Финал ЛЕ в Баку – проблема для английских фанатов: мало билетов, в Азербайджан сложно добраться

Год назад президент УЕФА Александр Чеферин вручал азербайджанской стороне символический билет на проведение финала Лиги Европы-2018/2019 (хотя решение приняли еще в сентябре 2017-го) и говорил: «Я знаком со стадионом в Баку. Ни капли не сомневаюсь, что следующий финал Лиги Европы будет великолепно организован».

Но получилось все не совсем так. Болельщики финалистов («Арсенала» и «Челси») столкнулись с настолько мощными проблемами, что о них заговорил даже Юрген Клопп из «Ливерпуля»:

«Что касается Мадрида, думаю, очевидно, что все невероятно дорого, но, по крайней мере, он не в другой части света, в отличие от Баку. Я думаю, что проводить там финал – это достаточно забавно. Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак, потому что они делают такое. В прошлом году в финале Лиги чемпионов мы играли в Киеве. Это прекрасный город, но крайне маловероятно, что российская команда или команда из этой части света будет в финале. И когда мы выходим, всем нужно готовиться. Баку… Я понятия не имею, как туда добираться. Нет вообще никакой ясности».

Что не так? 

• Клопп жаловался, что номера за 100 фунтов сейчас сдаются за 2700. Возможно, проблема с отелями есть, но все же тренер немного преувеличивает: в субботу утром еще можно было забронировать номера с 29 на 30 мая за 100-200 фунтов, хотя есть варианты и за 400 (отель с оценкой 7,4 на букинге).

• Но отели – не главная проблема, главная – перелет. Купить билет на прямой рейс из Англии в Баку на 28 или 29 мая невозможно, их просто нет. Сервисы предлагают варианты от 400 евро с пересадками в Киеве и Стамбуле. На первой странице поиска есть и издевательские схемы с 20-часовым путешествием за 200 евро. 

• На каждую команду выделено всего по 6000 билетов, хотя Олимпийский стадион в Баку вмещает почти 70 тысяч зрителей.

Причины выбора Баку сейчас никто не объяснит – вероятно, УЕФА сделает выводы, и экзотических финалов станет меньше. Но объяснение мизерных квот для болельщиков есть, оно вполне четкое. Оказывается, аэропорт Баку просто не может принять больше людей. 

В аэропорту имени Гейдара Алиева две взлетно-посадочные полосы, в 2018-м он принял почти 4,5 млн пассажиров. Поэтому вероятно, дело не в загруженности аэропорта, а в том, что из Британии туда очень сложно добраться – в Лондон летает только местная AZAL, всего пять рейсов в неделю.

«Опыт проведения финалов Лиги Европы и Суперкубка УЕФА показывает, что запросы на билеты могут значительно отличаться у разных клубов, – объяснил УЕФА в специальном медиа-релизе. – Невозможно предсказать, какие клубы сыграют в финале, ведь мы выбираем место проведения примерно за два года.

Принимая во внимание прежде всего географическое положение и пропускную способность аэропортов в городе и рядом, была определена цифра в 15 000 человек (12 тысяч на болельщиков и еще 3 тысячи на гостей – sports.ru), которые могут приехать в Баку из-за границы (речь о фанатах и гостях). Предлагать больше билетов без уверенности, что люди доберутся до Баку, было бы безответственно».

Фото: en.wikipedia.org

Блаттер подаст в суд на ФИФА: говорит, ему не вернули коллекцию дорогих часов

Клоппа теперь обсуждают в британском парламенте: Терезе Мэй советуют поучиться у немца, а она отвечает

Автор