Финалы ЛЧ больше 50 лет играли в середине недели. Все изменил Платини: говорит, ради детей

Но есть и другая причина.

22 мая 2010-го «Бавария» и «Интер» вышли на поле «Сантьягу Бернабеу» в финале Лиги чемпионов. На трибунах собрались 73490 зрителей – они увидели дубль Диего Милито и триумф Жозе Моуринью. Это был исторический матч – первый субботний финал в истории турнира. 

Решение сыграть в выходные вместо привычной среды приняли еще в 2007-м, но изменения вступили в силу только через три года – это совпало с новым коммерческим циклом УЕФА. Спонсорство в ЛЧ продается пакетами на три года. Задача TEAM Marketing (агенство, которое продает рекламу и трансляции для УЕФА) – каждый следующий цикл увеличивать доход на 50%. Для этого агентство каждый раз что-то улучшает, приводит новую статистику и объясняет партнерам, почему теперь они должны платить больше. Перенос финала на субботу – часть этой стратегии.

УЕФА почти не лукавил и в официальном релизе начал с главного: «Решение перенести финал со среды на субботу принято в угоду болельщикам, телевидению, это также пойдет на пользу молодым фанатам и уставшим игрокам».

Третий тезис пояснил бывший капитан «Реала» Фернандо Йерро: «Получая целую календарную неделю на подготовку к матчу, игроку могут отдохнуть и избавиться от мышечных проблем. Это дает им время на восстановление».

Хотя все же это сомнительная причина, которая актуальна не каждый сезон – календари топовых лиг всегда формировались с учетом паузы перед финалом ЛЧ.

А вот про юных фанатов говорили еще в 2007-м.

При чем здесь дети? 

«Я пришел на финал в Афинах (имеется в виду финал-2007 между «Миланом» и «Ливерпулем» – 2:1) и почти не увидел там детей. Потому что это школьный день», – именно так Мишель Платини объяснил уход от давней традиции играть финал в середине недели (так делали с момента основания турнира – сезон-1955/56). 

Когда решение уже было принято, Платини не забыл об обещаниях. На мадридский финал ввели специальную систему распределения билетов.

Каждый клуб получил по 2000 детских билетов – 1000 на детей и 1000 на сопровождающего. Еще 1000 таких билетов выделили для общей публики (не для организованных болельщиков «Баварии» и «Интера»), а еще 500 для детей, который участвовали в мероприятиях перед финалом. Детский билет можно было купить за половину стоимости, а билет сопровождающего – за полную.

Через 9 лет УЕФА задумался о том, чтобы пойти еще дальше – перенести вообще все матчи на уик-энд. Это часть мощного плана Аньелли и Чеферина по полному захвату власти в европейском футболе – пока лиги отбились. Но остальные части плана (сделать ЛЧ лайт-версией суперлиги) в силе. Этим летом многое решится.

Футбол в опасности из-за ФИФА и УЕФА, мериться трофеями с Пепом бессмысленно: большое интервью Клоппа

Фото: globallookpress.com/Xinhua/ZUMAPRESS.com, Wang Lili/Xinhua

Автор