Футбольные проклятия Южной Америки

Несомненно, футбол полон мистики, а порой и настоящей магии. Футболисты нередко попадают в категорию легенд или полубогов, а некоторые стадионы считаются храмами, и иногда победы кажутся чудесами, когда судьба, казалось бы, все делает против. Но бывают ситуации, отмеченные печатью «проклятия». И, конечно, Южная Америка наряду с Африкой здесь явные лидеры. Ниже приведен список самых известных футбольных «проклятий» Латиноамериканского континента.

Семь мертвых котов. Maldicion de los siete gatos negros 

В 1904 году небольшую деревню Барракас-аль-Сур, находящуюся в Большом Буэнос-Айрес переименуют в честь 8-го президента Аргентины Николаса Авельянеды. С 30-х годов город начнет активно развиваться и становится региональном финансовым центром, чему способствуют порт, железнодорожный узел и огромное количество мостов через реку Риачуэло. И, конечно, в этом городе начнет бурно развиваться главный спорт нации — футбол. Главная гордость Авельянеды или, как говорят местные, Авешанеды, это две сильнейшие футбольные команды — Racing Club и Independiente Atletic Club. Класико Авельянеда — это второе по значимости, после «Ривер» — «Бока», противостояние в Аргентине. История дерби начнется еще в 1907 году, когда молодая команда Индепендьенте приехала из Буэнос-Айрес в пригород. По легенде Индепендьенте (дословный перевод — Независимые), не имея своей площадки для игры в футбол, попросились тренироваться на Стадионе Расинга, но получили отказ в жесткой форме. Спустя годы стадионы обеих команд: Эль Силидндро (рус. цилиндр) Расинга и Добле Висера (рус. двойной козырек, из-за особенности строения навеса над трибуной) Индепендьенте, будут располагаться на расстоянии трехсот метров друг от друга.

не трудно догадаться какой из них называется Силиндро 

Первая встреча между командами произошла в 1907 году и закончилась победой Индепендьенте. В розыгрыше чемпионата 1915 года Индепендьенте вновь побеждает, но, по неизвестным до сих пор причинам, победу присуждают Расингу, которому как раз не хватало 2-х очков до победы в чемпионате. Тогда и начались очень серьезные разногласия между клубами и болельщиками. Расинг доминировал на протяжении всей любительской эры, а также до конца 60-х годов. Болельщики называли свою команду Академия. Это прозвище прижилось еще в 30-е годы, когда Расингу не было равных во всей Аргентине. Индепендьенте в то время называли «второй командой Авельянеды», и их болельщики, конечно же, воспринимали подобное заявление как личное оскорбление. Насилие, связанное с футболом, дело привычное для Аргентины, и, к сожалению, этот город не исключение, причем в данном случае отношения выясняют не только фанаты, но и переодически сами футболисты. Вопиющий случай произошел 26 ноября 1961 года. В Аргентине до сих пор его приводят в качестве примера того, как легко футбол превращается в побоище. Футболисты двух команд буквально калечили друг друга на поле, а один раз арбитр был вынужден остановить секундомер на 6 минут – на газоне завязалась драка с помпезной поддержкой скамеек запасных. Игра закончилась со счетом 1:1, причем судья 8 раз вынимал из нагрудного кармашка красную карточку, по 4 раза демонстрируя ее каждому из неистовствующих лагерей. Через 6 лет Академия станет чемпионом мира, обыграв Селтик в решающем матче, который тоже выглядел как одно сплошное кровавое побоище. Следующие 34 года пройдут для Расинга без побед (исключение — победа в Суперкубке Либертадорес 88), вылет в дивизион «В» на 2 сезона в 1983 году, банкротство 1999 года и сложнейший период возвращения команды. В то же время «Красные» возьмут 9 чемпионских титулов, 5 раз выиграют Кубок Либертадорес и трижды Межконтинентальный Кубок. 

Это Аргентина. Это страна фанатичных христиан, быт которых перемешался с различными оккультными практиками, колдунами, жрецами и шаманами. Фанаты Академии не могли даже предположить, что случилось с их любимой командой, которая в течение нескольких лет с 1967 по 1971 из лучшего клуба мира превратилась в посредственного середняка. В середине 70-х годов, после грандиозных побед Индепендьенте в Кубке Либертадорес, появилась интересная легенда, впервые озвученна журналистом Алехандро Уоллом. Якобы, 4 ноября 1967 года, когда Расинг в Монтевидео играл свой третий и решающий матч с Селтиком, и все болельщики Академии были буквально прикованы к своим радиоприемникам, один из работников стадиона Эль-Силиндро (по легенде он был охранником или агрономом), будучи одним из Красных Дьяволов (фанаты Индепендьенте), привел нескольких колдунов, которые принесли в жертву семь котов и закопали их где-то на территории арены. И все было бы гораздо проще, будь легенда чуть более конкретна с местом захоронения, потому что места назывались совершенно разные — под фанатской трибуной Популяр или на газоне или на территории, прилегающей к стадиону. Алехандро Уолл дал этой истории название: Maldicion de los siete gatos negros (рус. Проклятие семи черных кошек).

В 80-м году, за три года до вылета, на пост главного тренера Расинга приходит легендарный аргентинский специалист, двукратный обладатель Кубка Либертадорес (с Бока Хуниорс) Хуан Карлос Лоренс, и знакомится с этой неоднозначной историей. По свидетельствам Алехандро Уолла, Лоренсо ходил к местной гадалке Пегги де Иеманджи, которая посоветовала  ему закопать на территории стадиона несколько десятков жаб, что по ее мнению, нивелирует отрицательную энергию от трупов котов. Но, как можно догадаться, лягушки не помогли, и Академия впервые в своей истории вылетит в Дивизион В.  

В 88-ом году, когда Расинг уже вернулся в элиту, тогдашний главный тренер бело-голубых и их бывшая звезда Альфио Басиле, по просьбе некоторых игроков команды, нанял группу археологов и начал раскопки. Раскопки ни к чему не привели, а Расинг по итогам выиграл Суперкопу. Бывший нападающий Рауль Тоти Иглесиас вспоминал о раскопках:

«Я никогда не верил в эти вещи, они всегда казались мне абсурдным, но один из моих товарищей по команде в сезоне 87/88 рассказывал, что он чувствует, что здесь были колдуны Макумбы, и с этими разговорами он ходил по пятам за Басиле, пока тот не вскопал весь газон, где, естественно, ничего не нашли». 

Тем не менее, в 90-х годах, во время реконструкции стадиона под трибуной нашли 6 трупов котов,  которые, судя по разложению, были умерщвлены около 20 лет назад. И история приобрела интересный оборот. 14 февраля 1998 года 15 тысяч фанатов Расинга, вместе с президентом команды Даниэлем Лалином и местным капелланом (священником) Хорхе Делла Барка, вооружившись 500 факелами и огромным полотном с изображением Девы Марии, пришли на Эль-Силиндро, но не на футбольный матч, а на сеанс экзорцизма в надежде изгнать демонов, которые терзали команду. Спустя год с небольшим Даниэлю Лалину разобьют лицо барабаном, который прилетит в него во время пресс-конференции, на которой он  объявит Расинг банкротом. Тогда фанаты в очередной раз будут изгонять демонов из команды, только прибегнут, на сей раз, уже к Вуду и Макумбе, будут резать петухов, разливать их кровь по газону стадиона, закапывать различные кости и делать многое другое интересное. Именно в это время в сточной системе стадиона, которую не меняли во время реконструкции 90-х, находят седьмой скелет кошки. Спустя 2 года в разгар экономического кризиса и периода, Академия, не имеющая статус независимой команды, выигрывает чемпионат впервые за 35 лет, и в составе которой начинает делать свои первые шаги будущая легенда команды Диего Милито. В течение следующих 14 лет Расинг сможет избавиться от трастового фонда, владевший клубом, вернуть управление командой под свой контроль, вернуть финансовую независимость и выиграть чемпионство в 2014 году.

 

Неблагодарная сборная Аргентины 

Готовясь к Чемпионату Мира в Мексике 86 года, сборная Аргентины Карлоса Билардо располагалась в городе Тилькара в области Жужуй (на испанском название этой области звучит совершенно замечательно). Это место было выбрано тренерским штабом неслучайно — по мнению Билардо, жаркая погода и высота 3209 метров над уровнем моря были идеальным местом адаптации к климату Мексики. Местные жители говорят, что видели как часть игроков вместе с Диего, прогуливаясь по городу, зашли в местный собор, где пообещали покровительнице города Деве Пунта Коррал, что если она поможет им стать чемпионами мира, то они непременно вернуться в город и поблагодарят ее за помощь. Как известно, чемпионат мира команда выиграла, но в Жужуй так никто и не вернулся, с тех пор дева прокляла их, и вместе с ними весь футбол в Аргентине, поэтому команда не может выиграть Мундиаль уже 32 года, проиграв в финалах в 1990 и 2014 годах. Полузащитник Даниэль Батиста оправдывался:

«Мы никогда ничего не обещали, мы даже не подходили к той церкви. Но все равно мне иногда кажется, что это мы виноваты в том, что Аргентина не может выиграть чемпионат мира». 

27 марта 2018 года, за пару месяцев до Мундиаля в России бывшие игроки сборной 86 года по приглашению одного из спонсоров прибыли в Жужуй  для «снятия проклятия». Но, как закончился чемпионат мира для небесно-голубых, мы помним. 

Кильмес против ведьмы 

В 1991 году Кильмес — старейший клуб Аргентины, основанный еще в 1887 году, прозябая уже 4 года во второй лиге, клуб решил, что для долгожданного возвращения все средства хороши и нестандартно подошёл к решению проблемы. Перед матчем с Химнасией из Ла-Платы, который был решающем для обеих команд, боссы клуба отправились в город Часкомус к проживающей там ведьме по имени Дора. Та, выслушав накопившиеся проблемы футбольной команды, согласилась помочь, но разумеется не бесплатно, а за 8000 песо. Как грамотная бизнесвумен, Дора затребовала 50% вперед и 50% после. От команды требовались фотографии всех игроков Химнасии и, соответственно, всех футболистов Кильмес. Ведьма, собрав все артефакты, провела в своем кабинете обряд, куда никого из заказчиков не допустила. Кто знает магия ли это помогла, или хорошие командные взаимодействия, но 28 мая «Пивовары» (Кильмес) обыграли соперника и, наконец-то, вернулись в высший дивизион. При этом руководство Кильмес, окрыленное удачей, решили не платить вторую часть, потому что по их мнению, ведьма была причастна к травме защитника команды Энрике Куэнке Залдиваро, которому прилетело ракетой с трибуны. Дора обиделась и «прокляла» команду. Кильмес вылетают в следующем году и будет обречён на скитание по второй лиге на 13 долгих лет, в течение которых Кильмес 5 раз проиграет в финальных матчах за выход. Кстати, за них тогда выступал наш хороший знакомый Алехандро Домингес. После последнего проигранного матча в городе начали думать о том, что клуб прокляли. Примерно в это время и всплыла история со сделкой с колдуньей. Главный тренер команды Густаво Хулио Альфаро, решил самостоятельно разобраться в этой ситуации и выяснил, что действительно в начале 90х годов команда обращаясь к потусторонним силам. В это время один из фанатов по имени Родольфо Акоста написал в клуб письмо, в котором рассказал, что провел собственное расследование и выяснил, что ведьма уже год как мертва. Дабы убедиться в этом, главный тренер вместе с Акостой отправились на кладбище. За день этого Альфаро сказал жене:

«Или я схожу с ума, или они действительно говорят о какой-то ведьме. Завтра я поеду на кладбище Часкома, чтобы найти могилу этой женщины».

Постояв у могилы и так и не придумав, что же сделать, чтобы чары развеялись, они уехали. Но на следующее утро Родольфо, не теряя надежды, снова отправился на кладбище и, придя к могиле Доры, произнес следующее: «Мы болельщики Кильмес не виноваты, что наши лидеры 13 лет назад не выполнили своё обещание. Ваша могила сейчас совсем заброшена, и, если я на ней уберусь, Вы, надеюсь простите нас». После этих слов он очистил могильный крест и каменную ограду и выложил на могиле из цветов бело-голубой флаг Кильмес. К концу этого сезона Пивовары неожиданно выдадут победную серию, и 5 июля 2003 года вернуться в элитный дивизион, а в дальнейшем даже квалифицируются в Кубок Либертадорес. В то время ходили слухи, что на вместо Акосты на могилу ходил один из бывших футболистов или руководителей клуба, но эти слухи были развеяны в 2015 году, когда вышел документальный фильм о проклятии ведьмы Доры. В городе вы не сможете не найти человека, который бы не был на 100% уверен, что клуб имел дело с настоящеем проклятьем, а Родольфо Акоста после 2015 года стал настоящим героем Кильмес.

Слово не воробей

Легенда гласит, что в 1948 году, когда футбол в Колумбии официально стал профессиональным, один из членов клуба Америка де Кали, стоматолог по профессии, Бенджамин Урреа, был так расстроен этим фактом, что бросил фразу, которой, по мнению болельщиков, проклял команду: «Пусть они станут профессионалами, сделайте с Америкой то, чего они хотят, но я клянусь Богу, Америка никогда не станет чемпионом!» После этой фразы Америка не могла выиграть чемпионство 31 год! В 1978 году президент команды, вместе с Урреа прибыли на стадион, где виновник громко произнес:

«Я Бенджамин Урреа, я проклял Америку, и сегодня я собираюсь снять это проклятие с разрешения Бога».

И ведь сработало. В следующем году команда наконец-то смогла преодолеть чары и под руководством тренера Габриэля Очоа Урибе выиграла титул чемпиона Колумбии. На следущий год, в надежде закрепить успех, клуб пригласил священников, которые на арене Паскуаль Герреро провели обряд экзорцизма, и, по всей видимости, это тоже помогло, команда была непобедима в первенстве с 82 по 86 годы. Но, сколько бы обрядов они не проводили, Кубок Либертадорес никак не мог покориться «Америке» — команда проигрывала во всех финалах, в которых участвовала (в 1985, 1986, 1987, 1996 годах). В 2008 году Бенджамин умер в США и болельщики надеялись, что проклятие будет полностью снято. И все шло именно к этому: в том же году «Америка» впервые за долгое время пробилась на Кубок Либертадорес и против нее были сняты жесткие санкции правительства Колумбии, обвинявшее команду за многолетнее сотрудничество с наркокартелем, начавшееся как раз (сюрприз-сюрприз) в середине 80-х годов. Но это только казалось. В 2011 году Америка провалится во второй дивизион на целых 7 лет. Прибегали ли они к помощи шаманов для возвращения в элиту, история умалчивает. 

Находка на стадионе Атлетико Уила 

В середине августа 2015 года в городе в Нейва строители, занимающиеся реконструкцией стадиона Гильермо Плацис Альсид — домашней арены команды Атлетико Уила, нашли интересный предмет. Он представлял из себя бутылку примерно 15 см в длину, заполненную желтой жидкостью с каким-то корешками, долларовой купюрой, игральной костью, несколькими маленькими тряпичными куклами и двумя ампулами с красной и зеленой жидкостью.

«Мы копали в том месте, где раньше был полурадиус южной половины поля, на глубине примерно 40 сантиметров лопата уперлась во что-то твердое. Когда находку достали и рассмотрели ее содержимое, ребята застыли в ужасе, так как выглядело это действительно пугающе. Хотя, лично меня больше удивляет то, как она сохранилась, ведь буквально вчера на этом месте работали культиваторы с длинными и острыми ножами» — рассказал прораб бригады.

Прибывшие на место эксперты установили что бутылка — это некий обряд последователей одного из культов распространенных у местного населения, которые называют себя Опита. Фанаты Атлетико сразу объявили себя проклятыми и нашли вполне рациональное объяснение поражению в финалах чемпионатов в 2007 и в 2009 годах. «Нас прокляли, также как и Америку Кали, теперь-то мы точно сможем выиграть чемпионат» — говорит рабочий и по совместительству болельщик Атлетико, нашедший бутылку. Вопрос, кто именно так ненавидит команду, что пошел на такие меры и «заколдовал» ее, остается отрытым. Но, в отличии от остальных «проклятых команд», клуб из Нейвы не получил для себя никаких преференций от находки и до сих пор плетется в середине таблицы. Хотя это, безусловно, лучше того, чем закончилось «снятие чар» для их соперников по первенству из Кали.

Подобные артефакты были найдены в 1990 году на поле мексиканской команды Куаутемок. Президент мексиканцев заявил, что прибегнет к «белой магии» чтобы разрушить чары, ничего более конкретного он не добавил. 

Охотник за приведениями

Вообще Америка Кали сплошь пронизана различными мистическим историями, может быть потому что на их гербе нарисован сам Сатана с трезубцем, кто знает… Но и воины добра там тоже бывали. Легендарный колумбийский нападающий Америка Кали Антони Авила, известный как «Смурф» или «Гном» за его небольшой рост (161 см), был очень набожным христианином. Настолько набожным, что не мог носить носить на себе форму с фирменным дьяволенком на гербе и играл в специальной, где на «лого» было написано только название клуба. Помимо выдающихся спортивных достижений и того факта, что Антони был единственным, кто поддержал своих друзей, попавших за решетку за связь с наркобизнесом, он был еще, не побоюсь этого слова, охотником на демонов. Товарищи по команде боялись оставаться с ним спать в одной комнате, потому что в любой момент можно было проснуться и увидеть в темноте до хрипоты молящегося Авилу, который при этом еще и носился по комнате, с ножом в руках, отгоняя от себя всевозможным духов и демонов, которые, по всей видимости, его терзали. Для новичков это было своего рода обрядом посвящения — отправиться ночевать в один номер с «охотником за приведениями». Эту историю поведал Джованни Эрнандес в 95 году, рассказав об опыте который он пережил в 19 лет. 

Колдун неудачник

Без Бразилии в этом списке мы не останемся. В 2014 году житель Рио, черный маг и последователь культа Вуду Хелио Силлман заявил, что собирается помочь своей команде обыграть немцев в полуфинале. Он создал специальную куклу, которую вудуист во время матча сожжет и произнесет слова заклятия.

«Я выберу их лучшего игрока и свяжу ему ноги так, чтобы он не мог играть», — заявил колдун.

Но, то ли колдун не разобрался кто в какой форме играет, то ли сам что-то напутал или произнёс что-то неправильно, но в итоге пентокампеоны потеряли Неймара, а что было в матче с Германией и так все прекрасно знают. В общем, вуду-мастер был посрамлён. 

 

Источники:

    https://es.fifa.com/fifaeworldcup/news/las-maldiciones-del-futbol-2408102 
    https://www.marca.com/claro-mx/futbol-internacional/2017/04/22/58f96781468aeb53318b45ee.html 
    http://elperiodicodeportivo.com.co/noticias/deportes/f%C3%BAtbol/especial-las-maldiciones-del-futbol-249068 
    https://www.bluebbva.com/2013/11/la-maldicion-de-los-gatos-del-racing.asp 
    http://globoesporte.globo.com/platb/futebolargentino/2010/09/03/avellaneda-em-festa-o-cilindro-comemora-60-anos/ 
    http://deportes.infonews.com/nota/99831/la-leyenda-del-arco-maldito 
    https://www.iogiocopulito.it/el-clasico-de-avellaneda-rivalita-manichini-e-la-maledizione-dei-sette-gatti-neri/  
    http://www.elcolombiano.com/deportes/otros-deportes/las-cinco-maldiciones-en-el-deporte-JB5298478 
    https://www.marca.com/claro-mx/futbol-internacional/2017/04/22/58f96781468aeb53318b45ee.html 
    https://www.infobae.com/deportes-2/2018/07/22/la-leyenda-de-la-bruja-dora-que-le-hizo-perder-cinco-finales-a-quilmes/ 
    http://www.aldia.co/archivos-x/las-maldiciones-mas-famosas-y-temidas-del-futbol-en-colombia-y-el-mundo 
    http://elperiodicodeportivo.com.co/noticias/deportes/f%C3%BAtbol/especial-las-maldiciones-del-futbol-249068 
    https://es.fifa.com/fifaeworldcup/news/las-maldiciones-del-futbol-2408102
    http://www.aldia.co/archivos-x/las-maldiciones-mas-famosas-y-temidas-del-futbol-en-colombia-y-el-mundo 
    http://www.lanacion.com.co/2015/08/14/la-brujeria-contra-el-atletico-huila-encontrada-en-su-estadio/  
    https://www.elliberal.com.ar/noticia/290839/brujeria-futbol-argentino 
    https://trubchyk.livejournal.com/499114.html 

Автор