Главная звезда «Юве» не Роналду, а Аллегри. Он вытащил команду в худшем матче сезона

Разбор Вадима Лукомского.

Серия А – чемпионат одной команды (1); Криштиану Роналду – главная звезда «Ювентуса» (2). Два основополагающих тезиса этого итальянского сезона разбились в огненном матче «Лацио» против «Ювентуса».

Забудьте о результате – давайте дружно хвалить «Лацио». Вот почему

Вот карта ударов после 70 минут. Всего 1 дальний заблокированный удар Родриго Бентанкура у «Юве» против 15 у «Лацио»:

Итоговое соотношение 17:6 тоже выглядит впечатляюще. Никто в этом сезоне не сдерживал атаку «Ювентуса» так здорово. Никто, кроме «Валенсии» (которая большую часть матча играла в большинстве), не достигал такого превосходства по ударам над «Юве».

Это хорошо отражает ход матча, но это не единственное уникальное достижение «Лацио». Они лучше любой другой команды серии А перекрыли центр в матче против чемпиона – всего 18% атак «Юве» шли через эту зону (огромный контраст со средним показателем по сезону – 27%).

Территориальный контроль «Лацио» тоже сильно впечатляет: 31% действий совершались на трети «Ювентуса» против всего 20% на трети «Лацио». Лишь два соперника отодвигали команду Макса Аллегри от своих ворот увереннее – это «Аталанта» и «Валенсия». Но оба раза «Юве» значительную часть матчей проводил в меньшинстве. В равных составах никто даже не приближался к соотношению «Лацио».

Итого: у «Лацио» были и моменты, и удобный сценарий при позиционной обороне, и контроль территории. Доминирование хотя бы в одном из этих аспектов против «Ювентуса» заслуживает уважения. Доминирование во всех трех – подвиг (учитывая соотношении сил в чемпионате Италии).

И да: все это команда Симоне Индзаги провернула без двух основных центральных защитников (Франческо Ачерби и Луиз Фелипе) и с центральным полузащитником Марко Пароло в роли правого латераля.

Как Симоне Индзаги это сделал

В отличие от многих соперников «Юве» «Лацио» не отказывался от владения категорическим образом – 46% на 54% в пользу «Ювентуса». Но хозяева сделали 48 попыток отбора, что невероятно много для любой команды – даже той, что совсем не владеет мячом.

Для контекста: лидер серии А по количеству попыток отбора за матч, «Болонья», совершает только 27,8 попыток за игру. У «Лацио» стандартный результат – 26,1.

Невероятный показатель в этом матче определенно был следствием чего-то очень продуманного и умышленного, поэтому даже карта отборов выдает ключевые аспекты плана Симоне Индзаги. Все попытки либо на чужой половине поля (часто при прессинге), либо на флангах, где «Ювентус» эффективно зажимали.

А вот так выглядит карта касаний «Ювентуса». Она подчеркивает эту же особенность – «Лацио» блестяще контролировал атаки соперника, направлял их на фланги, где отбирал мяч:

Теперь посмотрим, как замысел Индзаги проявлялся в конкретных эпизодах.

Пятерка из двух нападающих (Иммобиле и Корреа) и трех полузащитников (Лукас, Милинкович-Савич и Альберто) компактным блоком перекрывает центральную зону. Нападающие готовы накрывать центральных защитников «Ювентуса» в случае небрежного паса. Относительную свободу получают только крайние защитники Де Шильо и Сандро. Даже на них через пару секунд выдвигался кто-то из полузащиты (Милинкович-Савич или Альберто) – у «Лацио» все равно оставалось четыре игрока в центре.

Де Шильо свободен и продвигается с мячом. «Лацио» контролирует центр пятеркой, Альберто постепенно выдвигается на Де Шильо:

Мяч на фланге, но у «Лацио» все равно преимущество – 4-в-3. «Юве» тяжело выбраться – даже когда получалось, атака шла строго по флангу:

Развивая атаки через фланговых защитников, «Юве» пасовал в прессинг-ловушку «Лацио». Важную роль в таких эпизодах исполнял блестяще читавший игру (и замыкавший ловушки) Лукас Лейва – он чаще всех отбирал или перехватывал мяч. Вся тройка полузащиты «Лацио» проделала огромный объем работы: у Лукаса, Милинковича-Савича и Альберто 18 отборов на троих – это больше, чем у всех игроков «Юве» (12).

Так здорово к «Ювентусу» еще никто не готовился, но «Лацио» значительно помогло отсутствие Миралема Пьянича.

Во-первых, команде Симоне Индзаги практически не приходилось думать о контроле дальних передач. Только отыгравший 41 минуту Лео Бонуччи способен начинать так атаки – его одного проще контролировать. Во-вторых, Пьянич намного быстрее и эффективнее Эмере Джана (формально именно он заменил боснийца) принимает решения о коротких пасах. Вероятно, против Миралема «Лацио» не получил бы столько контроля в центре.

Аллегри перевернул игру во втором тайме

В перерыве Макс Аллегри не сделал замен, но сильно изменил схему. Разыгрывающим опорником стал Бентанкур (не Пьянич, но намного лучше Джана). А в атаке «Юве» надавил на фланг Пароло – для создания ширины там постоянно располагались два левоногих игрока (Сандро и Коста). Матюиди (тоже левша) делал фирменные рывки в направлении этого края.

Теперь у «Юве» четкий план перехода в атаку – нетипичный и не такой эффективный, как обычно, но продуманный. В начале тайма команда Аллегри несколько раз опасно проникала в штрафную и явно прибавила относительно первой половины. Проблема заключалась лишь в чудовищной предсказуемости. «Лацио» постепенно стянул игроков на этот фланг и снова нейтрализовал «Юве».

Это привело ко второму вмешательству Аллегри. За 20 минут до конца Макс выпустил Жоау Канселу вместо Дугласа Косты. «Юве» перешел на 4-4-2 с широкой игрой на двух флангах. Справа было два правоногих игрока (Ди Шильо и Канселу). Слева – два левоногих (Сандро и Бернардески).

«Ювентус» смирился с тем, что «Лацио» отлично закрыл центр. Теперь они даже не пытались выходить в атаку таким образом. Сразу пасовали в ловушку «Лацио» на флангах – только теперь у «Юве» было достаточно футболистов, чтобы выбираться из этой ловушки.

Все главные эпизоды последних минут были с участием Бернардески и Канселу – гол, пенальти и опаснейший выход 2-в-1.

Косвенным олицетворением успешных выходов «Юве» из ловушки стала упавшая эффективность отборов «Лацио»: 74% были успешными в первые 70 минут, 57% — в последние 20 (то есть почти каждая вторая попытка отбора завершалась тем, что футболиста «Лацио» обыгрывали 1-в-1). Тут проявлялись и более комфортные условия, которые Аллегри создал своим игрокам, и усталость футболистов «Лацио», которые блестяще исполняли энергозатратный план в первые 70 минут.

Аллегри сильно изменил характер матча. Подстроил сильные стороны команды под план Индзаги, который больше не казался идеальным. При 1:1 Симоне готов был согласиться на ничью – его замены буквально кричали об этом. Он выпустил Валона Беришу и Фелипе Кайседу вместо Альберто и Иммобиле – «Лацио» перестроился на 5-4-1 с Корреа и Милинковичем-Савичем на флангах.

Когда тренер делает оборонительные замены, а команда все равно пропускает, ему, как правило, достается неоправданно много критики. Индзаги ее не заслужил. После качественных перестроений Аллегри и с учетом усталости «Лацио» все расклады вели к преимуществу «Юве» в последние минуты. Все сводилось к степени успешности гостей в реализации – они наказали римлян максимально хладнокровно.

«Лацио» скорее стоит критиковать за то, что не извлекли большего из гениальных 70 минут (нет, не перебор называть их гениальными – тоже задумался на секунду, но так мощно с «Юве» никто не играл). Команда Индзаги определенно заслуживала большего, но прогресс «Юве» по ходу матча и явное преимущество в конце – неслучайность. Аллегри вытащил команду в худшем матче сезона.

Лацио – Ювентус

1:2 (0:0, 1:2)

Дата проведения

27 января, 22.30, «Стадио Олимпико»

превью матча
онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
59, автогол Джан,

1:1 –
74 Жоау Канселу,

1:2 –
88, пенальти Роналду.

Лацио
Стракоша, Баштуш (Нету, 90), Уоллес, Раду, Лейва, Пароло, Лулич, Милинкович-Савич, Луис Альберто (Бериша, 81), Иммобиле (Кайседо, 82), Корреа.

Ювентус
Шченсны, Де Шильо, Бонуччи (Кьеллини, 41), Ругани, Алекс Сандро, Джан, Матюиди (Бернардески, 60), Бентанкур, Дуглас Коста (Жоау Канселу, 70), Роналду, Дибала.

Предупреждения:

Джан
(24), Лейва
(49), Матюиди
(49), Де Шильо
(70), Ругани
(73), Милинкович-Савич
(80), Кьеллини
(80).

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno; globallookpress.com/Antonello Sammarco/Image (2)

Автор