Главный мужик футбольного подземелья. Who is mr. Чайка?

ФК «Чайка» из с. Песчанокопское Ростовской области — пожалуй, главное открытие сезона 2018/2019 в ПФЛ. Частная команда из 11-тысячного села лидирует в зоне «Юг» с твёрдым намерением выйти в Лучшую Лигу Мира — ФНЛ, опережая главного конкурента, — краснодарский «Урожай», — на одно очко за три тура до финиша.

Чтобы понять, откуда взялась «Чайка», что она из себя представляет и на что может рассчитывать, необходимо познакомиться с главным лицом клуба, идейным вдохновителем и владельцем команды — Андреем Чайкой. Who is mr. Чайка, и почему это так важно?

Прошлое

Футбольный клуб основан в 1997 г. по инициативе главы села и Андрея Чайки — тогда 20-летнего футболиста и сына бывшего председателя песчанокопского колхоза Ивана Платоновича Чайки. Собственно, с Ивана Платоновича и начался футбол в Песчанокопском — построен стадион, создана любительская команда. Да и сам колхоз под его руководством чувствовал себя очень неплохо.

В 1993 г. И. П. Чайка погиб в автомобильной аварии. В 2016 г. в память о нём установили скульптуру — и, пожалуй, видео с церемонии открытия лучше любых слов покажет истинное отношение односельчан к бывшему руководителю.

В 1997 году его сын и нынешний владелец клуба Андрей Чайка завершил карьеру футболиста из-за травмы крестообразных связок и начал трудовую карьеру. Говорить о блате и связях не приходится: первая должность — менеджер в представительстве немецкого Wurth, «ходил по Ростову и продавал наждачную бумагу и термостойкую ленту». В 24 года удалось открыть собственное дело — стать дистрибьютором Shell:

— У Shell много вариантов и видов бизнеса. Нам доверили самое простое — дистрибуцию индустриальных смазочных материалов в одном городе — Ростове. Помню, мы тогда сняли на два дня какую-то комнату площадью 6 квадратных метров, чтобы люди из Shell увидели, что мы серьёзная компания и у нас есть офис. И во время переговоров на одного из гостей упала оконная рама. В Shell эту историю вспоминают до сих пор. (Источник)

Сейчас ГК «Чайка» – один из 5-6 крупнейших мировых партнёров компании Shell, причем и здесь компанию трудно заподозрить в нечестном ведении дел или использовании административного ресурса:

— Мой стиль работы — договариваться. Так было, например, с Краснодаром. Местная компания была самостоятельным дистрибьютором, а сейчас наш дилер. Люди продолжают зарабатывать деньги, но через нас. Но была и Самара, где местный крупный игрок поджигал нам склады и угрожал лично мне расправой. И тем не менее, сейчас в этом городе мы номер один, являемся крупнейшим налогоплательщиком и выступаем на конференциях, рассказывая, как вести бизнес чисто, честно и успешно. Всё это мы проходили. И когда есть такой опыт, вхождение с нуля в новые регионы уже не проблема, мы просто больше любого местного игрока.

Тем временем футбольный клуб «Чайка» играл в Чемпионате Ростовской области — не без поддержки будущего президента клуба:

— Когда ещё играл за ЦСКА, то финансово помогать команде, конечно, не мог. Привозил в Песчанокопское ребят из основного состава армейцев, как-то с соревнованиями помогал. Чем мог, в общем. Сейчас же — уже лет 15 точно — команда полностью находятся под моим патронажем.

Вряд ли можно говорить о серьёзной финансовой или административной помощи команде со стороны Андрея Чайки 15 лет назад: в 2004 году его собственному бизнесу исполнилось всего 3 года. Скорее, это был параллельный рост двух проектов с одновременным слиянием — и сейчас этот рост заметили не только в Песчанокопском.

В 2015 году «Чайка» выиграла Чемпионат Ростовской области и по спортивному принципу получила путевку в профессиональную лигу. В дебютном сезоне 2016/17 «Чайка» заняла 4 место, год спустя оказалась в тройке, а сейчас рвется в ФНЛ.

Настоящее

ГК «Чайка» – крупнейший дистрибьютор Shell в России. Выручка в 2015 и 2016 гг. составила около 1 млрд рублей и, по словам Андрея Чайки в апреле 2018 г., увеличилась на 10% в 2017 г. В сентябре 2018 г. А. И. Чайка стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области от Песчанокопского и Сальского районов. Судя по образу, что складывается в медиапространстве, избрание не похоже на корыстное стремление быть поближе к бюджету. Скорее, это попытка решить проблемы вверенных территорий и отчасти облегчить бремя взятых обязательств — частично разделить финансирование футбольного клуба с областным правительством и получить положенные преференции при строительстве социальных объектов:

— Есть подписанная губернатором статья о распределении помощи профессиональным клубам области [«Ростов», СКА, «Чайка»], но нам еще никто не помогал. Люди, наверное, думают о том, что у Чайки есть деньги, и он сам справится, поэтому надо помогать другим. Я считаю, что это неправильно. Если есть статья, то надо равномерно всем помогать. Нужно работать вместе. Клуб, который создан на Дону, не может развиваться без участия областной администрации. Должна быть взаимопомощь, поэтому я надеюсь, что в дальнейшем они помогут нам. (Источник)

— Я уверен, что, когда в таких проектах [строительство ФОК и футбольной академии] участвует частное лицо, государство должно делать предложения о помощи. Сейчас мы прорабатываем вопросы привлечения кредитов, но с дальнейшим субсидированием процентной ставки. Такое льготное кредитование существует под соцпроекты. Помимо этого есть варианты льготного субсидирования техприсоединения, получения техусловий. В общем объеме стоимости проекта на их долю приходится примерно 10–15%. Кроме того, у нас высокая аренда. Мы используем землю на правах аренды с возможностью дальнейшего выкупа. Есть специальные фонды, которые участвуют, если в такие проекты вкладываются большие личные средства, — и в вопросах выкупа земли, и в отношении снижения стоимости аренды. Считаю, что государство могло бы субсидировать ставку аренды после реализации проекта: например, компенсировать 50%, когда все уже будет построено, со стороны местных властей было бы разумно.

С ближайшим будущим клуба в целом тоже всё ясно. Если команда выйдет в ФНЛ (непременно по спортивному принципу, о чем А. И. Чайка говорит как в интервью по ссылке, так и в недавней новости), клуб воспользуется этим правом и возможностью. Президент считает, что и материально, и организационно «Чайка» готова к этому. Одновременно с этим ГК строит в Ростове-на-Дону футбольную академию и физкультурно-оздоровительный комплекс:

— Мне давно хотелось сделать именно частный проект спорткомплекса, где могли бы располагаться ФОК, бассейны, футбольные поля, футбольная академия, создать хорошие условия для занятий различными видами спорта. Место в Левенцовке перспективное — микрорайон молодой. А наш спорткомплекс в большей степени социальный, чем коммерческий, и в основном рассчитан на молодые семьи. У нас будет первый комплекс такого рода — частный на 100% и одновременно социальный.

Возможно, появятся инвесторы, которые пожелают поучаствовать в этом интересном деле, — мы будем только рады. Очень важным является создание футбольной академии в Ростове-на-Дону, основная цель которой — создание здоровой личности в физическом, психологическом и социологическом смысле. Только полноценно развитая личность может достигать больших результатов. Уже сейчас разрабатываются основы физической, технической, тактической и других видов подготовки юных спортсменов, т. к. только правильно выстроенная система подготовки ведет к хорошим результатам и великим достижениям. Академия будет иметь филиалы, в частности в селе Песчанокопском, так как в селе необходимо развивать спорт, выращивать своих воспитанников, занимать их спортом, здоровым образом жизни.

Личность

Выпуск «КраСавы», на мой взгляд, довольно красноречиво характеризует Андрея Ивановича Чайку. Толковый, порядочный, организованный, ответственный мужик. Скромный, что у успешных людей встречается не всегда. Самое главное — амбициозный, но при этом твёрдо стоящий на земле. Впрочем, смотрите сами.

Клуб

Домашние матчи команда проводит в селе Песчанокопском, но базируется и тренируется в Ростове-на-Дону — по словам руководителя, отчасти по инфраструктурным причинам, отчасти — из-за нежелания игроков жить в селе. Если же «Чайка» выйдет в ФНЛ, то и играть будет в Ростове на стадионе «Олимп-2». В Песчанокопском останется молодёжная команда.

Упоминания заслуживает PR-служба: люди, которые наполняют сайт клуба, ведут социальные сети и снимают видео. По работе с болельщиками «Чайка», кажется, давно переросла не только ПФЛ, но не затерялась бы и в Премьер-Лиге.

Морской бой перед матчем «Чайка» — «Черноморец». Болельщики угадывают счёт матча в комментариях к посту, победители получают призы:

Ключевые игроки команды

    Дмитрий Арапов — вратарь, воспитанник «Урала», арендован до конца сезона;
    Александр Подбельцев — нападающий, воспитанник ростовского футбола. Перешёл свободным агентом из «Балтики». Второй бомбардир зоны «Юг» после 25 туров (12 голов);
    Александр Хохлачев — нападающий, воспитанник ростовского футбола. Третий бомбардир зоны «Юг» после 25 туров (9 голов);
    Никита Чалый — нападающий, воспитанник новороссийского «Черноморца»;
    Максим Обозный — нападающий, воспитанник ростовского футбола;
    Владислав Дубовой — защитник, воспитанник ростовского футбола;
    Андрей Демченко — защитник, воспитанник ростовского футбола;
    Сергей Крамаренко — полузащитник, воспитанник ростовского футбола.

Календарь

В зоне «Юг» командам осталось сыграть по три матча. «Чайке» противостоят соперники с 14-го, 8-го и 13-го мест, «Урожаю» – с 6-го и 7-го. «Академия» снялась с соревнований.

18 маяАнгушт — ЧайкаУрожай — Спартак-Владикавказ

24 маяЧайка — Биолог-НовокубанскЛегион-Динамо — Урожай

31 маяУрожай — Академия (тех. победа «Урожая»)СКА — Чайка

Заключительный матч сезона «Чайка» сыграет в Ростове-на-Дону против ни на что не претендующего СКА. Вероятно, проводят команду в ФНЛ не только болельщики из Песчанокопского.

Напоследок

«Чайка» – история большой мечты. Руководитель клуба тщательно и планомерно развивает своё детище и растёт вместе с ним, за что получает заслуженное уважение со стороны далеко не последних людей — Сергея Галицкого и Курбана Бердыева. Инфраструктурные проекты (академия и ФОК) – с одной стороны, фундамент для создания по-настоящему большого клуба, с другой — социальные объекты для жителей района.

Да, рано или поздно «Чайка» покинет Песчанокопское и красивая сказка про команду из маленького села завершится. Зато останется другая. Про большую мечту обычного человека, который делает лучше мир вокруг нас.

 

Фото: группа ФК «Чайка» вконтакте.

Оригинальный текст опубликован на моём сайте, но смотреть там пока нечего. Поэтому не приглашаю.

Автор