Флориан Кофельдт жует 24 подушечки жевательной резинки за матч. И возвращает «Вердер» в еврокубки

В последние годы у немецкой бундеслиги появилась новая «фишка»: молодые тренеры-вундеркинды. Это не просто тактические гики для внутреннего чемпионата — они выводят свои клубы в еврокубки, приносят прибыль, превышающую собственный годовой бюджет и дерзят мировым грандам.

Но главное, что юным специалистам доверяют все больше клубов Бундеслиги. Доверяют, и ставят перед ними совсем не детские задачи.  Так поступили и в «Вердере»     

 

Кофельдт — тренер с ДНК «Вердера». О таком мечтают в Мюнхене.

Традиция назначать тренеров из числа бывших игроков клуба — это еще одна немецкая «фишка». Конечно, в этом есть логика. Такие специалисты знакомы со структурой команды, с клубной атмосферой. Они принимают и почти всегда чтят клубные традиции, а игроки и фанаты (особенно фанаты) принимают их куда более дружелюбно и ближе, чем человека «со стороны». Такой человек на посту главного тренера — большая удача.

Именно потому руководители некоторых немецких команд не просто предпочитают иметь такого специалиста, а устраивают за ним настоящую охоту. Взять ту же «Баварию». Боссы мюнхенцев просто помешались на поиске персонала с клубным ДНК, назначив на все ключевые посты своих экс-игроков. Видимо, это действительно архиважно: посмотрите, сколько всего они прощают Ковачу.

Но если в Мюнхене скорее мучаются с желанием собрать днк-пазл, то в Бремене перспективами от работы Кофельдта наслаждаются. Тем более, что у Флориана бременское ДНК на максимуме.

Кофельдт — практически воспитанник клуба, перешедший в «Вердер» из молодежной академии «Яна» из Дельменхорста в 19 лет, вполне серьезном возрасте для футболиста. Флориан никогда не считал себя талантливым футболистом (позиция — вратарь) и использовал переезд в Бремен для развития себя в качестве тренера. И тут у него получилось гораздо больше, чем в воротах. 

Параллельно с игрой за третий состав «музыкантов» Флориан тренеровал юношей «Вердера» и учился в Бременском университете по отрасли спорта и здоровья. Получив степень магистра, он смог получить и тренерскую категорию УЕФА.

Дальше все пошло по стандартному для немецких вундеркиндов сценарию. При сдаче на категорию «А» стал лучшим на потоке, точно так же, как ранее Тухель, а спустя год — Доменико Тедеско. Разумеется, ни о какой карьере за третий «Вердер» речи уже не шло, Кофельда забрал к себе ассистентом в основную команду Виктор Скрипник.  

Примечательно, но именно украинец был первым тренером Кофельда-вратаря в третьем «Вердере». А до этого Скрипник выступал за Бремен. Чувствуете, насколько фанатично у немцев желание иметь в команде людей с этим самым ДНК? 

Кофельдт — лучший немецкий тренер 2018 года. Официально.

После отставки Виктора Скриника в 2016 году команду покинули его ассистенты — Торстен Фрингс и Флориан Кофельдт. Все, что наладил в команде украинец, теперь было растеряно. Положение дел не устраивало боссов «Вердера», а главное — не устраивала утрата клубного ДНК. Тренеры из системы клуба явно не справлялись с основным составом: к середине сезона 2017/2018 «Вердер» перестал быть кандидатом на еврокубки и стал бороться уже за выживание. Так не пойдет, нужно было возвращать футбол Скрипника.

Перед рождественскими каникулы главным тренером команды был назначен Флориан Кофельдт. Но с краткосрочным контрактом до конца сезона. 

«Вердер» стал первым настоящим вызовом для Флориана и он блестяще с ним справился. по итогам 2018 года именно Кофельдт стал лучшим немецким тренером и вдохновленные боссы «Вердера» подняли планку — теперь клуб должен бороться за Лигу Европы. Амбициозно, учитывая что пол года назад Флориан должен был всего лишь не выпасть из элиты. 

И вот тут начинается самое интересное. Именно то, что отличает немецких тренеров — вундеркиндов от посредственных ровесников: Флориан Кофельдт начинает крушить все, что было построено его украинским наставником и принесло ему почетное звание «лучшего».

За зиму Флориан превращает «Вердер» Скрипника в «Вердер» Кофельдта. Такой Бремен имеет куда больше шансов на достойное выступление в еврокубках.

 Шаг 1.  Кардинальный отказ от владения мячом. 

Ориентация команды на мяч — это все, что осталось от прежнего «Вердера». В первом круге бундеслиги бременцы были одними из лучших по владению (4-й показатель в лиге после первого круга). Требование Кофельдта удерживать владение давало неплохой результат, но для Европы этого не достаточно. 

В зимний перерыв специалист подкорректировал направление. В тренировочном лагере команда усердно работала над прессингом и усилением контратаке. Теперь Бремен не старается удерживать мяч и не строит позиционных атак. После того, как мяч оказывается в ногах бременцев, они тут же атакуют соперника. Как показывают последние результаты «Вердера», выходит такой фокус с каждым разом все лучше.

Шаг 2. Смена расстановки.

До сих пор «Вердер» играл со стартовыми 4-3-3, которые в трудные моменты (вроде матчей с «Баварией» и Дортмундом) легко трансформировались в защитные 4-1-4-1.

Но зимой Кофельдт изменил и это. Теперь «Вердер» играет в прагматичной 4-4-2 с ромбом в центре поля. Более того — Бремен больше не нуждается в классическом нападающем, а явный (до сих пор) наконечник атак «музыкантов» Макс Крузе внезапно обнаружил, что может отдавать передачи как минимум не хуже, чем их замыкать.  

Зато теперь у Бремена появились Милот Рашица, Мартин Харник и Йоханесс Эггештайн, который, вместе с братом Максимилианом, продлил свои контракты с «музыкантами». Все вместе они представляют из себя быстрое и динамичное нападение на поле. Под новый стиль Кофельдта они подходят изумительно.

В то же время «Вердер» стал гибок на перестроения.

К примеру, в игре против Леверкузена, он передвинул Эггештайна дальше по правому флангу, чтобы перекрыть давление «Байера» [победа «Вердера» 1-3 — прим. автора]. Статистика матча изумляет: «Вердер» владел мячом всего 29% игрового времени, но нанес 5 даров в створ ворот соперника (против 2-х у Ливеркузена).

Новая бременская система устрашает.

У Крузе лучший сезон в карьере. Теперь он — ассистент. 

Кто твердит о том, что Крузе не подходит для современного «Вердера» — читайте это внимательно.

После зимней паузы (соответственно после перестановок) капитан «музыкантов» выдает карьер-хай.

В последних 7 матчах (с марта и до сих пор) макс Крузе забил 6 голов и отдал 4 ассиста. По результатам сезона у Макса 10 голов и 9 передач. Для сравнения, столько же ассистов при 9 голах у Торгана Азара — «десятки», готовящейся перейти в «Боруссию». 

Тем, кто заметил в выбеганиях «Вердера» конец бременской карьеры Крузе — не спешите с выводами. Можно себе позволить сказать так: новая система игры не сделала Макса  лишним игроком. Она сделала него звезду. Как «десятка» он переключился и начал доминировать, привел в действие свою сильную сторону — отдавать голевые передачи.

Например, к передачам всегда готов скоростной Рашица. С передачи Крузе в новой схеме он уже трижды забил. К примеру, столько же с начала сезона забил Левандовски с передачи Гнабри.

Сам Крузе, по сравнению с первой половиной сезона, тоже прибавил в динамике и все чаще уходит вперед к воротам соперника.

Зависимость Бремена от Крузе поражает. Он был непосредственно задействован в 151 ударе по воротам соперника. Либо бил сам, либо подготавливал удар.

Только Роберт Левандовски может похвастаться таким количеством участия в ударах по вражеским воротам, с одной лишь разницей —  бременская команада попадает в створ немного реже, чем «Бавария».

 В обороне и полузащите — свои герои.

После хвалебной песни Крузе.заметим, что и другие игроки команды на других позициях стали превосходят свои средние показатели.

На позиции «восьмерки» находится Деви Клаассен и Максимилиан Эгггештайн. За счет своей скорости и мышления они полностью перекрывают центр поля. Когда Крузе вынужден сместится — именно эти ребята его страхуют. 

Вообще, Эггештайн в системе Кофельдта — отдельная тема. Против «Майнца» из игры выпали Филипп Барфредди и Нури Шахин, но Эгги сделал их потерю не заметной. Потрясающий универсал.

И вся это схема держится на важном фундаменте — обороне. 

Теодор Гебре Селасссие, как правый защитник, вносит немного больше динамики в игру, чем Людвиг Аугустиссон, который находится на противоположной стороне поля. Он снова и снова поражает в защите. Бремен обладает равномерно отличными кадрами в этом сезоне.

Иржи Павленка — топ. Куда без него. 

Иржи Павленко играет снова отличный сезон, сохраняя все, что летит. В победе 3:1 над «Майнцем», несомненно, его заслуга. Удачно пресекая все опасные моменты «Майнца» еще на пол пути, бесстрашно «разряжая» даже самые острые атаки.

Немного неожиданных прогнозов

Сегодня «Вердеру» не хватает до еврокубков 4 очка.

Очень может быть, что именно команда Кофельдта сыграет главную роль в определении чемпиона и распределении титулов в Германии. В предпоследнем туре Бремен играет против «Боруссии», а сегодня — против «Баварии» в Кубке Германии.

Не удивляйтесь, если в борьбе за путевку в еврокубки «Вердер» вдруг станет победителем Кубка Германии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор