Германию покоряет спортивный стриминг DAZN. Он правда так крут?

Несмотря на индустриальное лидерство, в отдельных сферах жизни Германия парадоксально остается очень консервативной или даже, простите, недоразвитой. Например, тут худший (дорогой и некачественный) в ЕС мобильный интернет. Немногим лучше с мобильными платежными системами – главный банк страны Sparkasse протестует против Apple Pay, а в большинстве булочных и небольших магазинов до сих пор принимают только наличку (про «у вас прикладывается?» и вообще молчим). Учитывая небольшое число банкоматов, утренний кофе часто становится недоступным (особенно для тех, кто не умеет планировать свою жизнь дальше двух часов).

В спортивной ТВ-сфере все тоже давно устоялось. Все привыкли, что футбол двух лучших лиг можно увидеть только на платном Sky, а на бесплатном ТВ покажут третью лигу, матчи сборной и некоторые игры ЛЧ (по крайней мере, так было до недавнего времени). Но в последние годы Германию укутала агрессивная и стильная реклама спортивного стримингового сервиса DAZN (сокращение от Da Zone или The Zone). 

Хозяева из лондонской компании Perform Group взяли за пример модели стриминговый сервис Netflix с ежемесячной абонентской платой в 9,99 евро, бесплатным пробным месяцем и возможностью ежемесячно разорвать контракт. Последний пункт – большая редкость для Германии, ведь большинство сервисных контрактов здесь заключается минимум на год, причем разорвать их можно не позже, чем месяца за четыре до окончания, иначе он продлевается автоматически еще на год. Так я уже три года безуспешно пытаюсь сменить мобильного оператора.

 ***

Немецкий рынок, наряду с швейцарским, австрийским и японским, стал дебютным для DAZN. В рекламе говорилось о «лучших игроках в лучших лигах мира», но полный набор телевизионных прав не уточнялся. На первый и главный вопрос немцев ждал отрицательный ответ – обе Бундеслиги в пакет трансляций не входили. Вместо этого через 40 минут после окончания каждого матча DAZN выкатывает саммари голов и опасных моментов. Помимо этого, на немецком рынке сервис стартовал в 2016-м году с трансляций футбольных чемпионатов Англии, Испании, Италии и Франции, отдельных матчей НХЛ и НБА и теннисных командных турниров – Кубков Дэвиса и Федераций.

Серьезный шаг случился с этого сезона, когда DAZN подключил к своему пакету Еврокубки. Тут немцев ждала первая грустная новость – с сезона 18/19 с бесплатного ТВ ушли матчи Лиги Чемпионов. Раньше телеканал ZDF показывал минимум две игры немецких клубов за тур. Теперь матчи ЛЧ в Германии показывают только на Sky и DAZN, причем по числу матчей новички даже обгоняют опытных конкурентов. Английский сервис получил права на 104 игры сезона, в то время как на Sky остались только 34 игры и конференции всех игровых дней. Но при этом Sky получил приоритет на выбор большинства игр группового турнира, а именно каждую игровую среду и каждый второй вторник  – таким образом они успокаивали клиентов Топ-матчами.

Начиная с фазы плей-офф численное превосходство DAZN станет еще ощутимее – они покажут все первые матчи и половину ответных на стадии ⅛ и ¼, Sky остается вторая половина ответных с правом выбора матчей и конференции на остальные игры. Полуфиналы и финал оба сервиса покажут одновременно.

Скоро DAZN планирует подключить эксклюзивные показы единоборств и выйти на 8000 спортивных трансляций в год. Глава отдела маркетинга Бенжамин Райнингер в последнее время раздал много красивых интервью – тут и планы по всеобщей демократизации спортивных трансляций и о технической революции в области передачи данных. Но все эти планы и модели были бы бесполезными без начального капитала на покупку телеправ.

 

 ***

Речь о больших деньгах (на заключение первых контрактов ушло 200 млн. евро) и, как часто бывает в таких случаях, тут не обошлось без наших соотечественников. Компанией Perform Group владеет миллиардер Леонид Блаватник, состояние которого Forbes оценивает в 20 млрд. долларов. В 21 год он уехал из России в США, хорошо учился в Гарварде, а потом очень разбогател на нефтяной и алюминиевой промышленности. Он уже вкладывался в стриминговый бизнес – музыкальный сервис Spotify, и в спортивные сервисы – его компания владеет порталами Spox.com und Goal.com.

 

Высший менеджмент подчеркивает, что Блаватник вкладывается в DAZN не как филантроп, а как бизнесмен. Цели большие – закончить 2020-й год в плюсе, а через десять лет целиком окупить все вложения. При такой невысокой абонентской плате единственный шанс достигнуть поставленную цель состоит в росте числа подписчиков. Сейчас клиентская база DAZN оценивается шестизначным числом, но для сладкой жизни им нужны несколько миллионов ежемесячных платежей.

 

 ***

Dazn не хочет переманить клиентов у Sky, что особенно сложно в Германии с учетом местного консерватизма. Вместо этого они охотятся за теми, кто до сегодняшнего дня жалел денег на спортивные трансляции. Сейчас возможность смотреть немецкий футбол дома стоит 39,99 евро в месяц – 19,99 за базовый пакет Sky и 20 за пакет Бундеслиги, при этом пятничный матч тура все равно остается на Евроспорте. За матчи кубка Германии и Лиги Чемпионов придется доплатить телегиганту еще десятку. Контракт обычно заключается на два года.

На этом фоне условия DAZN действительно выглядят привлекательно и компания постоянно повторяет, что не планирует их менять. Пробный бесплатный месяц накладывает ограничения на выбор событий – отпадают все краткосрочные турниры вроде ЧМ или Олимпиады, ведь многие просто посмотрят их бесплатно и откажутся от дальнейшего сотрудничества с сервисом.

Все трансляции идут через интернет, поэтому подключение сервиса займет не более пяти минут. Кстати, одна подписка DAZN позволяет запускать сервис на двух устройствах параллельно, и рекламный отдел британских стартаперов не стесняется предлагать abo-sharing – можно купить подписку на двоих.  Матчи можно смотреть на сайте или через мобильное приложение, которое адаптировано в том числе и для Смарт-ТВ. С технической стороны это накладывает дополнительные сложности, ведь число зрителей топ-матчей достигает сотен тысяч. Поэтому сейчас основные усилия филиала DAZN в Мюнхене направлены на обеспечение стабильной работы широкополосной передачи сигнала.

 

 ***

Два года назад сервис упал во время трансляции манчестерского дерби, руководство несколько раз публично извинилось за это и пообещало (в первую очередь себе), что подобное никогда не повторится. В качестве другого плохого примера перед глазами у них приложение Eurosport Player, которое жестко виснет каждую пятницу во время единственного матча Бундеслиги, на которого у европейского теле гиганта есть права.   

Помимо этого, DAZN работает над персонализацией услуг. Например, во время прошлого финала Супербоула зрители могли выбирать язык комментариев (правда пока только между английским и на немецким). В планах –  разработка алгоритмов индивидуальной подборки программы (судя по всему, наподобие алгоритмов Youtube), синхронизация с личным календарем абонента и напоминания о предстоящих трансляциях матчей любимых команд.

 

Из-за дорогой технической стороны вопроса DAZN пока экономит на остальных вещах. В Германии комментаторы работают из небольшой скудной комнаты в мюнхенском филиале и в перерыве подводят промежуточные итоги под картинку со статистикой игры – сервис не организовывает студий или ток-шоу перед и после матчей, не приглашает звездных журналистов или экспертов. Всего на DAZN в Германии работают 170 сотрудников. На Sky – 1700.  

 

 ***

Каждый год DAZN планирует оперативно подключать от трех до пяти новых национальных рынков. Они не боятся конкуренции со Sky, но опасливо поглядывают в сторону других стриминговых гигантов – Amazon и Netflix, потому что первые слухи об их интересе к спортивным трансляциям уже облетели цифровой мир.

Проблема состоит в том, что стриминговых сервисов становится все больше, и, несмотря на доступные на первый взгляд цены, клиентам скоро надоест путаться в многочисленных аккаунтах в поисках нужного продукта. Сейчас средний немец платит около 120 евро в год за музыку (Spotify или Apple Music; куда чаще – первое), 69 евро в год за премиум-пакет от Амазона (в большей степени из-за бесплатной быстрой доставки покупок и в меньшей степени из-за самого стриминга) и 156 евро в год за Netflix в HD качестве. Все эти сервисы не покрывают и половины отличных фильмов и сериалов – фанатам «Игры престолов», например, придется за 240 евро в год подключить Sky Entertainment (на котором больше нет ничего стоящего).

В будущем предсказуема коллаборация и унификация сервисов в единые пакеты – Sky уже сейчас включает Netflix в одну из своих подписок. На всем этом фоне главные преимущества DAZN в финансовой независимости (как минимум на первые годы) и мобильной интернет-платформе – заказывать какой-то там дополнительный трансивер в 2019-м году действительно уже несерьезно. Они прочно зашли на рынок в консервативной придирчивой Германии, а значит получится и с остальными европейскими странами.

 Фото и цифры брал отсюда, отсюда и иногда отсюда. А тут у меня канал о немцах и Германии, без абонентской платы.

 

Автор