Глушаков забил, но Петербург устоял. «Спартак» и «Зенит» поделили очки

Все внимание РПЛ

«Спартак» и «Зенит» с разницей в одну неделю прекратили выступления в смежных с РПЛ турнирах: москвичи простились с Кубком России, петербуржцы – с Лигой Европы. Больше никаких отвлекающих факторов – все внимание к борьбе за медали в премьер-лиге, прямое влияние на которую имела их воскресная очная встреча.

Дружная компания

За полчаса до стартового свистка на «Открытие Арене» «Локомотив» победил «Краснодар», догнал шедших третьими «быков» в турнирной таблице (по 35 очков) и подарил «Спартаку» надежду присоединиться к их дружной компании – для этого красно-белым нужно было обыгрывать «Зенит».

Прессинг хозяев

Принципиальный матч хозяева начали активнее и острее. Счет мог быть открыт уже в самом дебюте – еще не развеялся дым от файеров на фанатской трибуне москвичей, как Мельгарехо выскочил один на один с Луневым, однако вратарь гостей среагировал на удар и перевел мяч на угловой.

«Зенит» не слишком уверенно выходил из обороны под спартаковским прессингом – Глушаков все время маячил где-то перед штрафной соперника, пока Ракицкий опасно перепасовывался с Барриосом. Опасно, потому что периодически случались ненужные потери, а Лунев, которому мешали то Ханни, то Айртон, несколько раз выбивал мяч в аут.

Гол капитана

Активность «Спартака» принесла свои плоды на 13-й минуте – Ханни справа забросил мяч на дальний угол штрафной, Ташаев скинул его во вратарскую, и Глушаков опередил защитника гостей – 1:0. Капитан красно-белых повернулся спиной к фанатской трибуне и показал на свой восьмой номер – трибуна ответила овацией.

Ответ Барриоса 

«Зенит» пропущенный гол не смутил – к середине первого тайма петербуржцы начали все опаснее подбираться к воротам Селихова. Большинство атак шло через правый фланг, где Смольников и Ригони раз за разом пытались придумать момент для Азмуна и Дзюбы. Основная угроза исходила от иранца – новичок сине-бело-голубых принял участие в хитром розыгрыше штрафного, который сам и завершил ударом, затем еще раз выскочил к воротам, но был остановлен защитником, а на третий раз стал соавтором забитого мяча. Ригони от лицевой отдал в центр штрафной, Азмун замахнулся для удара, Джикия выбил у него мяч, но первым на отскоке был Барриос – и через мгновение колумбиец уже праздновал свой первый гол в зенитовской футболке.

Обмен желтыми

Равенство на табло примерно отражало расклад сил на поле – «Спартак» начал допускать больше ошибок в передачах, хотя острые моменты по-прежнему чаще возникали у ворот Лунева. Опасно выходил на ударную позицию Адриану после классного паса от Мельгарехо точно между Ракицким и Жирковым – вратарь гостей справился с выстрелом бразильца. Еще один выход Адриану закончился несколько комично – Лунев сыграл головой за пределами штрафной, а Иванович грамотно подставился под фол от нападающего «Спартака».

Нарушений к перерыву вообще стало больше – прежде, чем уйти отдыхать, команды обменялись желтыми карточками: Джикия руками задержал Дзюбу, Смольников грубо ударил Ташаева.

Страсти на поле

Листопад из карточек продолжился и с возобновлением игры. Азмун слишком резко отреагировал на решение бокового арбитра зафиксировать фол внападении, Зобнин сорвал атаку гостей, Глушаков снес Смольникова. Правый защитник «Зенита» в одном из эпизодов и сам был близок к получению второго предупреждения, но арбитр простил его после жесткой встречи Ташаева.

Фол Ивановича в атаке

Чем больше закипали страсти, тем опаснее развивались атаки обеих команд. Ригони в упор пробил в штангу после навеса Жиркова, Мельгарехо головой отправил мяч мимо Лунева и мимо ворот. Еще один опасный выстрел парагвайца метров с 25 зенитовский вратарь перевел на угловой. 

На 65-й минуте «Зенит» вышел вперед – Ригони подал штрафной, мяч, никого не задев, ударился о газон и влетел в ворота Селихова, – но арбитр сразу отменил гол: в борьбе с кем-то из красно-белых Иванович толкнул соперника в спину.

Время замен

Азмун был так нацелен на ворота, что в одной из атак, выпрыгнув к мячу, влетел головой в перекладину – потребовалась помощь врачей. Вскоре иранца заменил Шатов.

Олег Кононов, освежая состав, выпустил на поле Глушенкова, Ломовицкого и Умярова вместо Ташаева, Мельгарехо и Глушакова. Новые игроки придали «Спартаку» уверенности и скорости – концовку встречи хозяева провели в нападении, не желая оставлять Лунева без работы. «Зенит» не отставал, отвечая выпадами Дзюбы и Дриусси. 

И все же счет на табло так и не изменился. Москвичи и петербуржцы поделили очки в главном матче 20-го тура РПЛ – красно-белые упустили возможность догнать «Локо» и «Краснодар», «Зенит» сохранил пять очков преимущества над ближайшим преследователем – теперь им стал ЦСКА.

Егор Бычков. СЭ

Автор