Франция выдала ордер на арест Валентина Балахничева. Это только начало!

Примечание от редакции: вы в блоге «Больше скандалов!». Уже несколько его текстов попадали на главную страницу и на страницу раздела. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы узнавать больше не только о легкой атлетике, но и о футболе, допинговых делах олимпийских видах спорта.

Французские власти выдали ордер на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и экс-старшего тренера сборной по группе выносливости Алексея Мельникова.

Это последствие уголовного дела против бывшего президента IAAF Ламине Диака. После смены руководства в федерации началось масштабное расследование по допингу, которое привело к бану России (не только в легкой атлетике) и разоблачению преступной группировки внутри IAAF. По мнению полиции Франции, в нее входили Ламине Диак, его адвокат Хабиб Сиссе, сын Папа Массата Диак и Валентин Балахничев, работавший еще и казначеем IAAF.

Материалы к расследованию дал немецкий канал ARD. Там появился сюжет о том, что российская бегунья Лилия Шобухова заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до Игр-2012, несмотря на положительные допинг-пробы. Муж спортсменки обвинил в вымогательстве Балахничева и Мельникова. Кстати, Шобухову все равно дисквалифицировали, а деньги не вернули.

Французские власти арестовали Диака и Сиссе в ноябре 2015-го – по подозрению в коррупции; среди обвинений – взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

Тут важно понимать, что это уже не обвинения Григория Родченкова и даже не обвинения МОК и WADA, это официальное расследование уголовного дела полицией Франции. Расследование довольно крупное, оно совсем не закончено.

Следующим фигурантом может стать старший вице-президент IAAF Сергей Бубка, потому что с ним связан еще один эпизод в деятельности преступной группы. Le Monde сообщила, что 18 июня 2009 года Бубка перевел 45 тысяч долларов офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда был казначей IAAF Валентин Балахничев. Позже эта компания перевела те же 45 тысяч долларов компании Pamodzi Sports, которой владел сын бывшего главы IAAF Папа Массата Диак. По сути, прославленный легкоатлет подозревается в причастности к коррупционной схеме по покупке голосов на выборах столицы Олимпиады-2016.

Позднее этот факт подтвердили сам Балахничев и Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU). Первый сообщил, что деньги перевели на турнир «Звезды шеста». AIU не нашел нарушений правил IAAF.

Однако сейчас полиция наверняка проверяет соответствие этого платежа уголовному законодательству и законодательству по борьбе с отмыванием денег. К тому же наверняка будут показания арестованных Диака и Сиссе. И если выяснится, что это была коррупционная схема покупки голосов, ордер на арест Бубки тоже могут выдать.

Но я отмечу очень странную позицию IAAF, которая изначально даже не инициировала расследования со стороны AIU в отношении Сергея Бубки и его странного перевода. Связано это может быть с тем, что он поддерживает нового президента федерации Себастьяна Коу. Никакого другого объяснения у меня нет. Но этот довод не станет для французской полиции серьезным аргументом.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Антон Денисов; globallookpress.com/Guo Dayue/ZUMAPRESS.com

Автор