Где родился, там и пригодился

Сегодня мы рассмотрим один интересный вопрос: правда ли, что проще попасть в футбольный топ-клуб, родившись в стране, в котором топ-клуб базируется? Можно ли, родившись в провинции, попасть в столичную команду? Все знают истории успеха: так, весной мы вместе с Романом Муном переносились в родной город Александра Головина Калтан, а в прошлом году Андрей Пономарев устроил фотоэкскурсию по местам рождения игроков сборной России, среди которых есть такие населённые пункты, как Миллерово и Мамакан.

Ради разнообразия попробуем подойти к вопросу с научной точки зрения и посвятим этот пост визуальному анализу данных. Ограничимся высшими дивизионами ведущих европейских лиг: российской (РПЛ), английской (EPL), французской (Ligue 1), итальянской (Serie A), испанской (La Liga) и немецкой (Bundesliga).

Данные возьмем с сайта (используемые в этом посте данные были скачаны 1 октября 2018). Приблизительно для 2% игроков в профиле не указано место рождения. 

Судя по данным, с точки зрения миграции рабочей силы до сих пор важными являются языковые, культурные, географические и исторические факторы. Так, чаще в страну приезжают игроки, родившиеся в странах с тем же или похожим языком, бывших колониях данной страны, странах-соседях, странах, имеющие давние культурные связи с данной страной (например, общность религии). 

Покажем это. Для начала посмотрим, как выглядят связи мест рождения футболистов и их текущих клубов. Внимание: следующие три картинки кликабельны, по ссылке доступны интерактивные версии.

 

На глобусе линиями соединены места рождения футболистов и местонахождения их текущих клубов. Цвет линии соответствует лиге, в которой выступает игрок. 

Чтобы увидеть различия между странами по числу футболистов, выступающих в топ-дивизионах, посмотрим на фоновую картограмму. Здесь более насыщенный оттенок соответствует большему числу спортсменов, родившихся в данной стране и сейчас играющих за клубы из топ-6 стран по клубному рейтингу УЕФА. По ссылке доступна интерактивная версия, а мы сделаем замечание, что источник данных для контуров стран – Natural Earth.

 

Многие игроки рассматриваемых нами лиг родились в Европе и даже в тех странах, в которых они сейчас играют. Однако немалая часть игроков приехала из других стран и с других континентов. Из Испании и Франции в топ-6 играют более 300 игроков, из России, Германии и Италии – более 200, а вот в английской EPL – менее 200 игроков (но больше 100, интересно, что в эту же категорию попадает и Бразилия).

Еще лучше миграция видна на хордовой диаграмме (клик — интерактивная версия).

В правой части картинки серым цветом отображены лиги, а в остальной различными цветами показаны страны, в которых родились игроки. Страны, делегировавшие менее 25 игроков в рассматриваемые нами лиги, отнесены к прочим (Rest of World). В английской премьер-лиге наименьшая доля игроков из своей страны. И это с учетом того, что в категории UK учитываются и игроки из Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Значимыми (25 и более игроков) поставщиками игроков из Европы для наших 6 лиг являются Швеция, Швейцария, Сербия, Португалия, Польша, Голландия, Дания, Хорватия, Австрия и Бельгия. Среди неевропейских стран – Аргентина, Бразилия, Колумбия, США, Уругвай и Сенегал.

Аргентина и Бразилия заметно представлены в каждой из лиг: доля Аргентинских игроков в лиге составляет от почти 1% в российской премьер лиге до 6% в испанской La Liga, доля уроженцев Бразилии — от 3% (опять же) в российской премьер лиге до 7% в итальянской Serie A. А вот представительства остальных стран не равномерны. Посмотрим на каждую лигу в отдельности. Нижеприводимые облака слов следует интерпретировать следующим образом: размер шрифта прямо пропорционален числу игроков, представляющих данный город/страну (при этом существует ограничение на максимальный размер шрифта, иначе футбольные мегаполисы заняли бы все пространство). Означает ли что-либо цвет и форма изображения, догадайтесь сами 🙂 

 

Англия

По городам – лидируют крупные города Англии, а также Мадрид, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу и Копенгаген.

 

Что касается стран, то кроме Великобритании (преимущественно Англии) много игроков из Бразилии, Аргентины, а из Европы — из Бельгии, Франции, Испании. Довольно много игроков из США (в других сборных в Европе их мало). Заметная доля ирландских футболистов.

 

Франция

Важное отличие от других лиг: много игроков из стран — бывших французских колоний. Например, число спортсменов из Дакара (столица Сенегала, независим с конца 50-х годов прошлого века) превосходит число игроков из всех французских городов, за исключением Парижа.

 

Кроме бывших колоний, заметна доля стран-соседей: Бельгии и Испании (вклад Германии и Италии не столь значим).

 

Испания

 

Ла Лига может похвастаться уроженцами большого количества городов самой Испании — наибольшую долю составляют игроки, родившиеся в крупных городах страны.

В лиге играют преимущественно представители Франции, Аргентины, Бразилии и, собственно, Испании. Представлены игроки практически всех испаноязычных стран (да и португалоязычных стран). Заметное количество игроков из Мексики.

 

Италия

В отличие от предыдущих лиг, в итальянской Serie A много не только уроженцев Рима, Милана и Неаполя, но и зарубежных Загреба и Белграда. В лиге много представителей крупных и не очень городов Средиземноморья, Южной, Восточной и Центральной Европы.

Помимо родившихся в Италии и стран центральной Европы (не забудем и про Аргентину с Бразилией), заметную долю составляют игроки Южной Европы (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения). Стоит отметить вклад Польши (значительное количество поляков играют еще и в Германии).

 

Германия

Очень много собственно немецких игроков из очень разнообразного списка немецких городов разной величины, заметны доли уроженцев Стокгольма, Парижа, австрийских Вены и Граца.

Большинство игроков немецкой Бундеслиги, разумеется, из Германии, из «неместных» выделяется большая группа игроков из соседних Австрии, Чехии и Словакии, а также Швейцарии и Голландии. Неожиданно заметное число игроков из Японии.

 

Россия

По сравнению с другими странами, в России не такой большой список мест, из которых приехали футболисты, причем, как для родившихся в стране, так и за ее пределами. Большинство местных игроков родилось в крупных региональных центрах.

Есть некоторые слегка удивительные результаты: например, в настоящий момент в Премьер-лиге играет больше игроков из Красноярска, чем из Краснодара; при этом оба города имеют по клубу в РПЛ, а вратарь Юрий Нестеренко, родившийся в Краснодаре, выступает за «Енисей»).

Наибольшее число легионеров в лиге – из стран Южной и Восточной Европы или бывших советских республик. Очень заметна доля игроков, родившихся в Бразилии (14 человек). Второе, третье и четвертое места среди стран-«поставщиков» делят Грузия, Словения и Украина (из каждой страны в РПЛ играют по 9 игроков), а вот уроженцев Аргентины у нас немного — всего 4 человека, даже исландцев в России играет больше (7). 

 

Подведем итоги, большинство игроков топ-6 лиг играют в той же стране, где и родились. Внушительное количество футболистов даже в своих странах родилось не в столицах, хотя в основном – в крупных городах. Не верьте нам на слово: в одном из следующих постов будет большая карта мест рождения игроков РПЛ, увидите сами.

Наконец, даже родившись в другой стране, можно стать игроком топового чемпионата, особенно если поехать в страну, имеющую какие-то общие культурные, языковые или географические связи с родиной.

На этом мы завершаем предновогоднюю цветотерапию. Мы постарались сделать первый шаг к ответу на вопросы, поставленные нами в начале. С Вами были Глеб Васильев и Лариса Кораблева. Продолжение следует! Ждём мыслей и предложений в комментариях. С наступающим Новым годом!

Автор