Год назад вместо Чалова ставили опорника, а теперь он бомба

Он забил «Реалу», а потом вскрыл его пяткой.

В первые полчаса «Реал» отчаянно бомбардировал ворота ЦСКА, но министр обороны Игорь Акинфеев держался уверенно: потащил удар Винисиуса, загипнотизировал Асенсио при выходе один на один, однажды спасла перекладина. С атакой было значительно нервознее – совсем не клеилось.

В этот напряженный момент Чалов, едва получив десяток сантиметров, спокойно сделал паузу на линии штрафной и, никуда не торопясь, аккуратно закрутил мяч в угол. Еще через пять минут он развернул атаку пяткой – и защита «Реала» растерянно засквозила. Два эпизода, два безгранично спокойных решения. Два ноль. 

Просто проговорим и зафиксируем момент: главным героем на «Сантьяго Бернабеу» стал 20-летний российский форвард, у которого по-прежнему 0 минут за сборную России (говорят, главного тренера на полном серьезе не убеждают голы в ворота тульского «Арсенала», «Урала» и «Оренбурга» – слишком маленькие команды, чтобы делать большие выводы; еще Черчесов в октябре говорил, что сначала игроки должны зажечь в молодежке – хотя Чалова ровно в тот день, когда Черчесов приехал на U21, скандально оставили в запасе). Это просто мелкая деталь. Главное – другое.

Чалов в решающий момент взял все на себя, сыграл очень смело, четко и уверенно. За последний год он сломал старые сомнения и стал Федором здорового человека. Еще несколько месяцев назад он говорил клубному ютубу, что ему не хватает наглости, хотя это чуть ли не главное качество форварда. Два с небольшим года назад, только заглядывая в основу при Слуцком, вообще чуть не сгорал от рефлексии: дебют в Красноярске против «Енисея» получился так себе, и Чалов «переживал сильно из-за того, что не оправдал доверия, думал, [Слуцкий] больше не даст шанса».

Про Чалова многие долго отзывались как об очень сомневающемся парне. Акинфеев метко сформулировал: «Если у него что-то не получается, он начинает никнуть. Видно, что он растерянный. И ты стараешься помогать ему, потому что если человек начинает кидаться из крайности в крайность, если что-то не получилось – ну что теперь? Надо сделать так, чтобы получилось». 

Год назад Чалов мог надломиться окончательно. Он плотно присел в запас (много играл на старте сезона, но все без толку), а главным нападающим стал опорник Понтус Вернблум. Швед забивал, постоянно приносил победы и превратился в самого полезного форварда чемпионата России. Чалова вообще забыли. В интервью еженедельнику «Футбол» он так описывал свой день в ту грустную пору: завтрак, дорога до метро «Полежаевская», клубный микроавтобус на базу в Ватутинки, тренировка, сауна, обед, опционально – дневной сон, кино с девушкой, ужин, сон.

«Возможно, все дело в психологии. Я действительно много думаю о том, как бы забить, поэтому и не получается. После зимнего перерыва уже с новыми силами и со свежей головой буду готовиться к сезону», – обещал Федор в конце 2017-го. 

И не обманул. В основу Гончаренко вернул его в начале апреля. Итог – 6 голов в чемпионате, мяч «Арсеналу» (лондонскому) в четвертьфинале Лиги Европы, звание лучшего игрока апреля и мая и девятка на спине, которую носили Олич и Вагнер Лав. «Вы, наверное, обратили внимание: Федя действительно стал немного спокойнее разбираться в тех моментах, где нужно. Это и должен делать нападающий», – зафиксировал для Sport24 Акинфеев.

Многое перевернула та ситуация с Вернблумом.

«Прошлогоднее выступление Понтуса на позиции нападающего его задело. Поэтому сейчас он делает много правильных вещей. Чалов не тот человек, который может зазнаться», – сказал в сентябре Гончаренко. «Неважно, что было тогда. Важнее, что теперь все изменилось. Я стал серьезнее относиться к футболу», – добавил Чалов в интервью «Чемпионату». 

Федор почти всегда звучит как идеальный и прилежный школьник – впрочем, это логично для человека, который делал уроки на переменах, чтобы успеть на занятия по фортепиано и флейте и только потом погнать на тренировку в футбольной школе. 

«Звездой себя не считаю, к себе отношусь так же требовательно, как и раньше. Наоборот, хочется забивать как можно чаще. Мне есть куда расти, и я сам это вижу. Опять же прекрасно понимаю, что в матчах чемпионата мог забить не девять мячей, а в два раза больше. Почти в каждой игре у меня имелся момент, который должен был реализовывать».

Федор, продолжай.

Фото: REUTERS/Juan Medina, Sergio Perez; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович

Автор