Финал для никого

11 апреля РФС определил стадион, где состоится финал кубка России нынешнего сезона, им стала «Самара-арена». Что же не так с этим решением?

Основное — это дата проведения матча, 22 мая. Мало того, что игра запланирована всего через неделю после полуфиналов, так ещё и это будний день, среда. Финал кубка — это всегда праздник для болельщиков команд-финалистов, которые тысячами отправляются в другой город за своей командой. Но — не в этот раз. Многие ли смогут в спешном порядке отпроситься с работы и купить в последний момент уже совсем не дешевые билеты до Самары? Уверен, что никто из оставшихся участников кубка в таких условиях не довезет до Поволжья даже тысячи фанов, включая и переживающий футбольный бум «Ростов», и четвертый в стране движ «Локомотива».

Что же можно было сделать в такой ситуации? Да просто назначить финал на субботу 1 июня, через неделю после последнего тура чемпионата и за неделю до игр сборных! Да, на эту дату планируются стыковые матчи, и на такой случай стоило сделать оговорку, что если в финал выходит одна из команд, которая может попасть в стыки (а на момент определения участников финала в РПЛ останется сыграть 2 тура), финал переносится на текущую дату 22 мая. Ведь всё равно никто не будет брать билеты до выхода своей команды, равно как и в Самаре не начнут продавать билеты на игру до того, как будут сыграны полуфиналы. Фактически тогда дата финала бы зависела от выхода/невыхода «Урала».

Перенос на 1 июня был бы и в плюс участникам финальной игры — финальная игра между решающими 29 и 30 туром — сомнительное удовольствие.

В Германии похожая ситуация в календаре происходит из года в год: финал кубка играется через неделю после окончания Бундеслиги, в те же даты, что и стыковые игры, однако финалом кубка ради них никто не жертвует, задвигая его на будний день.

Интересно будет почитать мнение болельщиков претендтов на кубок, насколько вам понравилось это решение РФС? Жду ваши «за» и «против» в комментариях.

Но решение уже принято и в этом году финал кубка пройдёт дай бог при 10 тысячах болельщиков. Увы, хоть Самара и футбольный город, но если даже на матчи «Крыльев» против соперников уровня финалистов кубка собирается +- 13 тысяч, то без участия местной команды завлечь волжских любителей футбола на финал будет не слишком просто.

С этой точке зрения матч бы собрал больше зрителей в городе без команды премьер-лиги. Почему не сыграть на одном из новых стадионов команд ФНЛ? Сочи, Саранск или Калининград могли бы собрать аншлаг, достаточно вспомнить прошлогодний финал, где в Волгограде даже на игру «Тосно» с «Авангардом» был биток.

И где-то тут, когда речь заходит о стадионах Чемпионата мира, мы вспоминаем слова Виталия Мутко о планах проводить все финалы кубка в «Лужниках».

Мутко предложил финал Кубка России проводить в «Лужниках», а матч за Суперкубок – на аренах ЧМ-2018

Главный стадион страны оказался на периферии общественного внимания и, приняв три игры ЦСКА в Лиге Чемпионов, теперь о 80-тысячнике вспомнили разве что в контексте проведения игры «Динамо»-«Спартак». Так и получается, что столичная арена простаивает, и вместо спортивных мероприятий примет разве что несколько концертов летом да одну игру сборной осенью. А ведь поддержание функциональности стадиона стоит немалых средств, и сумма тем выше, чем больше арена. В год выйдет несколько миллионов евро, цена трансфера неплохого футболиста для средней команды премьер-лиги. Но вот так и получается, что эти деньги будут потрачены ради одной (!) игры в «Лужниках» в 2019 году.

Более того, мимо «Лужников» пройдут и другие статусные матчи (Евро-2020, гипотетический финал ЛЧ-2021 — на все эти игры заявлена «Газпром-арена»). Так что все разговоры о том, что будут делать со стадионами команды ФНЛ, они важны, но странно, что никто не вспоминает о главной арене Мундиаля, которая теперь оказывается никому не нужна. Как бы не повторить историю «Мараканы».

Управляющая компания стадиона «Маракана» отказалась от содержания арены

PS. Я рад, что финал пройдёт в моём городе, но до сих пор не уверен, что пойду на этот матч, не смотря на то, что хожу на все домашние игры «Крыльев». Зависит от цены билета, погоды, состава участников и конкретных планов на этот день. Единственный серьезный бонус — трамваи после игры будут отходить к центру города не переполненные. Всё-таки хорошо, когда народу на матче не так много!

Автор