Футбол — как стимул жить

      Новосибирск,Москва,Саша….

     2018 год для футбольной России стал годом чудес! Чудесного нашествия сотен тысяч восторженных иностранцев и чудесного преображения сборной России на полях новых, потрясающих  стадионов!

     Но для некоторых болельщиков тот  год стал особенным не только благодаря Чемпионату Мира. Саша Павлов, 10- летний  мальчик из обычной московской семьи. Любящие родители, Анатолий и Анна,  были очень  рады появлению на свет первенца. И хотя малыш родился немного раньше срока, но сибирские врачи (первые 5 лет с рождения  мальчика семья жила в Новосибирске) говорили, что переживать не стоит – со временем  догонит сверстников и в весе  и в развитии. Но очень быстро на смену счастью пришли  бесконечные бессонные ночи, полные слёз и переживаний — Саше поставили диагноз —  детский церебральный паралич.

     Распространённость детского  церебрального  паралича- 2 случая на 1000 новорожденных. Это не болезнь, в привычном для нас понимании этого слова. Поэтому и лечится ДЦП не лекарственными препаратами, а специальными комплексами программ, которые,  по сути, являются реабилитацией. Единственный способ добиваться постепенного улучшения состояния здоровья — ежедневные физические занятия , по интенсивности не уступающие тренировкам профессиональных футболистов.

      Началась борьба за самое главное- здоровье родного ребёнка. Ни на секунду родители не опускали руки, побывали у множества врачей самых высоких квалификаций. Шаг за шагом удавалось добиваться прогресса. В 2013 году семья решила переехать в столицу (Анатолий-коренной москвич)- больше возможностей в плане медицины и обучения.

      Но когда Саше исполнилось  6 лет, мальчика и его родителей ждал  новый удар – онкология…печень… Следующий год  Аня помнит как в тумане. Онкологические клиники, постоянные консультации у врачей, операции, химия…  Маленький Саша стоически переносил все испытания судьбы, а родители не уставали удивляться мужеству сына.

      Аня говорит, что именно второй диагноз помог им понять ценность жизни. И  с этого момента родители стараются осуществлять все мечты сына . С малых лет главной  страстью Саши был футбол. Семья проживает в Химках, и Саша быстро стал большим фанатом ПФК ЦСКА ( на тот момент ВЭБ-Арена  находилась на заключительном этапе строительства),  и персонально Игоря Акинфеева.  А с переездом армейцев на новый комфортный стадион Саша не пропускает ни одного домашнего матча! На ВЭБ – Арене сектор для болельщиков с инвалидностью находится прямо  посередине фанатской трибуны, и любимое занятие мальчика – вместе с диктором стадиона  и остальными фанатами звонко кричать стартовый  состав армейцев. А капитан ЦСКА  Игорь Акинфеев, на встречах с болельщиками  каждый раз несколько минут отводит на общение с  Сашей. 

 Мечта, Дед Мороз, Лена…

      Саша большой знаток футбола. В мае 2018 года, незадолго до старта Чемпионата Мира в импровизированном домашнем интервью он сокрушался сложной турнирной сеткой для сборной России: «Ну из группы то мы выйдем, а вот дальше…Там либо сильнейшая Испания, либо Португалия  с Роналду в нападении. И вратарь у них отличный- Руи  Патрисиу-  капитан лиссабонского Спортинга».

       Когда ему было 7 лет, Саша загорелся мечтой —  хотя бы один раз побывать на  Эль-Классико. Здоровая мечта, влюблённого в футбол ребёнка — собственными глазами увидеть лучших футболистов мира. Он не канючил, не просил родителей «ну отвезите меня в Испанию». Он поступил самостоятельно, по-мужски. Взял карандаш, и написал письмо Деду Морозу, в котором рассказал, что весь год вёл себя достаточно хорошо и поведал о своём главном желании.

       Родители сели писать своё письмо — учитывая,что следующий матч двух испанских грандов должен был пройти на «Сантьяго Бернабеу»-напрямую в мадридский «Реал». Довольно быстро получили ответ «Извините, билетов в свободной продаже нет. А раз вы не являетесь членом болельщицкого клуба, то единственное, что мы можем вам предложить — бизнес ложа, стоимостью….10 000 (!) евро». Действительно, хоть ближайшее Эль-Классико и было намечено только на конец апреля, но билеты на эту игру достать практически неРЕАЛьно. Потому что, хоть стадион Камп Ноу и вмещает 100 000 зрителей, но 86 % мест занято обладателями сезонных абонементов. Ещё порядка 2000- 3000 – это места для VIP и, так называемой, семьи УЕФА. Количество желающих приобрести оставшиеся билеты сопоставимо с конкурсом при поступлении в МГУ. Пришлось отложить этот вопрос до следующего  матча. Тем временем Саша готовился писать новое письмо Деду Морозу.   

        И в этот момент о мечте юного болельщика  узнала Елена Попова. С Леной, одной из самых известных болельщиц ЦСКА, вместе с командой побывавшей во многих уголках Европы,  семья Саши познакомилась ещё на Арене-Химки. И стали большими друзьями. А сначала Саша долго удивлялся : «Как же так? Ведь девочки не ходят на футбол».

        Лена в совершенстве владеет английским и испанским языками, и сразу взяла ситуацию в свои руки. Она, в первую очередь, связалась со своими испанскими друзьями в Барселоне, которые заверили, что используют все связи и постараются раздобыть заветные билеты. Таким образом, над решением поставленной задачи стал трудиться не только Дед Мороз, но и его  испанский коллега- Папа Ноэль.

         И вот, спустя несколько недель был получен ответ – есть возможность приобрести билеты! Международная служба Деда Мороза сработала на «Ура!», и один из испанских друзей Лены смог забронировать три билета!!!

       Самый сложный из вопросов решён, и Сашины родители стали готовить документы и бронировать билеты для этого неожиданного путешествия. Но проблема в том, что ни Анна, ни Анатолий не владеют испанским языком. И тут, очень кстати, пришлось желание Лены, которая  влюблена  в Испанию вообще, и в Барселону в частности,  провести небольшой отпуск на побережье Средиземного моря. Было решено, что Саше не будут сообщать о реальной цели путешествия до тех пор пока билеты не окажутся на руках. Как выяснилось позже, наивные взрослые зря пытались перехитрить юного знатока футбола – он помнит календарь матчей любимых ЦСКА и Барселоны вплоть от начала до конца сезона. Но виду не подал — раз родители говорят, что врачи рекомендовали  недельку провести у моря, хорошо, пусть это и будет официальной информацией. В эти дни суетливых сборов самым большим разочарованием для Саши стало то, что в визовом центре Испании не понадобились  отпечатки его пальцев))

       Раньше Саша боялся большого скопления людей. Торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт вызывали у него панику. Поэтому Аня переживала, как сын перенесёт ночной перелёт до Барселоны. Но благодаря постоянному посещению домашних матчей ЦСКА ( на ВЭБ-Арене Саша, по его собственному признанию, чувствует себя как дома) этот страх улетучился, испарился. Весь полёт Саша рассказывал отцу  о голевых достижениях Месси и своём желании попробовать настоящую испанскую паэлью.

     Барселона, Эль-Классико, футболка Иньесты…

      И вот она долгожданная Барселона…Утомлённый 4-часовым перелётом Саша счастливо улыбается и поднимает вверх большой палец — его любимый жест, когда слова излишни. Пара телефонных звонков с уточнениями, и родители сообщают  мальчику главную новость – завтра он сможет побывать на матче «Барселона» — «Реал»!!! Мальчик, который уже и не верил, что такое возможно (уж слишком  взрослые затянули со столь важной информацией), только и смог произнести: «Я увижу Месси собственными глазами?».

       Одним из тех, к кому Лена изначально обратилась за помощью, был посол Испании в России, Игнасио Ибаньес Рубио. Удивительно, но он и сам всего пару раз был на Эль-Классико, и пообещал Лене информационную поддержку в этом непростом деле. И вот когда, уже имея билеты на руках, Лена разместила твит с этой радостной новостью, посол Испании (!) лично поздравил и поблагодарил её за осуществление Сашиной мечты.

     

      Теперь ребёнка невозможно угомонить. Ещё полчаса назад максимум его надежд сводился к тому, что родители купят ему футболку «Барселоны», и в день матча он будет частью сине-гранатового колорита. А оказалось, что самая заветная его мечта всего в полутора сутках от него. Но как вытерпеть эти 35 часов до матча?

       И тут ещё одна новость! Лена связалась с сотрудником «Барселоны» по работе с болельщиками с инвалидностью ( DAO- Disability Access Officer), и тот пригласил их посетить Камп Ноу с индивидуальной экскурсией! Этот сеньор настолько трепетно относится к своей работе, что возникает ощущение-каждого посетителя он встречает как родного человека. «В этом нет ничего удивительного. Нет никаких моих заслуг. Я просто делаю свою работу ,и я счастлив видеть улыбки на лицах наших гостей.» Так как он попросил не упоминать своего имени, назовём его , к примеру, Тио Надаль. В неторопливой экскурсии  по стадиону он рассказал про главные вехи в истории клуба, показал легендарный музей «Барселоны» , и даже дал возможность сфотографироваться с Кубком Чемпионов!

      Спустя несколько часов, наблюдая за тем как уставший сын с удовольствием принимается за стейк (который, кстати, прям так и называется — «Камп Ноу»), Аня поделилась с Леной, что никогда прежде не видела сына таким счастливым.

        Накануне матча Саша спал так крепко, что  проснулся бодрым и готовым к новым свершениям. Он очень переживал, что мама потеряет билеты, и постоянно просил перепроверить их сохранность. Облачившись в футболку «Барселоны» мальчик чувствовал себя частью большого праздника! По пути к стадиону он приветствовал фанатов каталонского клуба дружелюбный «Hola», и своим фирменным жестом.Надо было видеть с какой гордостью, и с каким восхищением Саша сливался с сине-гранатовой толпой на входе.

        В подтрибунном помещении уже ждал Тио Надаль, который и проводил всю компанию на нужный сектор. Уходя, он успел шепнуть Лене, что в конце матча Сашу будет ждать ещё один сюрприз. Тем временем мальчик удивлялся, что уже за час до матча трибуны были почти заполнены – каждый хочет в полной мере вкусить дуэль непримиримых соперников.

 

      И надо сказать, матч получился на славу. Обе команды выставили сильнейшие составы и подарили зрителям незабываемое зрелище. Саша радовался голам «Барселоны» и, вместе со всеми, возмущался всякий раз когда Месси получал по ногам.В какой-то момент показалось, что он уже выучил несколько испанских выражений, которые особо часто повторяли его горячие соседи по трибуне. Кажется, в основном они что-то говорили про судью. Восемь жёлтых карточек, прямое удаление Серджи Роберто и 4 гола, один краше другого. В сухом остатке —  боевая ничья 2:2 в последнем Эль-Классико великого Андреса Иньесты, который в свои 34 года был одним из лучших на поле.

      Через несколько минут после окончания матча, когда все уже потихонечку потянулись к выходу, откуда не возьмись появился Тио Надаль. В руках он держал футболку «Барселоны»  …. подписанную Суаресом, Иньестой и Месси !!!! Думаю, после такой порции чудес Саша ещё года 2-3 не будет ничего просить у Деда Мороза 

    

Чемпионат Мира, Забивака, Акинфеев…

       По возвращению из Барселоны, впечатлённый игрой лучших игроков планеты Саша ещё больше уверовал в то, что нашей сборной на домашнем Чемпионате Мира будет непросто. По его словам, основные надежды он связывал с напором Артёма Дзюбы, креативностью Дениса Черышева и Александра Головина, и конечно же, надёжностью Марио Фернандеса и Игоря Акинфеева. Последние трое, учитывая клубную принадлежность, находились под особо пристальным Сашиным вниманием.  

        «А дальше, в плей-офф, ну….может Забивака нам удачу принесёт?» В общем, как и каждый  россиянин, Саша ждал приближение Чемпионата с чувством тревожного оптимизма. Который, по ходу турнира, сменился восторгом и гордостью за нашу сборную.

     Накануне летних отборочных матчей к Евро-2020, Саша верит, что всех игроком травмы обойдут стороной, и наша команда добьётся максимального результата. Но, учитывая, что в этот раз не будет ни Акинфеева, ни Забиваки, Саша решил лично поддержать Сборную России в Саранске и Нижнем Новгороде. Тем более оба матча состоятся за пару недель до его одиннадцатого Дня Рождения. Родители, как всегда, с готовностью откликнулись на желание сына.

     

         Лена…..

      Мы сидим с Леной Поповой( с недавних пор, основателем и президентом Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью – первой подобной организации в России)  в кафе и обсуждаем события прошлого года: 

      «Я не сделала ничего особенного. Как только узнала про желание Саши, сразу стала обдумывать, как это можно осуществить. Благо много хороших друзей живёт в Барселоне, и это значительно облегчило задачу. Я рада, что помогла Саше осуществить его мечту. Рада что видела его эмоции в Барселоне и особенно на Камп Ноу. Это не описать словами.

     После это случая я ещё больше убедилась в необходимости создания Клубов болельщиков с инвалидностью, одной из важных целей которого является помощь, в осуществлении мечты, тем кому это действительно нужно.

    Знаешь, единственным критерием для жизни является удовольствие. Если вы не чувствуете, что жизнь — это удовольствие, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении.»

 

 

Автор