Гегемония «Барселоны» в Ла Лиге поражает

На своей прощальной пресс-конференции в конце прошлого сезона Зинедин Зидан удивил общественность, собравшуюся на Сантьяго Бернабеу, заявлением: «Своим лучшим моментом во главе Реала считаю победу в чемпионате Испании после четырехлетнего перерыва». Еще раз: это слова тренера, который выигрывал Лигу чемпионов три раза подряд.

Зидан прекрасно понимает, о чем говорит. Он убежден: ничто так не определяет благополучие клуба в футбольном мире, как успехи на внутренней арене. Для того, чтобы оказаться на самой вершине, необходимо поддерживать стабильность на протяжении всей дистанции, а не включаться только в самых важных матчах, как это предполагает Лига чемпионов. К тому же Ла Лига – не Серия А, не Бундеслига и не Лига 1, где главный титул вручается почти по умолчанию.

Допустим, Зидан чисто из вежливости не стал бить себя в грудь и загибать пальцы на руках после достижений в Лиге чемпионов. Интересно, что несколько дней назад он вновь расставил приоритеты: «Главная цель Реала на следующий сезон – вернуть звание чемпиона Испании, которое было утрачено в последние два года. Нет сомнений, что нам нужно изменить эту отрицательную динамику, потому что Барселона по количеству трофеев становится все ближе».

Поэтому в последнем туре против Леванте команда Эрнесто Вальверде обеспечила себе гораздо больше, чем просто очередной титул. В действительности, она подтвердила свою вопиющую гегемонию над конкурентами, которые даже не смогли обеспечить хоть какую-то серьезную видимость интриги. Дело в том, что Барселона завершила в свою пользу восемь из последних одиннадцати розыгрышей Ла Лиги. Шестнадцать из последних двадцати девяти – после прибытия Йохана Кройффа. Десять – в эпоху Лео Месси.

Цифры говорят об одном: каталонцы делают ставку на чемпионат Испании, несмотря на то, что несколько раз в истории им удавалось сделать столь престижный триплет. Свой путь клуб обозначил приглашением Кройффа, после чего начал плодотворно сотрудничать с его учениками и просто бывшими подопечными (Франк Райкард, Пеп Гвардиола, Эрнесто Вальверде). И, конечно, Месси: ни один игрок в истории Барселоны не выигрывал столько ценных трофеев. Впереди – только Пако Хенто из Реала (12).

Как раз Реал, побеждающий внутри страны по большим праздникам, является главной жертвой своего антагониста из столицы Каталонии. Шутка ли, за последние одиннадцать сезонов мадридцы праздновали подобный успех лишь дважды – под руководством Жозе Моуриньо и Зинедина Зидана. Это не означает, что они выглядели настолько плохо, но в большинстве случаев по делу уступали ладно выстроенной Барселоне, которой на длинной дистанции до сих пор нет равных.

Почему так получается? В первую очередь, потому что у команды, выступающей на Камп Ноу, есть четкая идея, проект, с которым она взбирается на новые вершины и переписывает историю футбола. В клубных офисах не бросаются из огня да в полымя, чтобы потушить очередной пожар, а в любых обстоятельствах следуют своей философии, предполагающей доминирование в чемпионате Испании. У них не всегда находится ключ от заветных дверей, но всегда есть точный алгоритм его подбора.

В течение последнего десятилетия на полях Ла Лиги наблюдается похожая картина: невзирая на слабости нынешней Барселоны, она все равно знает, что делать, дабы прийти к финишу на первом месте. Ее игроки редко показывают идеальный футбол (чем дальше после Пепа Гвардиолы, тем хуже), однако вся суть такой борьбы заключается в том, чтобы прикрыть свои слабости и сделать акцент на своих сильных сторонах.

Преимуществ у сегодняшней Барселоны, на самом деле, не так много. Впрочем, даже их хватает, чтобы удерживать Атлетико и Реал на расстоянии вытянутой руки и не подпускать их к битве за титул. Среди главных достоинств каталонцев — огромный опыт отдельных игроков, недавно обретенный прагматизм и, разумеется, Лео Месси. Симбиоз всех этих факторов – это и есть цель Эрнесто Вальверде, равно как и его предшественников.

Велик соблазн сказать, что Барселоне в какой-то мере везет. Мол, ей даже не пришлось лезть из кожи вон, чтобы исключить мадридских конкурентов из гонки за золото. Правда, однако, в том, что Атлетико не располагает ресурсами, чтобы оставлять позади себя сразу двух китов испанского футбола на регулярной основе. Расположиться между ними – это уже огромный прорыв, а недавнее чемпионство – исключение из правил. Что касается Реала, очевидно, что после трех триумфов в Лиге чемпионов команда нуждается в полной перезагрузке.

Разве такое развитие событий можно объяснить одним лишь везением? Конечно, нет. Победная серия и успешная тенденция вообще не имеют ничего общего с каким-то везением. Здесь дело в другом: Барселона берет то, что плохо лежит. Или даже то, к чему она подготовлена лучше остальных. Претендентов на испанский престол всегда хватает, но только Король сине-гранатовой ночи выдает разрешение на то, чтобы пропускать кого-то за стену.

В общем, дозор Барселоны продолжается.

Источник

Автор