не помню. Но иногда бывает, что она привозит воду, дает выпить, брызгает на ноги, на голову.

— Почему не справились с «Оренбургом»?— Когда забиваешь первым, нужно додавливать соперника. Мы этого не сделали. «Оренбург» забил нам, мы растерялись и получили еще один. Потом еще и Марио удалили. После того, как сравняли, выходили на второй тайм с надеждой на победу. Но «Оренбург» забил просто сумасшедший третий мяч. Если дать еще сто попыток забить с такой позиции Джордже Деспотовичу — не забьет.

— Марио получил две желтые за несколько минут. Справедливо?— Уверен: одну из двух желтых можно было не давать. Железно. Марио никогда не прыгает с поднятыми локтями, но судья что-то увидел и дал желтую.

— ЦСКА в любом случае уже в Лиге Европы. Это успех или провал — с учетом того, как шли в первой половине сезона?— В любом случае интересно поиграть в Европе. Да, Лига Европы менее престижный турнир, [чем Лига чемпионов], но там есть сильные, звездные команды. Поэтому там будет интересно. Надеюсь, в следующем сезоне у нас все получится, в том числе и в ЛЕ, и мы проведем его лучше, стабильнее.

— Что необходимо улучшить в следующем сезоне, чтобы избежать провалов?— Нам просто не хватает стабильности. Надеюсь, что к началу следующего сезона прибавим во всех компонентах и будем биться.

— Ты лучший игрок ЦСКА во второй части сезона. С чем связываешь такой прогресс?— Стараюсь играть в свой футбол. Это дает уверенность, помогает раскрепоститься. Но главное — победа команды. Потому что в каких-то матчах я могу играть хорошо, а команда проигрывает. Поэтому на каждую игру я выхожу с желанием и целью максимально помочь команде, насколько могу это сделать.

— Весной ты начал исполнять стандарты. Тренер назначил?— Да. Тренер распределяет роли и функции на поле. Одно время подавал Никола Влашич, потом Чалов. Сейчас у меня получается лучше, поэтому подаю я.

— В ЦСКА ты сыграл на многих позициях. На какой комфортнее?— В центре. Это моя позиция.

 

 

— Некоторые игры у в этом сезоне у тебя были откровенно неудачные. Как справлялись с потоком критики?— Я бы не сказал, что у меня не получалось. Может, я просто делал незаметную для болельщиков работу. Но в этом ничего страшного нет. Да, иногда были ошибки, но сейчас я играю лучше, чем осенью. Я сам это вижу и понимаю.

— Осенью ты принял участие практически во всех матчах, причем без замен. Болельщики начали называть тебя любимчиком Гончаренко. В команде подкалывали по этому поводу?— Нет. В команде каждый видит, какой игрок в какой форме. И тренер выбирает состав, исходя из того, кто лучше в данный момент. Поэтому шуток такого плана не было.

— Скажи честно: чувствуешь себя любимчиком?— Нет. У Виктора Михайловича все любимчики. Вся команда. Это даже видно по общению с игроками. На тренировке он всегда подзовет, объяснит, как будет правильнее. У него колоссальный опыт. Он все знает. Если надо, Виктор Михайлович будет с тобой за ручку ходить и объяснять. Причем не важно, опытный ты игрок или молодой.

— Болельщики призывали чуть ли не уволить Гончаренко после череды неудачных матчей.— Мы не обсуждали это в команде. Но я считаю, что Виктор Михайлович — лучший тренер в России на сегодняшний день. Поэтому таких разговоров даже быть не должно!

— Почему в команде тебя называют «Бублом»?— Раньше всегда называли «Пузырём». А по-английски пузырь — это и есть «бубл» (bubble). Кто-то сказал — и прижилось. Но я не обижаюсь. И в детстве много разных кличек у меня было. Какие, сейчас уже не вспомню. В школе обижался, а сейчас уже не реагирую. Если кому-то удобнее называть меня «бублом» — пускай.

— Кто за этот год из молодых ребят добился наибольшего прогресса?— Думаю, Ильзат Ахметов. Совсем по-другому стал выглядеть на поле, уверенно играет. Весной на него полилась критика, что он стал хуже выступать. Но я так не считаю, критика незаслуженна. Федя Чалов тоже прибавил в стабильности. Считаю, что он еще больше способен забивать. На тренировках мы вместе с ним отрабатываем удары, он очень старается. Наибольший прогресс именно у них.

— Для Феди важно выиграть титул лучшего бомбардира?— Скорее всего, да. Видно по нему, что хочет. Но в чем большой плюс Феди — он не жадный, всегда отдаст передачу, если партнер в лучшей позиции. Чалов в этом плане большой молодец. Он один из тех игроков, с кем я больше всего общаюсь.

— Чалов дорос до уровня иностранного чемпионата?— Лучше спросить это у него. Когда Федя будет готов — уедет. Уверен, у него получится в любом чемпионате.

— Если бы он спросил твой совет, чтобы ему сказал?— Спросит — тогда и скажу!

— Вас вызвали в сборную. Как узнали о приглашении?— Если честно, просто увидел список в интернете. Черчесов не звонил, ничего не говорил.

— Какие эмоции испытал?— Да просто порадовался и все. Для меня это, безусловно, очень приятно. Любой футболист хочет играть в сборной, защищать честь страны. Мечтаю надеть футболку национальной команды.

— Как часто бываешь на родине, в Вындином острове?— Кстати, довольно часто. После «Ахмата» было несколько выходных дней, и я съездил к родне, в свою деревню. Стопили баньку, а там речка у нас рядом, Волхов. Так что попарился, быстро искупался — и обратно греться. Вода пока ледяная, но потихоньку становится теплее.

— Чем обычно занимаешься дома?— Последний раз обтяпывал картошку. Зимой дрова колол вместе с отцом — это, наверное, мое любимое. Для меня это не трудно, а родителям надо помогать. Устаешь, конечно, от такой работы, но не больше, чем от футбола. Хотя если пять часов постоишь с топором… Все отваливается.

— А чем больше всего не нравится заниматься?— Ковыряться в огороде. Картошку полоть тоже не очень любил, очень много времени на это уходило. Зато после этого ездили на речку купаться! Самое приятное было после. Но если надо что-то вспахать, обтяпать — всегда готов помочь маме и папе.

— Акинфеев обожает рыбалку.— Мне рыбалка не по душе. Один раз ездили в лес километрах в десяти от села. Там ходили с сетями по водоемам, ловили рыбу. Вот это еще более-менее, а сидеть с удочкой — не мое.

— Как тебе финал «Игры престолов»?— Не смотрел. Этот сериал начался очень давно, а я что-то как-то сразу не стал следить. Да и вообще иностранные сериалы очень мало смотрю. В основном русские.

— Какие?— «Молодежку» — все сезоны. Но больше всего люблю военные. «Диверсант» — лучший.

— Почему не стал хоккеистом?— Футбол любил больше. К тому же хоккей был менее доступным, особенно для деревенского парня. Надо же покупать коньки, защиту…

— Мама говорила, что ты участвовал в турнире по дартсу.— Даже не помню, в каком именно. Что-то местное. Дартс — лотерея. Профессионалы знают, как кидать. А я так… Сколько набью, столько набью.

— Родители не собираются переехать в Москву?— Точно нет. Не любят такой быстрый город, суету. В деревне все знакомое, родное, свое. Поэтому в переезде нет смысла.

— У тебя четыре старшие сестры.— Да, иногда надо мной шутили. Наряжали в красное платье в горошек, фотографировали.

— Сильно обижался?— Ну так, немного, но быстро отходил. Раньше говорил: вот вырасту, покажу вам, отомщу! А сейчас уже все забыл. Мы очень хорошо общаемся друг с другом.

— Где теперь работают сестры?— Две сестры живут там же, в деревне. Еще одна живет неподалеку, в пятнадцати километрах, часто приезжает домой. И последняя переехала с мужем в город под Тверью. Ничем особенным не занимаются, работают, по мелочи.

— Какой видишь свою карьеру через пять лет?— Хороший вопрос. Буду стараться прогрессировать, хочу закрепиться в сборной и постоянно выступать за нее. Ну и как можно больше выиграть титулов с ЦСКА.

— А как же поиграть в Европе?— Конечно, интересно. Кто откажется поиграть в топовом чемпионате?

— За какую команду болеешь?— В Англии за «Арсенал». Еще со времен Аршавина за них переживаю. Сейчас тоже их поддерживаю. А в Испании больше за «Реал». Но когда обыграли их — испытал непередаваемые эмоции!

— «Арсенал» в финале Лиги Европы, но в Англии — не конкурент топам. Грустно?— Да, у них такой период. Хотя при Эмери все начало налаживаться. Надеюсь, уже в следующем сезоне поборется за титул. Но с такими командами, как «Ливерпуль» и Манчестер Сити» играть на равных почти невозможно. Сумасшедший уровень, сметают всех!

 

 

 источник

Автор