Главные трансферы в РПЛ: самое мощное усиление – у «Зенита», «Ростов» продал лучшего защитника

Дорский – о самой дорогой зиме за 6 лет.

10 главных трансферов зимы

1. Ярослав Ракицкий («Шахтер» – «Зенит», 10 млн евро по версии Transfermarkt)

Ракицкий всегда был в порядке (даже на уровне плей-офф ЛЧ), но в «Шахтере» закис и сам это признавал: «Возможно, эмоции потухли, но я позже поговорю с Семаком, все ему объясню. Это было в течение моего последнего года в «Шахтере».

В матчах с «Фенербахче» Ракицкий доказал, что хорошо у своей штрафной, а его вертикальные передачи за спину центральным защитникам и диагонали уже стали для Семак важным способом доставки мяча в атаку. «Зенит» получил левоногого центрального защитника – не самая очевидная, но, вероятно, самая важная покупка этой зимой.

2. Вильмар Барриос («Бока Хуниорс» – «Зенит», 15 млн евро)

К пасующему левоногому центральному защитнику Семаку купили и чистого опорника – его у «Зенита» не было уже пару сезонов (Краневиттер разочаровал всех, его не учитываем). Против «Фенербахче» Барриос сыграл очень качественно: в первой игре стал лучшим по отборам, в Питере – вторым по проценту выигранных единоборств.

Вильмар не делает острые передачи вперед, но пока это и не требуется – достаточно опускаться к центральным защитникам в первой фазе атаки и освобождать Ракицкого и Ивановича из-под давления.

3. Ивелин Попов («Спартак» – «Ростов», бесплатно)

Прошлой весной Бердыев ради Попова начал играть с одним нападающим: при атаке Ивелин располагался под Азмуном, а при позиционной обороне поднимался с ним на одну линию. Так «Рубин» переходил на 5-3-2.

В «Ростове» Попова тоже используют ближе к атаке – скорее всего, болгарин будет конкурировать за место в старте с Ионовым. Пока кажется, что только при этом варианте Попов и Еременко могут выходить вместе, а «Ростов» не теряет баланс без мяча.

В командах из середины таблицы Попов всегда был хорош – так должно быть и сейчас.

4. Сердар Азмун («Рубин» – «Зенит», 12 млн евро)

После ответной игры с «Фенербахче» (там у Сердара 2+1) был большой соблазн поставить Азмуна на первое место. Сейчас Сердар в прекрасной форме (в январе играл на Кубке Азии и забил 4), он уникальный нападающий для «Зенита» (за полмесяца ничего не изменилось), но еще должен доказать, что может качественно играть без Бердыева на дистанции.

5. Кристоффер Ольссон (АИК – «Краснодар», 4,5 млн евро)

В матчах с «Байером» Ольссон скорее не убедил (хотя в Краснодаре принимал правильные решения в контратаках после 20-й минуты). Причины частых потерь шведа очевидны: привыкание к новому стилю и игра на неродной позиции (в АИК Крис располагался ниже).

Летом из «Краснодара» уйдут Каборе и Перейра, поэтому покупка Ольссона –  хороший трансфер на будущее.

6. Роман Еременко («Спартак» – «Ростов», бесплатно)

В «Ростове» Еременко будет играть в тройке центральных полузащитников, но пока неясно, на какой позиции: например, против «Волеренги» он располагался ближе к левому краю, а против «Лиллестрема» – к правому.

Вместе с Поповым Еременко добавит качества позиционным атакам «Ростова» (это самое слабое место команды Карпина в первой части сезона – потому что защиту при аутах натренировать нельзя). Но о готовности Романа к серьезной работе без мяча сейчас говорить рано.

7. Артур Юсупов («Ростов» – «Динамо», бесплатно)

Мучения Абдула Тетте скоро закончатся: с подписанием Юсупова и восстановлением Самбы Соу (врачи и Хохлов настаивали на операции, но полузащитник восстановился с помощью консервативных методов) ганец должен сесть в глубокий запас.

Переход Юсупова из «Динамо» в «Зенит» получился неудачным (хотя мы помним неплохой отрезок Артура при Луческу), но в «Ростове» он был очень надежен при позиционной обороне и активен в розыгрыше мяча (48,3 передачи за 90 минут – лучший показатель среди полузащитников ростовчан).

В «Динамо» Юсупов столкнется с другой системой, но, во-первых, их пара с Соу кажется очень органичной, а, во-вторых, Хохлов – один из самых недооцененных тренеров лиги, у него игроки серьезно прибавляют (Луценко, Рыков, отчасти – Жоаозиньо).

8. Дмитрий Скопинцев («Ростов» – «Краснодар», 4,4 млн евро)

Рамирес так и не ушел из «Краснодара» – понять роль Скопинцева в команде Мусаева уже этой весной стало еще тяжелее.

9. Жано Ананидзе («Спартак» – «Крылья Советов», аренда до конца сезона-2018/19)

При Божовиче атакующими полузащитниками «Крыльев Советов» были Чочиев, Антон и Шейдаев – нормальной десятки не хватало (хотя Шейдаев неплохо сыграл на непрофильной позиции против «Спартака»).

Вторая причина приглашения Жано тоже понятна: с Божовичем грузин провел ударный сезон-2013/14 в «Ростове» (3 гола и 8 голевых передач). Если Жано обойдется без травм, атаки «Крыльев» точно станут острее: даже прошлой осенью Ананидзе отметился отличным ассистом на Зе Луиша, отрезав одной передачей трех защитников.

10. Олег Данченко («Шахтер» – «Енисей», аренда до конца сезона-2018/19)

Вы точно помните Данченко по «Анжи»-2017/18 (3 гола и 3 ассиста). Тогда Олега использовали справа в обороне, на правом краю полузащиты в 4-2-3-1, а в трех матчах – даже на левом фланге. В атаке все было в порядке – например, по качеству ожидаемых голевых передач Данченко занял 27-е место в РПЛ (между Мануэлом Фернандешем и Фарфаном).

В «Шахтере» Данченко играл на фланге обороны, на сборах в «Енисее» он действует выше. В части атаки аренда украинца – реальное усиление, но зачем «Енисей» одновременно подписал Данченко и Савичева («Анжи»), совсем неясно (в матчах, которые транслировал «Енисей», они не выходили вместе).

Еще 3 русских трансфера, о которых нужно знать

1. Александр Соболев («Крылья Советов» – «Енисей», аренда до конца сезона-2018/19)

Осенью «Енисей» страдал после травмы Костюкова – адекватной замены нападающему Аленичев так и не нашел. Теперь в Красноярке появился 21-летний Соболев, который должен стать главным в атаке.

Для своих габаритов (195 см) Александр хорош внизу (например, прекрасный гол «Ростову» в августе), плюс на него будут идти навесы от Занева, Кичина, игроков правого фланга (Данченко/Савичев) и длинные передачи со своей половины (от того же Кичина).

По качеству созданных моментов без учета пенальти «Енисей» в первой части сезона был двенадцатым. Если Аленичев сохранит качество доводки мяча до штрафной, то Соболев может сильно помочь голами.

2. Антон Зиньковский («Чертаново» – «Крылья Советов», 350 тысяч евро)

22-летний Зиньковский – второй бомбардир ФНЛ (11 голов), самый обводящий игрок лучшей лиги мира (11,4 за 90 минут по данным Wyscout), второй – по progressive runs и забегам, продвигающим мяч вперед (3,16 за 90 минут), шестой – по передачам вразрез (1,69 за 90 минут).

Пока основной вариант Божовича на левом фланге полузащиты – Канунников, который подходит тренеру по стилю. Из-за особенностей требований Божовича к атакующим игрокам Зиньковский, скорее всего, сначала будет выходить только на замену, но его тонкость и разнообразность у чужой штрафной могут всех поразить уже весной.

3. Игорь Дивеев («Уфа» – ЦСКА, аренда до конца сезона-2018/19)

Этой зимой Гончаренко снова постоянно меняет схемы – ЦСКА играет то в четыре, то в пять защитников. При четырех футболистах обороны у Дивеева нет шансов попасть в старт (тогда будут играть Магнуссон и Бекао), с тремя центральными защитниками вероятность увидеть Игоря в основе ЦСКА выше: состояние Васина совсем непонятно, Чернов вообще не прибавляет в выборе позиции и силовых единоборствах.

Еще 2 заметных молодых игрока, которых нужно запомнить: Наиль Умяров, Максим Глушенков («Чертаново» – «Спартак», 600 тысяч евро за двоих).

Топ-5 игроков, покинувших РПЛ этой зимой

1. Леандро Паредес («Зенит» – «ПСЖ», 47 млн евро)

Спустя месяц продажа Паредеса по-прежнему воспринимается неоднозначно. Лео часто ленился (хотя это больше касалось периода Манчини) и был плох без мяча, но большинство атак «Зенита» шло именно через него. 47 миллионов евро за Паредеса – отличная сделка, но Семаку еще предстоит распределить его функции между другими игроками.

Пока за начало атак отвечают Ракицкий (чаще) и Иванович, в середине поля у «Зенита» сейчас нет пасующего игрока. Возможно, спасет Нобоа – он может вернуться после разрыва крестов уже в марте.

2. Сверрир Ингасон («Ростов» – ПАОК, 4 млн евро)

Зачем «Ростов» отпустил своего лучшего защитника (важного и для розыгрыша мяча, и на стандартах) – одна из самых больших загадок зимы. Ингасон был надежен и на месте страхующего в тройке, и на позиции правого центрального защитника – полтора года в России для него получились очень успешными.

Переход в один из московских клубов (например, «Локомотив») казался логичным продолжением карьеры, но теперь всего лишь ПАОК.

3. Идрисса Думбия («Ахмат» – «Спортинг», 3,8 млн евро)

Думбия был хорош и в паре опорных в 4-2-3-1 при Ледяхове, и единственным опорником перед тройкой центральных защитников после возвращения Рахимова, и в роли одного из верхних центральных полузащитников в 3-5-2 (но тут немного хуже – при передачах он принимал довольно простые решения).

Осенью большинство полузащитников «Ахмата» (кроме Гащенкова и Швеца) были ориентированы на игру с мячом, поэтому Думбия был очень важен для баланса. Возможно, грозненцы даже избегут проблем из-за этой продажи:на место Идриссы купили Дамяна Шиманьски из плоцкой «Вислы». Финансово «Ахмат» точно остался в плюсе: он получит 25% со следующей продажи Думбия.

4. Юрий Лодыгин («Зенит» – «Олимпиакос», аренда до конца сезона-2018/19)

Расставание «Зенита» и Лодыгина было ожидаемо, но все равно очень грустно, что все сложилось именно так. «Он был не готов к требованиям Виллаш-Боаша. Тренер просил его далеко выходить из ворот, страховать защитников, а сильная сторона Лодыгина – игра на линии», – рассказывал бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. «Юра – хороший вратарь, который очень силен на линии ворот. Наверное, ему нужно было дать такой же совет, как Артуру Боруцу – не страховать защитников, а ждать выхода 1-на-1. Сейчас уже можно говорить, что те требования к Лодыгину были ошибочными», – говорил тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов в интервью Sports.ru.

Лодыгин сказал «Зениту»: «До встречи!», но вряд ли они еще увидятся. Контракт истекает летом 2019-го – и это, кажется, все.

5. Раде Дугалич («Енисей» – «Кайрат», бесплатно)

Легенда «Тосно», нападающий «Армавира» и одна из главных причин ужасной игры «Енисея» в обороне покинул Россию. В середине января Дугалич подписал двухлетний контракт с «Кайратом».

Мой телеграм-канал/твиттер 

Фото: fc-zenit.ru/Евгений Васильев; fc-rostov.ru; globallookpress.com/nph/Mauelshagen; fcdynamo.ru; kc-camapa.ru; vk.com/fcenisey; vk.com/pfc_cska; facebook.com/PAOKFOOTBAL; facebook.com/OlympiacosFC

Автор