Голландская сенсация: почему Де Йонг вызвал интерес Барселоны

После того, как стало известно, что в январе «Барселона» собирается подписать предварительный контракт с французским полузащитником Адриеном Рабио из ПСЖ как со свободным агентом, интерес к делам в стане каталонского коллектива возрос в геометрической прогрессии. Вроде как стали известны и подробности – дескать, подъемные должны составить около десяти миллионов евро. Очевидно, что приобретение такого исполнителя за сумму в десять миллионов евро может стать большой трансферной удачей каталонского клуба. Интереснее другое. Как уверяли в стане «Барселоны», возможный переход Рабио отнюдь не означает отказ от попыток подписать игрока нидерландского «Аякса» Френки де Йонга.

Об этом футболисте и будет «основа» нашего разговора. Если верить испанским и не только, СМИ, один из самых талантливых футболистов Старого Света в шаге от перехода в «Барселону». Что же собой представляет голландский талант, и почему к нему так много внимания?

Следующие слова громкими никак не будут: нидерландский футбол, его многочисленные поклонники и сочувствующие, настолько истосковались по большой игре, что взирают на нынешнее поколение футболистов с особой надеждой. На фоне любого из многочисленных талантов «оранжевого цвета» Френки Де Йонг выделяется особенно, ведь уж слишком он хорош в свои молодые годы, а ему всего 21. 

И голландские, и СМИ Испании этому более чем вероятному союзу связь приписывали давно и прочную – дескать, «Барселона» была с «Аяксом» чуть ли не каждый день на связи на протяжении последних, как минимум, полутора лет. И хотя сам молодой футболист изо всех сил от слухов отбивался («Я не обращаю внимания на все эти разговоры. Нет, конечно, я все слышу, но сейчас просто хочу хорошо закончить сезон»), свое восхищение каталонским клубом он, так или иначе, выражал в разных формах («Мне нравится этот стиль, чего скрывать. Быстренько отобрать мяч, а затем играть во владение с таким множеством комбинаций! Когда ты видишь такую игру, немедленно хочется рвануть на поле с друзьями и самим от всего сердца порадоваться игре. «Манчестер Сити» и «Барселона» – отличные примеры. Ну а Месси есть Месси – он просто может все, и этим все сказано»).

Де Йонг скромен («Меня сравнивают с Гуллитом и Райкаардом? Конечно, все это приятно и почетно. Но сравнение с Кройфом это уже, знаете ли, слишком… Где я и где он?! Он настолько лучше, он настолько сильнее! Не хочу, чтобы меня сравнивали с Кройфом. Мне кажется, что те, кто сравнивает меня, имеют в виду только отдельные сходные черты, но не общий уровень. Я смотрел видео с ним, и он был невероятен; как же он работал с мячом, как видел игру!»). Тем, кто любит футбол в себе, а не себя в футболе, точно хочется, чтобы он сохранил эту симпатичную скромность на всю карьеру, не превратившись в задравшую нос звезду, которая на крутом автомобиле проезжает мимо разинувших рты болельщиков. Ему присущи такие черты, как открытость и доброжелательность, а также простота и манеры, которые видны без малейшего признака высокомерия, Все это важно, опять же, в контексте того, что многие его сверстники быстро успевали поймать звезду. 

Когда же он заявил о себе? Скауты «Виллема II» из Тилбурга заметили талант Де Йонга в академии его родного клуба «Аркел» еще в 2005 году, когда ему было восемь лет, и тут же пригласили попробовать свои силы в этом клубе.

На протяжении следующих восьми лет Френки не раз доказывал, что его фанатичная любовь к игре №1 основана еще и на зарождающихся на глазах задатках большого футболиста. Френки – футболист, который с младых футбольных лет играл, что называется, на интуиции.

Как говорит сам Де Йонг, «Я играю прежде всего по ней, но и довольно много думаю, пытаюсь просчитывать. Иногда получается заранее решить «Нужно сделать то-то и то-то» и осуществить это, получив мяч, но далеко не всегда. Вообще, большинство сильных футболистов играет именно интуитивно. Она есть у каждого, но в разном количестве, и я не знаю, можно ли такому выучиться. Иногда я планирую. Всегда ищу возможность для передачи. Всегда высматриваю партнера: «Он свободен?» До встречи с мячом ты уже должен знать это. Но иногда ситуация быстро меняется, и вот тут следует реагировать, подключая интуицию. Пытаюсь представить картинку – где будут все, когда я получу мяч. Получение такой картинки и есть одно из важнейших умений полузащитника…»

Френки обучался игре уже в Тилбурге, и в первый день августа 2013 года подписал свой первый контракт как профессиональный игрок. В зимнюю пору сезона под номером 2014/15 его взяли на сборы в Турцию с первой командой. А уже в мае случился дебют футболиста в Эредивизи, в игре с «Ден Хаагом». 

За сезон актив Де Йонга насчитывал поистине смешной объем игровой практики (который был равен 30-ти минутам). Но Френки высмотрели и оценили и ПСВ, и «Аякс» (только третий гранд, «Фейеноорд», почему-то остался в стороне).

Клуб из Амстердама оказался более последовательным в своих усилиях заполучить парня. Возможно, потому, что диалог с игроком вели голландские легенды – Марк Овермарс и Деннис Бергкамп. Летом 2015 Де Йонг подписал с «Аяксом» контракт на четыре года.

Френки тут же сдали в аренду обратно в «Виллем». Но теперь в стане Тилбурга Де Йонга упорно в состав не ставили. Наверное, поэтому через шесть месяцев «божьи сыновья» забрали его назад, и «обкатывали» в молодежной команде. 

Первый гол в профессиональном футболе Френки в ворота соперников отправил 25 января 2016 года в ворота клуба НАК из Бреды. При Де Йонге в «Аяксе» было четыре наставника. Его недолгий путь в первую команду пришелся на период «правления» Питера Боса, который как раз сменил во главе «Аякса» Франка де Бура. Экс-тренер немецкой «Боруссии» из Дортмунда взял Де Йонга на сборы первой команды. Там же состоялся неофициальный дебютный матч Френки. Это произошло на сборах в Австрии в игре с ФК «Лиферинг». 

Де Йонг заменил Неманью Гуделя, когда его команда проигрывала 0:2. Он, и несколько других молодых исполнителей несколько скорректировали итог – «Аякс» проиграл 3:4. Потом Бос вернул Френки в «Йонг Аякс», и… снова вызвал его на игру в рамках Кубка Голландии в стан первой команды.

По иронии судьбы, это был матч с «Виллем II». Психологический аспект налицо – Бос наверняка понимал, насколько этот факт может вдохновить молодого футболиста (к слову, это был еще и исторический матч – тогда впервые использовался VAR). Наставник выпустил Де Йонга на поле на 80 й минуте уже при счете 3:0. Де Йонг заменил Ришедли Базура. 

12 февраля 2017 года состоялся дебют игрока за «Аякс» в Эредивизи – в матче против «Спарты». А в последнем поединке того чемпионата Де Йонг впервые вышел в стартовом составе команды из Амстердама. И опять против «Виллема.

24 мая Де Йонгу доверили выйти на замену в финале Лиги Европы против английского «Манчестер Юнайтед». Случилось это уже тогда, когда все было решено в пользу коллектива Жозе Моуриньо. 

Бос уехал в «Боруссию», но новый тренер «Аякса» Марсел Кейзер, ранее работавший со второй командой «божьих сыновей», продолжал юное дарование постепенно к играм за первую команду подпускать.

Френки провел несколько неудачных матчей, и его вернули в «Йонг Аякс», но ненадолго. В сезоне-2017/18 он показал лучшую точность передач (91,5%) и успешность обводки (90,3%) в Эредивизи, что объясняет как его интерес к Хосепу Гвардиоле, так и интерес Хосепа к его персоне. Френки еще в «Виллеме» тренеры критиковали за то, что он не спешит расставаться с мячом, но, как показала практика, он в своей «генеральной линии» оказался прав.

26 ноября 2017 Де Йонг вышел на замену против «Роды» и сумел отдать три голевые передачи. Как-то Кейзер вовсе решил попробовать Френки на левом краю обороны – Френки говорил, что он играть и здесь готов, но позиция ему не по душе.

22 декабря 2017 Де Йонг заключил с «Аяксом» новый контракт на четыре с половиной года. С существенно повышенной заработной платой. Конечно же, переход в ТОП-клуб (Де Йонг о нынешнем «Аяксе» и не только: «Моему поколению сложно рассчитывать на ту, прежнюю славу. Но позвольте мне просто играть в футбол, не думая о том, что я непременно должен что-то восстановить, что-то принести обратно, да еще и понравиться кому-то! Я это я, и никого, ничего больше. Я действительно хочу, чтобы моя игра нравилась всем, но и человеком хочу оставаться достаточно приятным… А тут вся эта шумиха. Давит, конечно, все это давит! Очень тяжело выходить на поле и не думать о том, что потом напишут газеты – ах, он был недостаточно хорош…») может дать ему куда больше.

Кейзер в клубе не задержался и почти одновременно с тем с временем, когда Де Йонг заключил новый улучшенный контракт, уступил место Эрику тен Хагу. Последний работал с Гвардиолой в «Баварии», будучи тренером второй команды, а потом неплохо тренировал «Утрехт».

Де Йонг очень хвалит своего нынешнего наставника. Интересно, что Френки отмечает его «позитивную энергию» и «великолепное знание футбола». В сборной у Де Йонга все тоже складывается – его время в стане «оранжевых пришлись на возрождение Нидерландов под руководством Рональда Кумана. Но еще интереснее то, что ждет его в «Барселоне». Это будет судьба Малкома или Усмана Дембеле? Насколько быстро он завоюет место под солнцем в новой команде? И не будет ли Де Йонг первым голландцем в новой «колонии» нидерландцев в «Барселоне», как то было при Луи ван Гаале? Но это уже тема другого разговора.

Автор: Максим Саливон

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 10 января

Ещё несколько классных текстов

Мюнхенская трансформация. Как Бавария работает на трансферном рынке

Геометрия Лобановского: последний из великих, благородный спор с Москвой и родитель киевского Динамо

Солари пытается надеть Реалу корону не его размера. Кто виноват в ситуации?

Не по статусу. 8 команд, проваливших первую половину сезона

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Одноклассники

Автор