Гениальная «десятка»: Зинедин Зидан на Евро-2000

Как полузащитник стал лучшим футболистом континента.

В 2000-м Зизу прибыл на чемпионат Европы после своего очередного впечатляющего сезона в туринском «Ювентусе». Его креативность, видение поля, идеальная техника и искусство делать самые безобидные передачи ключевыми помогли «Старой Синьоре» сделать все, кроме самого главного: Серия А так и не покорилась команде Зидана.

Трио, которое можно было назвать образцом футбольной интеллигентности в атаке, куда, помимо француза, входили Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги, помогло «Ювентусу» стать лучшей командой итальянского чемпионата во временном отрезке с августа по март. Тогда туринцы проиграли всего один матч из 26, но сильно сдали к концу сезона, потерпев поражение в четырех играх из восьми последних. «Лацио» стал чемпионом Италии по итогам последнего тура, когда «Ювентус», играя под проливным дождем, уступил «Перудже», завершив сезон без трофеев.

Неудивительно, что подобное развитие событий в клубе обеспечило Зидану дополнительную мотивацию перед выступлением на континентальном первенстве в составе своей сборной. После триумфа на ЧМ-1998 французы считались фаворитами первенства, что налагало на них особые обязательства перед болельщиками, а давление, которое испытывали игроки «синих», по их собственному признанию, было колоссальным.  Состав команды Рожера Лемерра можно было без преувеличения назвать «дрим-тим» – это были настоящие суперзвезды, именами которых испещрены лучшие страницы футбольной истории последних трех десятилетий.

***

Первым матчем сборной Франции на Евро-2000 стал поединок с чемпионами Европы восьмилетней давности, сборной Дании. Предматчевый ритуал, когда Лоран Блан целовал лысую голову своего вратаря Фабьена Бартеза, казалось, работал на все сто, поскольку уже в первой десятиминутке датчане лишь чудом не огорчили действующих чемпионов мира. Все изменилось на 11-й минуте, когда Зидан, получив передачу от Блана, ускорился с мячом, обыграв четырех футболистов сборной Дании и остановив свой забег лишь благодаря фолу одного из жесточайших футболистов 90-х Стига Тефтинга. Индивидуальные действия Зизу стали своеобразным катализатором для его сокомандников, которые ринулись вперед, подгоняемые болельщиками, скандировавшими имя своего кумира. Вскоре полузащитник нашел пасом Николя Анелька, который не сумел переиграть Петера Шмейхеля, но Блан сумел подхватить отскочивший мяч и забить первый гол французов в этом матче.

Через 50 минут Зидан прервал атаку датчан и вывел Тьерри Анри в контратаку, которая завершилась забитым мячом. Третий гол записал на свой счет Вильтор, который отличился уже в дополнительное время, сделав идеальным дебютный матч своей сборной на чемпионате Европы 2000 года. Великолепное начало турнира для сборной Франции и Зинедина Зидана, за которым, впрочем, последовали непростые испытания.

Следующим соперником французов в группе D была сборная Чехии, за которую выступали Павел Недвед, Карел Поборски и «человек-маяк» Ян Коллер. Леди Удача вновь была на стороне сборной Франции, поскольку Анри отрыл счет уже на седьмой минуте, наказав чехов за ужасную передачу вблизи от их штрафной, хотя за две минуты до этого фанаты «синих» вновь скандировали имя Зидана, который накрутил двух защитников и пробил в считанных сантиметрах от перекладины. Несмотря на раннее преимущество, игра со сборной Чехии оставалась гораздо более напряженной, чем предшествовавший ей матч с датчанами. Французы раз за разом упускали великолепные шансы удвоить преимущество, большинство из которых организовал все тот же Зидан, в одной из атак сделавший великолепный финт, котором рукоплескал весь стадион. На краю штрафной полузащитник перекатил мяч влево с помощью шипов, а затем ударил внешней стороной правой стопы. Анри не хватило всего чуть-чуть, чтобы превратить волшебство Зизу в ассист.

Сборная Чехии не собиралась сдаваться, и, во время одной из редких контратак «народной команды», Дешамп сбил в своей штрафной Недведа, а пенальти уверенно реализовал Поборски. Однако на 60-й минуте вышедший на замену Джоркаефф вновь вывел свою команду вперед, установив окончательный счет в матче. У французов было пять дней, чтобы отдохнуть и подготовиться к третьей игре в группе D, которую Жерар Улье называл «репетицией финала». Хозяева турнира, голландцы (делившие Евро-2000 с Бельгией), в составе которых блистали Давидс, Бергкамп, Клюйверт, Овермарс,  должны были играть со сборной Франции на «Амстердам Арена».

Но предматчевые новости, касавшиеся французской команды, были далеки от событий, которые обычно разворачиваются на футбольном поле. Уродливое лицо терроризма вновь угрожающе скалилось над Европой, когда стало известно, что вооруженная группировка, базировавшаяся в Алжире, планировала перебить всех французских футболистов, тех самых игроков, чей успех двухгодичной давности объединил всю многонациональную Францию, и даже ее бывшие колонии присоединились к празднованию после завоевания главного трофея в футбольном мире. Игроки «синих» были перемещены в другой отель, были предприняты дополнительные меры безопасности, что, безусловно, стало ненужным отвлекающим фактором в преддверии столь важного матча. Зидан особенно остро воспринял все происходящее из-за своего алжирского происхождения, но сумел абстрагироваться от негатива и сосредоточиться на футболе.

Матч сборных Франции и Голландии стал украшением турнира. На ранний гол Дюгарри «оранжевые» ответили мячом Патрика Клюйверта, а за 15 минут до окончания первого тайма Трезеге вновь вывел свою команду вперед. Но голландцы сравняли счет на 51-й минуте после гола своего капитана, Франка де Бура, а точку в матче поставил вингер Зенден, забив третий мяч «заводного апельсина». Франция проиграла и вышла в плей-офф со второго места в группе,  попав на испанцев.

***

Четвертьфинальный матч французов против сборной Испании превратился в настоящий триллер. На 20-й минуте встречи Зидан едва не забил свой первый мяч на турнире, получив длинную передачу и сыграв «стеночку» с Дешамом. Но через 12 минут полузащитник все же заставил болельщиков «синих» взорваться аплодисментами и скандированием «ЗИ-ЗУ». Фол на Юрии Джоркаеффе в пяти метрах от линии штрафной, короткий разбег – и мяч по дуге отправился в верхний правый угол ворот Канисареса. Всего через шесть минут оправившиеся испанцы заработали пенальти, который реализовал один из лучших пенальтистов всех времен Гаиска Мендьета, а всего за минуту до конца первого тайма очередной решающий мяч забил Юрий Джоркаефф. Вторая сорокапятиминутка прошла в острейшей борьбе, но главным событием этого отрезка встречи стал пенальти, который арбитр Пьерлуиджи Коллина назначил в ворота французов, и который не реализовал Рауль, упустив возможность перевести матч в дополнительное время.

Сборная Франции вышла в полуфинал, но еще долго ценители футбола вспоминали захватывающую битву между двумя футбольными интеллектуалами, которая развернулась на поле в той встрече, где Зидан пытался атаковать там же, где брал игру на себя Пеп Гвардиола, раз за разом переключая ритм встречи с положения «полный вперед», куда настойчиво толкал ее Зинедин.

После финального свистка соперники, не отпускавшие друг друга на протяжении всего матча, поменялись футболками – красивый жест, достойный оваций, которыми наградили обоих футболистов болельщики, а спустя годы Гвардиола назвал Зидана «величайшим игроком в истории». Что ж, вечер в Брюгге, без сомнения, сыграл немалую роль в этом заявлении.

Полуфинальную игру, которая проходила в Брюсселе против сборной Португалии, многие спортивные журналисты загодя окрестили битвой Зидана и Фигу. Дебаты о том, кто из двух суперзвезд  являлся лучшим футболистом континента, разделяли на два лагеря даже национальных сборные их же стран. Так, защитник французов Франк Лебеф сказал в интервью ВВС:

«Фигу для меня просто лучший игрок мира на данный момент. Он очень влияет на свою команду и он более эффективен перед воротами соперника».

Патрик Виейра, напротив, всецело поддерживал Зидана в этом заочном соревновании.

«Он мой герой. Когда вы играете рядом с ним, он заряжает вас лучше, чем кто бы то ни было. Когда вы видите, как он борется за мяч, вы хотите сражаться рядом с ним и за него».

Все разговоры смолкли в 20:45 по местному времени, когда футболисты вышли на поле, и началась игра. Зидан отметился ключевой передачей на Лизаразю и убийственно точной длинной передачей на Лилиана Тюрама через половину поля, подчеркнувшими его способность доставлять удовольствие зрителям простыми движениями и пасами, наряду со сложными. Полузащитник отметился также отлично выполненным штрафным, который с трудом отбил португальский игрок. Однако все карты французам спутал гол Нуну Гомеша на 19-й минуте, после чего команда явно занервничала. Камеры ловили Зидана в горячих дискуссиях со своим визави и будущим одноклубником Луишем Фигу, а также с Тьери Анри, не скрывавшим досады. Но спустя несколько минут порядок в рядах «синих» был восстановлен.  Французы сильно давили на португальцев и в начале второго тайма Анри сумел сравнять счет после передачи от Анелька.

У сборной Франции было еще несколько отличных возможностей забить, но игра все же перейдет в дополнительное время, в ходе которого защитник Абел Шавьер, не так давно едва не забивший гол в ворота Бартеза, отразил рукой удар Вильтора. Арбитр Гюнтер Бенке (признанный, кстати, лучшим арбитром турнира), назначил пенальти в ворота португальской сборной. Протесты Шавьера против этого решения стоили ему впоследствии полугодичной дисквалификации.

Зинедин Зидан хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый и по правилу «золотого гола» вывел свою сборную в финал чемпионата Европы.

***

Болельщики стадиона «Фейноорд» в Роттердаме радостно приветствовали последний в том турнире поцелуй Блана в лысину Бартеза. В финальном матче Евро-2000 встречались два непримиримых соперника: сборные Италии и Франции, и долгое время счет на табло оставался нулевым, несмотря на прекрасные попытки размочит счет в исполнении Анри и Джоркаеффа с одной стороны и Альбертини и Дель Пьеро с другой. Но на 55-й минуте лед тронулся. Тотти отдал пас пяткой на Пессотто, навес которого превратил в гол Дельвеккио. Всего через шесть минут итальянцы могли упрочить преимущество над обескураженными французами, но Дель Пьеро, которого Тотти вывел на ударную позицию, пробил мимо ворот.

После этого сборная Франции встряхнулась, забрав инициативу в свои руки. Вильтор и Анри раз за разом угрожали воротам Тольдо, а Зидан, казалось, был повсюду, постоянно оттягивая итальянских защитников на себя, отдавая ключевые передачи и постоянно подгоняя своих товарищей. Но «десятку» сборной Франции постоянно опекал Деметрио Альбертини, прекрасно знавший полузащитника по Серии А и перекрывавший его с типичными для итальянца оборонительной дисциплиной и мастерством. Наконец, уже в добавленное ко второму тайму время, на 93-й минуте, Вильтор сумел переиграть Тольдо, отправив мяч в дальний угол ворот мимо итальянского вратаря. Франция с трудом избежала поражения и перевела игру в дополнительное время.

Здесь Зидан вновь принялся выгадывать для своих товарищей по сборной лишние сантиметры свободного пространства, и на 103-й минуте его старания увенчались успехом, когда вышедший на замену Давид Трезеге проскользнул между игроками обороны сборной Италии и неотразимо пробил с левой ноги, принеся своей команде золотые медали Евро-2000.

Зинедин Зидан стал одним из символов турнира и одним из главных творцов этой победы, получив награду УЕФА как лучший игрок чемпионата Европы. Выступление на этом соревновании, наряду с чемпионатом мира в 1998, стало пиком карьеры Зидана в сборной, которая длилась 12 лет. Его игрой восхищались болельщики со всей Европы, а коллеги-футболисты неоднократно подчеркивали невероятную способность полузащитника «вытаскивать» свою команду в самых сложных матчах – именно за такую игру получил звание лучшего игрока ЧМ-2018 Лука Модрич. Напоследок, дадим слово официальному сайту УЕФА:

«В Бельгии и Нидерландах Зидан доминировал на протяжении всего турнира так, как этого не делал ни один футболист со времен Марадоны на чемпионате мира в 1986-м. Начиная с первой игры против Дании, и до самого финала против Италии Зизу ярко сиял на поле, заколдовывая своих соперников мудрыми передачами, гипнотизирующими обманными движениями, слаломными проходами и мастерским видением поля».  

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор