Финальный рубеж Серджи Роберто, последнего из «ла масийцев»

Идеологический поход галактоглоров против кантеранос «Барселоны» продолжается, и вряд ли они остановятся до тех пор, пока Роберто не выкинут из клуба (как вариант — усадят в глубокий запас).

К последним двум матчам сезона Серджи Роберто (последний закрепившийся в основе воспитанник ФКБ) подходит с 1 голом и 7 голевыми передачами, но от него очень сильно хотят избавиться галактоглоры, мечтающие видеть на позиции правого латераля только наемников, будь то Нелсон Семеду (1 гол и 3 голевые передачи) или Мусса Ваге. Африканец, пожелавший после ЧМ окунуться в Сегунду Б, так вообще порой попадает в список «дебютировавших при Вальверде кантеранос», когда ненависть к академии немного отпускает массовых фанатов в моменты оправдания деятельности горе-специалиста.

Стоило агенту Семеду Жорже Мендешу рассказать об интересе к его клиенту (у которого еще 3 года контракта!) со стороны неизвестных клубов и при отсутствии официальных переговоров между клубами (а не агента за спиной у нынешнего клуба) — и сразу же многие захотели получше ублажить несчастного друга публично ненавистного им Роналду. Ведь как быть, когда наемник получает мало игрового времени и волнуется об этом? Отобрать игровое время у воспитанника клуба, по итогам прошлого сезона заслуженно ставшего лучшим правым защитником Ла Лиги (по версии УЕФА), и передать португальскому кумиру масс. Так что же такого плохого с Серджи Роберто, если одно только упоминание его фамилии вызывает народный гнев среди самопровозглашенных болельщиков «Барсы»? Обратимся для этого к статистическим данным whoscored на примере наиболее показательного турнира.

В чем Серджи Роберто лучше Семеду в Ла Лиге: сделал 7 г.п., в 1.8 раза чаще совершает перехваты, в 1.5 раза реже фолит, в 1.5 раза чаще совершает выносы, в 1.5 раза чаще бьет по воротам, в 5 раз чаще раздает ключевые передачи, не попадает в офсайды и в 1.4 раза реже его лишают мяча.

В чем Нелсон Семеду лучше Роберто в Ла Лиге: забил 1 гол, в 1.5 раза чаще совершает отборы, в 1.5 раза реже его обыгрывают на дриблинге, в 3 раза чаще блокирует удары, в 1.6 раза чаще выполняет дриблинг.

Желающие узнать соотношение сильных и слабых сторону Роберто и Семеду могут экстраполировать показатели Семеду до данных Роберто с помощью умножения на 1.145 (=71/62, соотношение средних показателей минут Роберто и Семеду за матч в ЛЛ). 

Даже с учетом того, что Роберто порой играет в полузащите, уступает в защите он разве что в частоте отборов и частоте блокировки ударов. Никаким тотальным преимуществом в этой части и не пахнет, но ведь люди не могут просто так ненавидеть парня, который, вроде бы, должен считаться «своим»? Можно отомстить тому, кто не взял тебя на ЧМ, и отдавать всего себя клубу, но побороть желание массового фанатья видеть Галактикос вместо БЧК практически невозможно.

Завершая данную запись, хочу отметить, что летом клуб в статусе свободного агента покинет Матеу Морей, огромного таланта 19-летний воспитанник «Барсы», выступающий на позиции правого защитника. Прошлым летом во время тренировки с игроками первой команды он перенес тяжелейшую травму, выбившую его почти на 8 месяцев. Парня, который летом 2017-го года отказался от перехода в «Баварию» ради мечты играть за Блауграну, Бартомеу и его товарищи поддержали… приобретением во вторую команду сенегальца, автоматом получавшего приоритет при определении состава «Барсы Б».

Завершающим аккордом «заботы» руководства клуба о талантах чуждой им академии стал запрет Морею играть за вторую команду просто за то, что тот не захотел подписывать новый контракт с клубом при приоритете наемника и без каких-либо гарантий, что Морей хоть когда-нибудь попадет в первую команду. Ярко проявив себя на ЧМ до-17 в 2017 году и став одним из ключевых игроков «Хувениля A», завоевавшего трофей Юношеской лиги УЕФА весной 2018-го, свой первый (и последний) сезон за «Барсу Б» Морей провел без сыгранных матчей. Согласно легенде от источников клуба, последние 6 недель отлучения совпали с травмой так и не согласившегося подписывать контракт на сомнительных условия Морея.

Автор