Футбольные иллюстрации. Раттин опекает Пеле

Крутейшая иллюстрация к моей статье «Сборная Аргентины и аргентинский футбол в 60-ые»:

1964-й год, Кубок Наций в Бразилии. Пеле травмировал своего опекуна Хосе Месиано (сломал нос), но вышло только хуже для него и сборной Бразилии. Опеку Пеле взял на себя легендарный опорник «Боки» Антонио Раттин и успешно с ней справился. Пеле обладал сумасшедшим прыжком (итальянцы, получившие от него со «второго этажа» в финале 70-го, не дадут соврать), но Раттин за счёт роста не дал ему ничего сделать и в верху.

А вышедший вместо Месиано молодой полузащитник Роберто Телч из «Сан-Лоренсо», техничный и работоспособный, произвёл настоящий фурор, добавив два своих гола к стартовому от легендарного Эрминдо Онеги. Раттин и товарищи по обороне держали ворота на замке, и даже когда хозяевам подарили «левый» пенальти надежды, великий Амадео Каррисо потащил сумасшедший (на силу и в угол ворот) удар Жерсона с «точки».

3:0 — это был полнейших крах бразильцев, желавших с размахом да победой над сильнейшими сборными мира отпраздновать двукратное чемпионство в мире у себя дома, при традиционно огромном стечении публики. И один из самых фееричных успехов в истории сборной Аргентины — под руководством легендарного Хосе Марии Минеллы, в честь которого сейчас назван стадион в Мар-дель-Плате, где иногда играют сборные, а также проводятся турниры между сильнейшими клубами страны в межсезонье. К Чемпионату Мира в сборную вернули несколько прагматичного и скучноватого Тото Лоренсо — возможно, это было ошибкой.

Автор