Футбол, как важная часть нашей суматошной жизни

У каждый из нас своя тропинка на футбольный стадион. Кто-то еще ребенком весело бежал к футбольной арене вместе с отцом, а кто-то долго петлял между дзюдо и фигурным катанием, пока добирался до футбольного стадиона. История рождения этой любви у каждого своя, но результат один — мы фанаты этой игры!

Я был школьником живущем в солнечном Ташкенте с милыми моему сердцу родителями. Мой папа искренне болел за московский «Спартак». Болел давно и чрезвычайно интенсивно. Живя в Ташкенте, и занимая достаточно высокооплачеваемую должность, часто ездил с это своими друзьями по стране, поддерживая московский «Спартак» на стадионах. Я, будучи наивным пионером, и прилежным учеником математической школы, любим шахматы и лёгкую атлетику.

Папаша, напротив, предпочитал преферанс, футбол, возню в гараже, и веселые компанию своих друзей. Понимая, что единственный сын, любя шахматы, и занимаясь легкой атлетикой может легко стать прыщавым задротом, решил кардинально изменить создавшуюся ситуацию. В 1991 году я в растрепанной школьной форме старшеклассника я попал (в компании друзей моего папы) на матч 28 тура чемпионата СССР по футболу.

              

Закрывая глаза, и улыбаясь самому себя, я до сих пор помню этот октябрьский футбольный матч. Друзья моего папы во внутренних карманах своих широких пиджаков пронесли пару бутылок армянского коньяка, уничтожая (глоток за глотком) нелегальный запас алкоголя в течении этого футбольного матча. Папа краснел лицом, и активно веселел, то ли от своего мощного болельщицкого ора «Спартак вперёд!!!», то ли от выпитого на голодный желудок армянского коньяка. Когда Пятницкий забил гол в ворота «Спартака», папа крякнул, снова выпил, и звонко сказал:«Пид##!». Я, до сих пор, не могу понять, кому досталось это матерное слово в тот холодный октябрьский день. Пятницкому (забившему победный гол) или Черчесову (пропустившему этот легкий мяч, в свои ворота)

Грустные папины друзья, размахивающие пьяными руками, и прохладная погода мне, в тот день, любви к футболу не привили. В тот день, мне было холодно, и безразлично. Футбол не зацепил меня, я по-прежнему любил Каспарова, и Сергея Бубка.

Время шло, я поступил в железнодорожный институт, со второго курса подрабатывая то здесь, то там. Футбол смотрел скорее за компанию, чем по большой любви.

1999 год, я по блату устроился бухгалтером в коммерческий магазин богатого узбека, в центре Ташкента, с заработной платой 100 баксов, и левым доходом баксов 350. Покупал сигареты на рынке, и продавал их через его магазин (отстегивая продавцу 50-80 долларов), зарабатывая абсолютно халявные деньги.

С учетом этих обстоятельств, вы должны понять мое вечернее состояние 9 октября 1999 года. На студенческом раслабоне, с относительно шальными деньгами и бокалом пивасика за столом. Напротив, сидит симпатичная барышня (ярая футбольная болельщица), с зелёными глазами, следящими за этим (см картинку) остросюжетным футбольным матчем. 

Я, убежденный в своей девятнадцатилетней привлекательности чувачок, подкатываю слегка пьяно, и  весело к милой моему сердцу девушке… и тут сволочь Филимонов пропускает гол!

Девушка, которая  уже практически голая в моей квартиру, закатывает не понятную мне истерику, пьяно ругается, посылает меня к черту, допивает свое пиво, и сваливает из бара в осеннюю ташкентскую ночь. Филимонов, 9 октября 1999 года, ты испортил свою профессиональную репутацию, и изгадил все мои сексуальные планы шикарного вечера!

Сейчас, будучи уже взрослым человеком, я благополучно забыл имена многих своих девушек, но ту девушку звали Лиза!, и ты Филимонов ( пропустив идиотский гол) исключил ее шикарное тело из моей студенческой жизни. Александр Владимирович Филимонов пропустил гол, вычеркнул Лизу из моей жизни, но дёрнул струны моей спортивной души. Гол Шевченко, реакция болельщиков в том спортивном баре, вывели меня на дорожку к футбольному стадиону моей жизни.

Мои памятные футбольные матчи, как пожелтевшие поларойдовские фотографии. Потерявшие цвет, с слегка размытым контуром, но дорогие моему фанатскому сердцу.

2000 год. Спортивный бар, алкоголь, веселая компания закадычных друзей, и матч «Челси» — «Барселона» в Лиги чемпионов. Мне безумно нравилась игра Луиша Фиго, и тут внимательно смотря матч «Челси» с «Барселоной», я влюбляюсь в английский клуб «Челси». Химия фанатской любви, как иначе можно объяснить эту страсть к незнакомому мне до этого футбольному клубу?

Два гола от Фло Туре Андре, и шикарный гол от великого Джанфранко Дзола! Забивает и Луиш, но я-то уже люблю «Челси».

2003 год, я по студенческой визе, сваливаю в Англию. Работа-учеба, работа-учеба, и случайная покупка за 32 фунта билет на матч «Вест Хам» на их родном стадион! В 2003 году они грустно вылетают с 42 очками из английской премьер-лиги. Я видел лица болельщиков лондонской команды образца далекого 2003 года. Я пил светлое пиво на стадионе восточного Лондона, именно в том году, когда «Вест Хам» вылетел из премьер-лиги. Разве можно не полюбить футбол после тех глотков английского пива?

Футбольные матчи, как каменные верстовые столбы прожитых лет на дороге моей повседневной жизни.

2012 год. Финал лиги чемпионов «Челси» — «Бавария». Английский паб, грустные лица, через секунду, после удара Дрогбы головой превращаются в орущее месиво пьяных рук и ног. Я в мокрой от пива рубашке, на две трети вылезший из окна автомобиля, с челсовским шарфиком в руках, орущий «Chelsea», и улыбающиеся вечерние прохожие, махающие руками. Это футбол, детка.

2018 год. Я неудавшийся железнодорожник, окончивший транспортный институт, одетый в зелёный полиэстер футболки «Локомотива», испытал щенячий восторг от удара португальского нападающего Эдера, забившего победный гол в ворота санкт-петербургского «Зенита». Гол, который превратил мой любимый российский клуб в чемпиона моей страны. Мой хриплый фантатский ор испугал милую соседку, старая англичанка нежно постучала ко мне в дверь, и увидев мои безумные глаза, испуганно спросила

— What is that fucking noise?

Успокоив интеллигентную старушку, я тихо прыгал по дому, в состоянии легко футбольного сумасшествия. Зеленная футболка «Локомотива» лежит в комоде, когда я (собираясь утром на работу) полусонно натыкаюсь на нее, я радостно прищуриваюсь, вспоминаю этот матч, и весело иду на работу. 

Футбол для всех нас — это часть нашего детства, студенческой жизни, напряженных зрелых лет. Я забыл уже, что я делал две недели назад в это самое время, но я прекрасно помню, где я был, с кем я был, и что делал 21 июня 2008 года, в тот момент, когда увидел на экране телевизора эти бешенные глаза футболиста нашей сборной !

с уважением turul 

Воспоминания пользователей нашего сайта:

Автор