Голландия разучилась забивать без участия Депая. Вероятно, скоро Мемфис вернется в топ-клуб

Если что, ему всего 25 лет.

После первого тайма домашнего матча против сборной Германии у Голландии все было очень плохо. Пропустили 2 гола, могли получить и еще больше, сами не могли забить (Бабел не реализовал два очень хороших момента).

В перерыве поработал Рональд Куман, и к 64-й минуте хозяева отыгрались. В обоих голах поучаствовал Мемфис Депай: именно он навесил прямо в голову де Лигту на 48-й минуте, а на 64-й забил сам. Отпраздновал это событие Мемфис фирменным затыканием ушей.

У жеста есть объяснение.

«Мое празднование скорее не про то, что я не слушаю критику, – объяснял форвард «Лиона» в январе. – Если кто-то говорит что-то интересное, то я буду первым слушателем.

Мое празднование – способ показать, что я «в домике». Присмотритесь внимательнее: я поднимаю свои руки к небу. Этим я благодарю бога за то, что стал тем, кем хотел: профессиональным футболистом.

Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится, потому что у меня есть талант, потому что футбол делает меня счастливым. И если я буду слушать все, что обо мне говорят, то мне придется измениться. А я этого не хочу».

На 90-й минуте Германия забила 3-й гол и увезла победу. Но достижения Депаявсе равно впечатляют:

• Он поучаствовал во всех 6 голах сборной Голландии в 2019 году (3+3).

• 13 из 22 голов, забитых Голландией при Кумане (12 матчей), случились при прямом участие Депая – 8 он забил сам и 5 раз ассистировал партнерам.

• После 18 матчей без голов за клуб и сборную Мемфис забил 5 в 5 последних играх.

• У Депая сейчас 46 матчей за сборную. В первых 23 он забил 3 гола, в последних 23 – 13.

В «Лионе» все не так однозначно. Прошлый клубный сезон для Депая получился выдающимся – 22 гола и 16 передач за «Лион» в лиге 1 и Лиге Европы. В этом все скромнее – пока 6+8 в чемпионате, причем несколько раз Мемфис вылетал из основного состава и ссорился с тренером.

Еще в «МЮ» Депай остро реагировал на критику и непопадание в основу – как-то раз он приехал на игру резервистов на Роллс-Ройсе в кожаной куртке и шляпе. В «Лионе» ситуация не сильно изменилась – Мемфис по-прежнему ведет себя как суперзвезда. Осенью тренер «Лиона» Брюно Женезьо при всех обратился к нему с таким монологом: «Я хочу извиниться перед Мемфисом. Я хочу извиниться перед тобой за все случаи, когда ты опаздывал, за все футболки других клубов, которые ты надевал, за твое поведение на разминке перед матчем с «Анжером» (там Мемфис преимущественно сидел на мяче и расстраивался, что его не поставили в состав – Sports.ru), за твои опоздания и лень. Если хочешь чего-то добиться, ты должен быть скромнее».

Кажется, монолог Женезьо подействовал, и из состава Мемфис больше не выпадает. Впрочем, больше наверняка подействовало то, что в том матче с «Анжером» Депай выскочил со скамейки, отдал голевой пас, забил сам и принес «Лиону» победу.

Депай открыто говорит (например, в январском интервью журналу Helden), что мечтает переехать в большой клуб (типа «Реала», «Барселоны», «Челси», «Ман Сити», «ПСЖ» или «Баварии») и большой город. В списке нет «МЮ» – при том, что по контракту у клуба есть право выкупа Депая и он вроде бы даже думает об этом.

По информации Manchester Evening News, Сульшер хочет дать Депаю второй шанс в «Юнайтед». Кроме того, Miror говорит о том, что Клопп видит в Мемфисе замену Садьо Мане, который может уехать в «Реал».

Вы можете не поверить еще и в то, что на прошлой неделе Депаю исполнилось 25. Мемфис все еще очень молод.

На ДР голландец выпустил на своем ютуб-канале специальный ролик: собачки, друзья, шампанское в самолете и 3 минуты ленивого философствования о прошлых ошибках, которые сделали его тем, кто он есть сейчас.

Еще круче Мемфис отметил другой юбилей – 5 млн подписчиков в инстаграме (там сигара и рэпчик на фоне Эйфелевой башни)

В дерби с «Сент-Этьеном» Мемфис красиво заткнул болельщиков соперника, которые вывесили некрасивый баннер про его семью

Фото: globallookpress.com/Alex Gottschalk/DeFodi.eu; REUTERS/Piroschka Van De Wouw (2,3); globallookpress.com/imago/Pro Shots, Anthony Bibard/FEP/Panoramic

Автор