Формат чемпионата мира никуда не годится. Мы знаем, как его исправить

Предлагается пять вариантов.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

Учитывая, как легко россияне прошли первый этап ЧМ, можно сказать, что турнир для них только начинается. Позади разгромы Австрии, Латвии, Норвегии, а на пути к чемпионству нужно пройти  трех сильных соперников. БИЗНЕС Online разбирается, как сделать турнир интереснее

Нынешний формат турнира критикуют как болельщики, так и хоккеисты. 16 сборных разделены на две группы по восемь команд, где каждый по одному разу встречается с каждым. Четыре лучшие сборные попадают в плей-офф, остальные завершают выступление. Из-за слишком большой разницы в классе между ведущими командами и аутсайдерами, каждый год случаются очень крупные разгромы – к примеру, сборная Италии проиграла первые шесть матчей на турнире с общим счетом 1:45.

«Как по мне, лучше играть три матча в группе, как на Кубке мира. Я бы сократил количество участников чемпионата мира и матчей, сделал бы турнир покороче», – сказал нападающий сборной России Никита Кучеров. То же самое сказал и другой российский игрок Никита Зайцев: «Мне кажется, надо сокращать количество команд на групповом этапе».

Сейчас на групповой стадии ЧМ если и появляются эмоциональные матчи с интригой, то нечасто. У России такая игра была всего одна, да и то шведов хватило на один период. Формат чемпионата мира нужно менять, чтобы турнир стал привлекательным для зрителей, игроков и спонсоров. Есть пять вариантов, как это сделать, причем некоторые из них уже ранее использовались.

Сократить количество участников

Самое очевидное предложение – сокращение числа участников элитного дивизиона ЧМ до 10-ти или 12-ти команд. В таком случае такие аутсайдеры турнира, как Великобритания, Австрия или Италия, просто не смогут бить антирекорды результативности.

При 10-12-ти командах чемпионат мира был бы более сбалансирован; также бы увеличился средний уровень команд в дивизионах пониже. В молодежном чемпионате мира уже несколько десятилетий участвуют только десять команд. Из-за популярности турнира никто и не предлагает увеличить количество команд.

У сокращения ЧМ есть один большой минус – ИИХФ однозначно потеряет в деньгах, поскольку уменьшится число матчей. К примеру, в этом году даже игра между Великобританией и Францией собрала на трибунах почти восемь тысяч зрителей. Также уменьшение количества сборных скажется и на числе туристов.

Разбить 16 сборных на два дивизиона

ИИХФ можно присмотреться к чемпионатам мира по хоккею с мячом. ЧМ по бенди уже давно разделен на два дивизиона из-за разницы в уровнях команд. 

Так же может поступить и ИИХФ. 16 сборных могут быть разделены на две конференции по восемь команд. Элитный дивизион борется за попадание в плей-офф, а второй – за повышение в классе. Количество матчей на турнире останется таким же, да еще и игры будут более сбалансированы. Итальянцам или британцам не нужно будет сливать семь матчей чемпионата, чтобы выложиться в одной важной игре – при таком формате таких игр будет больше.

У этого формата есть два минуса. Во-первых, слабые сборные навсегда потеряют возможность сыграть с элитными командами. Итальянцы не смогут проявить себя в матчах с россиянами, а британцы не забросят три шайбы в ворота США. Во-вторых, зрительский интерес к матчам элитной группы будет многократно большим, чем ко второй, что может сказаться на доходы от ТВ-прав и на посещаемости.  

Разделить на четыре группы и ввести второй групповой раунд

Этот формат существовал на ЧМ восемь лет назад – 16 команд были разбиты на четыре группы, в следующую стадию попадают по три лучшие сборные. Итого 12 команд. Они делятся на две группы, в них соперники играют три матча теми сборным, с которым не встречались на групповом этапе. Восемь лучших попадают в плей-офф. Худшие команды первого группового раунда попадают в мини-турнир, где определяются две вылетевшие сборные.

Этот формат хорош тем, что здесь практически нет проходных игр. Если команда проваливает первые два матча турнира, то может вылететь из элиты. К примеру, в 2010 году США стали последними в своей группе и попали в переходные матчи. Через это также проходили словаки и чехи.

Главный минус – его запутанность. Нынешний формат скучный, но он четкий – каждая сборная знает свое расписание, не испытывает трудностей с размещением в гостиницах и подготовке к соперникам.  

Ввести квалификацию

Этот формат существовал на ЧМ 20 лет назад, а сейчас он применяется на чемпионате мира по регби. Здесь принимают участие 20 сборных, из них 12 попадают на турнир по результатам прошедшего ЧМ, минуя квалификацию.

В хоккее 20 лет назад из 16-ти сборных девять попадали на ЧМ автоматически, оставшиеся семь проходили отдельную квалификацию за полгода до турнира. При таком формате Великобритании и Италии ради участия на ЧМ нужно будет пройти большее число соперников, а у Беларуси и Австрии будет дополнительный шанс остаться в элите.

Сборные вылетают по итогам трех сезонов

У нынешнего формата ЧМ есть одна существенная проблема – аутсайдерам нужно победить в одной конкретной игре из семи, чтобы не вылететь. Итальянцы проиграли первые шесть встреч чемпионата с общим счетом 1:45, но в заключительной игре по буллитам они одолели австрийцев.

Или можно представить следующую ситуацию: условная Норвегия уступила первые шесть матчей на турнире всем топовым сборным с минимальной разницей, но в последней, седьмой игре скандинавы уступили по буллитам условной Южной Корее, которая до этого все игры проиграла со счетом 0:70.

Исправить эту ситуацию можно, подглядев на чемпионат Аргентины по футболу. Там команды вылетают в низший дивизион не по результатам одного сезона, а по средним показателям трех сезонов. Если условная «Бока Хуниорс» в первый год заняла первое место, на следующий второе, а затем провалилась и стала последний, то она не покинет лигу, так как этому не позволит произойти среднее количество очков за три сезона.

Так же и на хоккейном ЧМ. Франция, которая в последней игре уступила Великобритании, не вылетела бы из элиты, так как она на предыдущих чемпионатах показывала достойный результат. Такой формат позволит средним сборным не зависеть от нежелания игроков НХЛ приезжать на ЧМ, а также поможет командам провести смену поколений.  

Оставить как есть

Можно ничего не менять, но при этом проводить ЧМ не каждый год.

Если бы чемпионат мира проходил не каждый год, а раз в два или четыре, то зрительский интерес к турниру однозначно бы увеличился, как и интерес игроков из НХЛ. К примеру, Стефан да Коста вряд ли бы пропустил ЧМ-2019, зная, что он сможет вернутся в сборную только в 2021 или 2023 году. Или же не было ситуации, как с форвардом «Вашингтона» Ларсом Эллером, который приехал в сборную Дании только на три игры, важных для выживания.

Однако, мотив ИИХФ проводить ЧМ каждый год можно понять – этот турнир приносят федерации большой доход, благодаря которым она потом может проводить соревнования статусом ниже. Как только у ИИХФ появится дополнительный источник денег или на одном ЧМ, проводимым раз в два года, можно будет заработать больше, чем на двух ежегодных турнирах, начнутся разговоры о смене частоты проведения соревнования.

Но это произойдет не раньше 2026 года, ведь ближайшие шесть чемпионатов мира уже распланированы. В следующем году турнир пройдет в Швейцарии, затем в Латвии и Беларуси, в 2022 – в Финляндии, в 2023 – в России в Санкт-Петербурге, в 2024 – в Чехии и в 2025 – в Швеции.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Автор